https://tvernews.ru/folk/254354

Автор

Putnik_ru

"Злоумышленники"

Putnik_ru, 13 Января 2020, 21:06
, 21

"- Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка! 
- Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
- Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем..."

(А.П.Чехов, "Злоумышленник")

Этой осенью в Тверской области размыло ряд сельских дорог: в Лихославльском районе (https://tvernews.ru/news/252534/) , Вышневолоцком (https://tvernews.ru/news/252573/ ), Удомельском (в Липны), Кашинском, Весьегонском https://tvernews.ru/news/252558/ … Причины две: обильные осадки и бобровые плотины у труб под дорогами, затрудняющие сток воды, из-за чего уровень воды поднимается, она начинает перетекать над дорогой, быстро размывая полотно.

Фото с сайта ТИА: вода, перетекающая через дорогу, начинает размывать её край

Об этом немало писали осенью в областных СМИ. Но в глубинке многие люди не читают газет и ничего об этом не слышали. И большинство сельских автолюбителей, проезжая мимо бобровых запруд у труб под дорогами, не видят в этом никакой опасности для себя. И эта недальновидность плюс социальная пассивность, безразличие ко всему, что за порогом собственного дома, и есть (на мой взгляд) главная проблема сегодняшней российской жизни. Не воровство (коррупция) чиновников, не "происки" злобных иноземных врагов… Социальный инфантилизм населения.

Недавно мы проезжали по глухой сельской дороге в Удомельском районе (из Цветково в Молдино). На закате советской власти председатель колхоза "Молдино" сумел заасфальтировать эту внутрихозяйственную дорогу на окраине колхоза. В низине мы увидели 2-метровой высоты бобровую плотину у трубы под дорогой. Завал поднял воду до уровня дорожного полотна. Весной эту дорогу размыло бы, и чинить её в этой глухомани вряд ли кто бы стал.

Бобровая плотина на выходе трубы из дороги (труба затоплена), вид сверху.

Бобровая плотина на выходе трубы из дороги (труба затоплена), вид сверху.

Мы удивились: почему никто из местных жителей не остановился, чтобы разрушить эту плотину и дать сток воде? На это нужно не больше часа времени, но ведь это их деревня могла бы остаться без дороги из-за бобров!

И, хоть мы и не местные жители и лично не пострадали, но всё же стало жаль дороги и мы достали из машины лопату, палку и за час кое-как частично разрушили верх плотины, вызвав понижение воды примерно на полметра, так что открылся верх трубы, уже забившейся сучьями и стволами мелких деревьев.

Верх плотины частично разрушен

Верх плотины частично разрушен

Падение уровня воды в запруде за дорогой (видно по остаткам льда на деревьях)

Мы были горды проделанной работой и потому даже обрадовались случайному свидетелю нашего "подвига" - "Жигулёнку", подъехавшему от Цветково. Он проехал, а когда мы возвращались, то в следующей деревне шофёр беседовал с водителем ГАЗика. Когда мы, отъехав, остановились пофотографировать, нас нагнал этот ГАЗик и оттуда нас… обругали, зачем мы разрушили ту плотину!

Я удивился и рассказал про размытие дорог в области осенью из-за бобровых плотин, и что никакие МЧС-ники не приедут восстанавливать эту дорогу… Но мои аргументы не убедили оппонента, он остался при мнении, что ничего страшного не произошло бы (как тот "злоумышленник" из рассказа Чехова). Сказал нам: "Вы дорожники, что ли? Ну а нет, так и нечего было туда лезть!"

А причина их недовольства оказалась в том, что на образовавшемся болотце развелись утки, на которых они охотились… Личная корысть оказалась важнее миллионного ущерба общественному имуществу. Так же как и для тех, кто, воруя металлолом, разрушает железные мосты в глухих местах или своровал цепь у креста возле места гибели Венецианова, бьёт фонари на проспекте Энергетиков…

Этот человек не был ни диверсантом, ни террористом, и может даже, в жизни он вполне добрый и нормальный человек. Но своим бездействием (а уж тем более – своими словами) он содействовал злу, злу не кому-то абстрактному, а злу для конкретной деревни Цветково, да для себя тоже, ибо пользоваться той дорогой после размытия он бы больше не смог. Наверное, о таких случаях и говорят: "простота – хуже воровства".

Поэтому я и пишу об этом, чтобы призвать чиновников во власти: если не хотите или не можете просвещать вот таких недалёких "злоумышленников", то хотя бы поручайте дорожникам хоть раз в год контролировать состояние сельских дорог!  Пока они ещё есть…

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   14  4

Комментарии (21)


  • 21:15 13 Января 2020
    3 2
    Напомнил тимуровце, тоже лезли куда Макар телят не гонял!!!

  • 21:16 13 Января 2020
    2 6
    Беззащитных боборов без хаты оставил(.Негодяй..

  • 21:42 13 Января 2020
    5 5
    Деревни - чирии на теле матушки России! Их надо равнять с землёй, а местных отправлять на стройку крымских мостов и в ЛТП. Так победим!

  • 21:43 13 Января 2020
    1 0
    "Покорно благодарю. Значит, нам одна линия: и при царе сидели и теперь сиди. Тоже рыболов... сволочь! Господи, когда ж это жить посвободнеет!"

