20 Апреля 24, 19:44
Народные Новости, Общество
13 Января 2020, 21:06

"Злоумышленники"

"- Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка! 
- Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
- Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем..."

(А.П.Чехов, "Злоумышленник")

Этой осенью в Тверской области размыло ряд сельских дорог: в Лихославльском районе (https://tvernews.ru/news/252534/) , Вышневолоцком (https://tvernews.ru/news/252573/ ), Удомельском (в Липны), Кашинском, Весьегонском https://tvernews.ru/news/252558/ … Причины две: обильные осадки и бобровые плотины у труб под дорогами, затрудняющие сток воды, из-за чего уровень воды поднимается, она начинает перетекать над дорогой, быстро размывая полотно.

Фото с сайта ТИА: вода, перетекающая через дорогу, начинает размывать её край

Об этом немало писали осенью в областных СМИ. Но в глубинке многие люди не читают газет и ничего об этом не слышали. И большинство сельских автолюбителей, проезжая мимо бобровых запруд у труб под дорогами, не видят в этом никакой опасности для себя. И эта недальновидность плюс социальная пассивность, безразличие ко всему, что за порогом собственного дома, и есть (на мой взгляд) главная проблема сегодняшней российской жизни. Не воровство (коррупция) чиновников, не "происки" злобных иноземных врагов… Социальный инфантилизм населения.

Недавно мы проезжали по глухой сельской дороге в Удомельском районе (из Цветково в Молдино). На закате советской власти председатель колхоза "Молдино" сумел заасфальтировать эту внутрихозяйственную дорогу на окраине колхоза. В низине мы увидели 2-метровой высоты бобровую плотину у трубы под дорогой. Завал поднял воду до уровня дорожного полотна. Весной эту дорогу размыло бы, и чинить её в этой глухомани вряд ли кто бы стал.

Бобровая плотина на выходе трубы из дороги (труба затоплена), вид сверху.

Мы удивились: почему никто из местных жителей не остановился, чтобы разрушить эту плотину и дать сток воде? На это нужно не больше часа времени, но ведь это их деревня могла бы остаться без дороги из-за бобров!

И, хоть мы и не местные жители и лично не пострадали, но всё же стало жаль дороги и мы достали из машины лопату, палку и за час кое-как частично разрушили верх плотины, вызвав понижение воды примерно на полметра, так что открылся верх трубы, уже забившейся сучьями и стволами мелких деревьев.

Верх плотины частично разрушен

Падение уровня воды в запруде за дорогой (видно по остаткам льда на деревьях)

Мы были горды проделанной работой и потому даже обрадовались случайному свидетелю нашего "подвига" - "Жигулёнку", подъехавшему от Цветково. Он проехал, а когда мы возвращались, то в следующей деревне шофёр беседовал с водителем ГАЗика. Когда мы, отъехав, остановились пофотографировать, нас нагнал этот ГАЗик и оттуда нас… обругали, зачем мы разрушили ту плотину!

Я удивился и рассказал про размытие дорог в области осенью из-за бобровых плотин, и что никакие МЧС-ники не приедут восстанавливать эту дорогу… Но мои аргументы не убедили оппонента, он остался при мнении, что ничего страшного не произошло бы (как тот "злоумышленник" из рассказа Чехова). Сказал нам: "Вы дорожники, что ли? Ну а нет, так и нечего было туда лезть!"

А причина их недовольства оказалась в том, что на образовавшемся болотце развелись утки, на которых они охотились… Личная корысть оказалась важнее миллионного ущерба общественному имуществу. Так же как и для тех, кто, воруя металлолом, разрушает железные мосты в глухих местах или своровал цепь у креста возле места гибели Венецианова, бьёт фонари на проспекте Энергетиков…

Этот человек не был ни диверсантом, ни террористом, и может даже, в жизни он вполне добрый и нормальный человек. Но своим бездействием (а уж тем более – своими словами) он содействовал злу, злу не кому-то абстрактному, а злу для конкретной деревни Цветково, да для себя тоже, ибо пользоваться той дорогой после размытия он бы больше не смог. Наверное, о таких случаях и говорят: "простота – хуже воровства".

Поэтому я и пишу об этом, чтобы призвать чиновников во власти: если не хотите или не можете просвещать вот таких недалёких "злоумышленников", то хотя бы поручайте дорожникам хоть раз в год контролировать состояние сельских дорог!  Пока они ещё есть…

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх