https://tvernews.ru/folk/236860

Автор

Chitatelnica

А вы говорите гастротуризм! Зубодробительные пожарские котлеты

Chitatelnica, 01 Ноября 2018, 16:01
, 26
<strong>Автор: Нина Лопатина</strong><p></p>

В соцсеятх в торжокских группах обсуждают качество блюд в местных кафе и ресторанах. Истории, которые рассказывают пользователи, весьма негативно сказываются на репутации учреждений общепита в Торжке. Но добил даже не случай с тараканом, хотя это омерзительно, а вкус гастрономического бренда города и даже области - пожарских котлет.

Так, автор рассказывает, как в октябре посетила ресторан, который два года подряд выигрывал городской конкурс по приготовлению этих самых прославленных котлет.

"Сели за столик. Читаем меню. Я стала фотографировать страницу, где указаны пожарские котлеты. Подошла официантка и сказала, что у них запрещено фотографировать меню. "Почему?" - спросила я. Она ответила:"Из-за конкуренции". На мой вопрос, почему их пожарские котлеты называются "классическими", она сказала, что они готовятся по классическому рецепту, при этом не смогла объяснить , что это за рецепт, сбивчиво говорила о якобы классической панировке.

Подали котлеты. Они были в зубодробительной панировке, так как крупные полоски булки были зажарены так, что была угроза повредить зубы. При этом панировки в котлетах было явно больше, чем мяса. Мясная часть котлеты была жёсткой и сухой" (автор - Нина Лопатина).

Помнится, была на ТИА новость про эти самые котлеты, которые продавали на гастрономическом фестивале в Торжке,  прошедшем в июне. Тогда читательница тоже говорила о пережаренных сухарях, жёстком мясе и т.п.

Уважаемые новоторы, так где же у вас в городе можно поесть если не настоящих, то хотя бы вкусных котлет? 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   11  0

Комментарии (26)


  • 16:12 01 Ноября 2018
    10 2
    У новоторов можно поесть пожарских котлет так.
    Для классического рецепта пожарских котлет потребуется: Мясо курицы – 800 г Сливки жирностью 20% — 250 мл Корка белого хлеба (лучше батона) – 200 г Крупная луковица – 400 г Сливочное масло – 200 г Растительное (подсолнечное) масло – 50 г Домашние панировочные сухари – 500 г Перец, соль по вкусу.
    Нарубить фарш из курицы. Самый качественный котлетный фарш получается из мяса, нарезанного до размера 2-3 мм. и далее смотри здесь:
    Источник: https://attuale.ru/pozharskie-kotlety-pravilnye-i-vkusnye-retsepty/
    Затем кладете котлеты в термос, едите в Торжок и кушаете, можно в своей машине или на берегу Тверцы. Приятного Вам аппетита.

    • 23:00 01 Ноября 2018
      0 0
      Извините, но это совсем не тот рецепт, по которому готовили во времена Пушкина. Это придумка позднейших времен. Хотите приготовить настоящие пожарские котлеты, ищите во французских поваренных книгах рецепт котлет из телятины и уже потом экспериментируйте с курицей и сухарями.

      • 23:36 01 Ноября 2018
        1 0
        Да, это не тот рецепт пушкинских времён, но и ваша подсказка ошибочна. Пожарские котлеты только из курицы, никакой телятины!

  • 16:19 01 Ноября 2018
    5 0
    Надо было брать голень в мешочке. Если голень не вкусная, то хоть мешочек останется на память)

    • 16:27 01 Ноября 2018
      4 2
      Кудимов, еще мясо на сковородке берите при случае. Сковородка же тоже пригодится ))

      • 16:34 01 Ноября 2018
        2 3
        А где Вы в прилагаемом меню такое блюдО увидели?

        • 16:39 01 Ноября 2018
          4 0
          И, главное, ОЧКИ из дома берите с собой в ресторан!!! )))
          Заодно увидели бы, что голень ваша из меню вычеркнута )))

          • 16:42 01 Ноября 2018
            2 3
            На сковороДОЧке! Это разные вещи, зачем кому-то маленькая сковородочка?) Хотя Вам сгодится для одной то))

            • 16:44 01 Ноября 2018
              3 0
              Оправдывайтесь теперь! )) Если бы я была буквальна, то привела бы полное название ))
              Так значит, сковородку большую Вы бы все же прихватили? ))

  • 16:25 01 Ноября 2018
    1 1
    Однажды отведала Пожарских котлет в Торжке в кафе, недалеко от музея А.С. Очень понравились. Но это давненько было...
    Надо будет как-нибудь самой приготовить )

  • 16:53 01 Ноября 2018
    0 0
    Хватит, мягко выражаясь, наговаривать. Отличные котлеты.

  • 17:01 01 Ноября 2018
    1 0
    блин, все таки может кто то скажет, пожарские котлеты обязательно должны быть в подобных сухарях? Это точно классический рецепт? Как то слабо верится, что Пушкин был в восторге от куриных котлет в крупных сухарях... Ну и гарнирчег такой тоже подозрительный и как то не кажется аутентичным, это что, картофель айдахо?

    • 17:07 01 Ноября 2018
      6 0
      Такое впечатление, что это кушанье не первой свежести. Вероятно после приготовления пролежало неделю в холодильнике, а перед подачей было разогрето в микроволновке.

    • 17:11 01 Ноября 2018
      3 0
      Можа у Пушкина были крепкие зубы? ))
      В классическом рецепте написано, что должны быть "Домашние панировочные сухари"... В другом рецепте написано, что нужно подсушенную корку от батона натереть на крупной терке...
      Но я в Торжке ела котлеты, обжаренные в кусочках белого хлеба, именно порезанного. И они были хрустящими, сочными.

  • 17:23 01 Ноября 2018
    4 0
    Был у меня в Тае случай с тараканом, под-пивко. А вы - нежныи какие-то гурманы... К златошвеям вас отдать на растерзание надо.

  • 18:34 01 Ноября 2018
    2 0
    Был в этом ресторане пару лет назад - пробовал, конечно же, Пожарские котлеты, было более чем сносно. Может повара сменили, может просто не в то время критик заехал...

  • 18:57 01 Ноября 2018
    8 0
    Обедать надо дома - дольше проживете и зубы будут целы. Сейчас общепит это просто лотерея останешься жить и ли нет.

    • 19:23 01 Ноября 2018
      0 4
      ВиктООООООр!!! Наше Вам с кисточкой!
      Совершенно с Вами согласен - наша жизнь в наших руках. Однако смею напомнить, что опасность исходит не только от пожарских котлет. В Вашем случае ни в коем разе не следует забывать о курсовых препаратах-принимайте их регулярно и вовремя. Здоровья Вам!
      Что же касается темы новости, то не нравится-не ешь. Охаять все просто. Эдаких фрей полным-полно. То им котлеты не те. Номер с пауком. Доктор не принимает без очереди. Срока годности на йогурте нет. И т. д.
      И непременно надо вываливать всю эту чушь в контактик - инстаграм-бложик.
      Фу, блин.

  • 19:09 01 Ноября 2018
    5 0
    А вы что хотите что бы в ресторанных котлетах еще и мясо было? Ну вы наивная!!!!

  • 22:55 01 Ноября 2018
    2 0
    К пушкинским "пожарским" то, что подается в Торжке сейчас, не имеет никакого отношения. Во времена Александра Сергеевича под котлетой подразумевался кусок мяса на кости. Никакого фарша и прочих аля-улю кабабов.

  • 08:51 02 Ноября 2018
    1 2
    В Торжке есть очень вкусные пожарские котлеты, ел их в кафе, что за центральным мостом с левой сторон, название кафе не помню. О конкурсе котлет слышал, что далеко не все участвуют в нем, так как там победитель заранее был известен, видимо проплаченная реклама. Поэтому вкусные котлеты нужно искать в других ресторанах и кафе.

  • 09:46 02 Ноября 2018
    4 0
    Мдааа... Похоже, пожарские котлеты в Торжке теперь имеют новое, оч красивое название из меню грузинской кухни- ЖРИЧОДАЛИ...)))

  • 10:29 02 Ноября 2018
    5 0
    да просто надо признать что никакого туризма в России и в частности в Тверской области нет и не было. А тем более гастрономический туризм. Весь наш внутренний туризм умещается в газетные статьи и пару неких конкурсов которые пару раз в год проводятся для галочки. Сплошь враньё, показуха и лицемерие.

  • 10:52 02 Ноября 2018
    3 0
    Фотка тошна не фкусная...

  • 13:36 02 Ноября 2018
    0 2
    Это, похоже, моя критика сработала. Две недели назад тоже после прогулки по Торжку поперлись в так разрекламированное кафе "Лира" (за музеем Пушкина). Убил интерьер - очень дешевая попытка создать интерьер под стиль Прованс. Дешевый ламинат на столе и лавках, занавески из синтетики, кругом панели ПВХ. Дешево. Но еда не понравилась еще хуже. Так рекламировали салат Лирика, но там столько зеленого незрелого перца, что он все забивал, да еще куча дешевых соленых огурцов. Пожарские котлеты я вообще раскритиковала под ноль. Несколько раз пропущенное через мясорубку мясо курицы, обваленное в мелких сухарях, привкус свиного жира. Очень мягкая котлета, без замечательной корочки, без сухариков. Обычная котлета из дешевой столовки. Я обожаю все куриное, но хороших кур в магазинах для таких котлет не купишь (хотя Петелинка вполне пойдет, мясо сухое, не расплывается, курица имеет вкус курицы), лучше у фермеров закупать, но в погоне за удешевлением стоимости своей продукции судя по всему покупают для котлет и салатов все самое дешевое. Ну и получается что получается. Мы пошли в Лиру, потому что они по конкурсу № 1 среди всех торжокских кафе и ресторанов. С гастротурзмом там однозначно все плохо, но как бы осуждать их тоже сложно. Туристов нет, город заброшенный, грязный, кафе и рестораны не могут содержать дорогостоящих поваров. Никто же не поедет просто поесть котлеты, даже если они будут вкуснейшими, все едут что-то посмотреть в Торжке, а уж потом поесть. А вот смотреть, пока все в разрухе, туристы не рвутся. Очень мало туристов, хотя если привести город в порядок, он был бы очень интересный для туристов. Но ведь опять выделенные на благоустройство два миллиарда тупо разворуют. В общем я кафе "Лира" не советую, Пожарские котлеты там примитивные.

    • 17:23 02 Ноября 2018
      2 0
      а дома готовить не пробовали? Так понимаю, что не... Гулянки и
      экскурсии одно(там бы только перекусить)... Да забейте вы на эти котлеты кафешные и готовьте дома вкуснятину!!!