https://tvernews.ru/folk/252743

Автор

R-Sima

Прогулка по старой Твери

R-Sima, 13 Ноября 2019, 10:35
, 8
<p></p>

После прочтения статьи на ТИА о "концепции реновации центральной части Твери" и перспективах появления у городского сада колонн и аркадных пропилей решила пройтись по этой самой центральной части и посмотреть на нее глазами обычного жителя, а не специалиста по  "концептуальному благоустройству исторических мест". 

Действительно, посмотреть есть на что. Новоторжская  улица, бульвар Радищева, набережная Степана Разина, Мещанская слобода. Маршруты для экскурсий. Каждый дом - своя история,  судьба, архитектура.

Только вот… Без боли в сердце на эти дома смотреть невозможно. Каждый второй дом находится в плачевном состоянии. Очевидно, здания не ремонтировались с момента постройки. Многие еще и изуродованы убогими вывесками магазинов, рюмочных, булочных..
На некоторых даже, как знак особого цинизма, висит табличка:

 "Памятник архитектуры. Охраняется государством".

Но то ли охраняют не так, то ли государство не то... По иронии судьбы,  в одном из таких разрушающихся зданий находится Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Наверно, рухнет здание - закроется и общество и некому и нечего будет больше охранять.

Предлагаю посмотреть фотографии домов, которые могли бы стать украшением Твери и центром туристических маршрутов. Возможно, некоторым осталось жить совсем недолго и их ожидает судьба Речного вокзала. А пока еще можно посмотреть в глаза тверским атлантам и посочувствовать их незавидной судьбе. 

P.S. Вишенку на торте -Речной вокзал - снимать не стала.
 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   20  1

Комментарии (8)


  • 10:50 13 Ноября 2019
    4 7
    Все хорошо, но где же фото всеми любимого Речного вокзала?
    Констатировать разруху в Твери и не запечатлеть самое главное?

  • 11:58 13 Ноября 2019
    9 0
    Пора звать московских специалистов.

    • 12:17 13 Ноября 2019
      8 0
      Зачем? Местные справляются вполне, им помощь не требуется.

  • 12:29 13 Ноября 2019
    8 0
    Вдогонку здание БТИ на Новоторжской,почему-то не прикрепилось.

  • 12:58 13 Ноября 2019
    6 0
    данные вопросы должны собственниками решаться, если ты владелец старинного здания в центре города, то будь добр - приведи памятник архитектуры в нормальное состояние. Если у тебя денег на это нет, то продай это здание. Им конечно удобнее ничего не делать - недвижимость в центре города с хорошей проходной способностью стоит недешево, легче и выгоднее просто магаз открыть или в аренду сдать.

    Автору респект за фотки и озвучивание проблемы, в жопе у нас не только речной и морозовский городок, по сути из старинных зданий только гос. и бюджетные учреждения, ну еще банки выглядят боле-менее, все остальное - мрак.

  • 13:04 13 Ноября 2019
    6 0
    И не страшно возле такой "красоты" машину парковать? Или у всех КАСКО?
    Видела в Мск табличку на одном старом здании, которое на фоне этого выглядит как "новодел" - "Осторожно! Возможно падение элементов фасада"

  • 15:18 13 Ноября 2019
    12 0
    Посмотрел на фото и понял, в Твери много чему есть развалится.

  • 01:39 14 Ноября 2019
    3 0
    Надеюсь, автор репортажа не пренебрегал каской? )))

вверх