  • 22:33 13 Января 2020
    2 0
    Молодцы, наверное!

  • 23:12 13 Января 2020
    8 1
    "Убей бобра - спаси дорогу!")))

    • 23:56 13 Января 2020
      9 1
      Дык "Шура" ещё пел: Трави бобров другим во благо... Шепелявенько так.)

  • 03:03 14 Января 2020
    1 1
    В известной фразе "Убей бобра - спаси дерево" дерево заменили на дорогу

    • 10:58 14 Января 2020
      1 0
      В известной песни Шуры "Твори добро" заменили на "Трави бобров"))

  • 09:05 14 Января 2020
    4 1
    Вы считаете из-за отсутствия информированности населения страдают дороги, типа люди не ведают что творят бобры. А я считаю каждый должен заниматься своим делом. Только нужен аншлаг на дороге, кто за нее несет ответственность. Увидел плотину - сразу позвонил дорожникам.
    Тоже самое с егерями, чтобы знать куда позвонить о подозрительных товарищах, шастающих с ружьями в несезон.

    • 10:00 14 Января 2020
      2 3
      "Вы считаете из-за отсутствия информированности населения страдают дороги" - немного не так. Люди недооценивают опасность запруд из-за недостатка разъяснительной работы (не осознают связь причины и следствия). И надеются на государство. На всех 5 размытых осенью дорогах множество местных ездило по ним до аварий, видело плотины, но никто даже не позвонил никуда с сообщением об опасности, все надеялись на государство... (( И пострадали в итоге. Им легче было от осознания того, что виноваты были дорожники, бобры, судьба?

      "каждый должен заниматься своим делом. Только нужен аншлаг на дороге, кто за нее несет ответственность."
      Может, я тут недостаточно подчеркнул то, что дорога эта - не магистральная, а "внутриколхозная", там даже указателя названия деревни Цветково нет стандартного (есть самодельный). Её расчищают зимой, но следов ремонта - не видел. Когда видишь, что государство (в лице дорожников) явно не справляется, то чтобы не пострадать самим, надо надеяться на себя и проявлять активность самому - я это хотел показать.

      • 11:16 14 Января 2020
        3 0
        Вот только никто не хочет, что то сделать для общего блага, как-то проявлять себя.
        Гораздо проще потом кричать, что виноваты чиновники, власть..
        чем самому взять и сделать что-то для своей улицы, своего двора, своего города.
        Поэтому и не появляются у нас такие ухоженные городки, как на западе

        • 13:32 14 Января 2020
          2 0
          Согласен с Вами. Поэтому и написал. Многие люди не ощущают собственную ответственность за жизнь вокруг себя. Ждут "манны небесной" от власти. Вопреки пословице "На Бога надейся, а сам не плошай!"

        • 15:43 14 Января 2020
          0 0
          Все конечно так. Но в каждом подобном деле нужна разумная достаточность. Решил автор в месте где государство не справляется, помочь от чистого сердца, почет ему и уважуха. Но когда государство увидит в этом деле конкурента, а еще хуже намек на самоорганизацию, к примеру группой пойдем бобровые плотины ломать , то всплывут статьи Административного кодекса о защите бобров. Так что делайте добро и бросайте в воду .Истина где-то между "оставление в опасности" и "превышение полномочий"

  • 09:26 14 Января 2020
    4 2
    Ваши бобры через сутки новую плотину возведут, так что сизиф труд вы проделали, здесь только сокращения популяции в данном месте даст результат

    • 09:49 14 Января 2020
      2 3
      "Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются" (из Википедии). Так что через сутки - вряд ли. А сокращение популяции - не от меня зависит. Я не законодатель и не охотник ( Сделал, что мог сам.

  • 10:25 14 Января 2020
    5 2
    Самовольно разрушать бобровые плотины и хатки, а также уничтожать бобра речного запрещается. Вопросы регулирования численности бобра должны решать арендаторы охотничьих угодий.
    Ознакомьтесь
    http://kriminalnn.ru/2017/02/14/za-razrushennyj-domik-bobra-nizhegorodec-zaplatit-61-tysyachu-rublej-34564/
    Товарищ 61 тыс.руб. штрафа за разрушение плотины заплатит.
    Таким образом ваша заметка может являться чистосердечным признанием в браконьерстве и на вас вполне законно могут наложить штраф.
    гуглите темы в которые влезаете с умным видом. А то будете как та унтер-офицерская вдова которая сама себя высекла.

    • 13:33 14 Января 2020
      1 0
      Ну, подавайте в суд, любезный, валяйте! ))

      • 21:31 14 Января 2020
        0 0
        Вы сами на себя уже подали.

  • 11:21 14 Января 2020
    4 1
    Молодец Путник. А на ТИА, как и в целом в обществе (Путник прав) одни болтуны. Я хочу дороги,транспорт,деньги... Но ничего для этого делать не хочу, так как это не мое дело. Кстати, года два назад, вдвоём с сыном, тушили небольшой пожар на поле возле дороги. Никто из проезжавших мимо не остановился...

    • 13:07 14 Января 2020
      0 2
      Может они думали, что вы поджигаете, а не тушите, а тогда зачем вам помогать?

вверх