19 Апреля 24, 08:44
Народные Новости, Культура
29 Апреля 2019, 09:20

Военно-морской музей (продолжение)

Официально музей пока не работает. По сути, это еще не музей, а место, где встречаются, отдыхают и общаются люди, отдавшие морю большую часть своей жизни. Они дарят музею новые экспонаты, многие из которых не имеют никакой рыночной стоимости, но дороги как память.

Например, в этом видео создателю музея Сергею Мироненко дарят телефон с советской подводной лодки и стреляную ракетницу, которую моряки-подводники в середине 80-х годов выстрелили на северном полюсе. Остальные экспонаты и артефакты мы пока придерживаем также, как и услышанные в музее рассказы. На наш, может быть, не очень просвещенный взгляд, эти рассказы сильно напоминают легенды и были. Кстати, пушка и в этом видео не стреляет, - потом, всё потом...

Единственный говорящий персонаж в сюжете - председатель союза ветеранов военно-морского флота и подводников Александр Комиссаров, он рассказывает о прошедшем недавно детском кинофестивале "Моряна". Этот фестиваль удивляет все больше и больше. Одним из тех, кто стоял у его истоков, - бывший депутат законодательного собрания С.А. Спиридонов. Когда-то он был военным или военно-морским атташе в США (если ошибаюсь, в комментариях исправлю ошибку). Так вот, этот человек привозил на фестиваль из Москвы актеров Егора Бероева (сыгравшего в "Турецком гамбите" и в других фильмах-лидерах кинопроката), Александра Галибина (сериал "Мастер и Маргарита") и других. А Комиссаров - это тот, кто смотрит все фильмы, которые дети присылают со всей страны, и он же дарит детям матросскую форму, корабельные рули, канаты и т.д. Руководимый им ветеранский союз до сих пор держится на плаву, в то время как несколько десятков всевозможных отраслевых профессиональных союзов за последние годы утонули. Нынешний, ХII-й кинофестиваль "Моряна" прошел на энтузиазме, в том числе, на энтузиазме спонсоров, но организаторы будут бороться за президентский грант. И вообще, складывается впечатление, что "Моряна" сейчас - самое массовое межрегиональное мероприятие для детей.

Еще о музее. Его создатель Сергей Мироненко назвал свой музей "Сергиевым ковчегом". Иногда он называет его на военный лад "фортом", так как соседи-дачники предприняли десятки попыток поглотить участок, на котором расположен музей. Форт находится в осаде уже много лет. Это наложило свой отпечаток - постепенно форт стал напоминать фортификационное сооружение, в частности, стены стали покрываться танковыми траками и другими крупногабаритными изделиями из железа.

Одной из музейных изюминок, о которой пойдет речь в следующих сюжетах, является мировой рекорд - форт был построен всего за 42 минуты, в том числе, он был покрашен, остеклен, и был построен забор.

И по поводу плова, который готовят в "Сергиевом ковчеге". Мнения разделились на мужские и женские.Сильная половина посетителей музея категрично заявила, что женщины плов готовить не умеют(!), потому что всегда готовят пищу в плохом настроении, а мужчины готовят, когда у них вдохновение, поэтому и плов получается представительный, с необыкновенными вкусовыми качествами.

ПС. На заглавной фотографии Сергей Мироненко и главком ВМФ Владимир Королев. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх