https://tvernews.ru/folk/200863

Автор

А.К.

Свобода мнения или оскорбление чести и достоинства?

А.К., 07 Мая 2015, 10:30
, 13

Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, кроме этого, согласно конституции  каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Также в конституции указывается, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Где же заканчиваются права одного человека и начитаются права другого?

На рассмотрении Заволжского  районного  суда города Твери находятся  исковые заявления к депутату Законодательного собрания Тверской области Гончарову Артему Сергеевичу. Поводом для подачи заявлений послужило выступление Артёма Гончарова на состоявшихся в феврале в Твери общественных слушаниях по представлению проекта планировки строительства жилого комплекса, которое вызвало негодование и возмущение людей, присутствовавших в зале. Желая защитить свои честь и достоинство, они обратились в суд.

Истцом по одному из исков выступил Анатолий Крылов. Как указывает истец в исковом заявлении в своем выступлении Артём Сергеевич «кричал и оскорблял меня. Считает, что к нам, гражданам РФ, применимы (так как применяет их в своей речи и обращении) такие выражения как «валите отсюда».

Кто прав в этом споре, решит суд. Истцу в соответствии с определением о подготовке дела к судебному разбирательству необходимо доказать факт порочащего характера распространенных сведений и факт несоответствия сведений действительности; в чем выразились нравственные или физические страдания истца и  размер компенсации морального вреда.

Слушания по делу состоятся 12 мая.

Метки: суд
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   9  0

Комментарии (13)


  • 10:35 07 Мая 2015
    1 0
    истцу как раз надо в данном случае лишь доказать что сведения были распространенны и наличие вреда а вот все остальное должен доказывать ответчик

  • 10:39 07 Мая 2015
    4 7
    Человек, у которого есть честь и достоинство никогда не пойдет защищать их в суде.

    • 11:48 07 Мая 2015
      3 0
      Никогда не говори никогда. И то, что нормальному человеку сегодня такая идея действительно навряд ли может прийти в голову, отнюдь не означает, что так будет всегда. Рано или поздно Россия будет цивилизованной страной и в ней будет нормальный суд, который будут уважать и которому будут доверять граждане,и в котором будут решать все свои проблемы. И тогда совершенно наоборот, будет казаться нелепой и дикой идея выяснять отношения и защищать честь и достоинство каким-то иным путем.
      Суд вообще-то не карательный орган , а инструмент для цивилизованного выяснения отношений и разрешения споров. То, что у нас на практике это совершенно не так, не лучшим образом характеризует наше общество.

      • 12:06 07 Мая 2015
        3 0
        все верно, одно боюсь - поздно.

  • 10:40 07 Мая 2015
    6 0
    к чему этот дешевый PR? Дождитесь решения суда, оно вам ответит на вопрос. Ну или материалы всего дела выложите здесь

  • 10:52 07 Мая 2015
    3 0
    Мало, вернее, нет информации касательно выступления г-на Гончарова. Неплохо бы выложить стенограмму этого "спича" депутата. Тогда можно что-то прокомментировать и оценить, имелись ли факты порочащего характера. Если только выражение «валите отсюда» и все, то по поводу шансов истца у меня дремучий пессимизм.

    • NPC
      11:50 07 Мая 2015
      1 0
      Да тут вообще пессимизм относительно всего. Прежде надо доказать что слова действительно оскорбили - то есть нанесли моральный вред. И тут скорее всего все закончится.

  • 11:41 07 Мая 2015
    2 0
    Насколько я понял,речь о слушаниях по проекту ДСК многоэтажной застройки на берегу Волги в р-не д. Николо-Малица ?
    Да ничего особенного в его выступлении не было, впечатление такое,что Гончаров просто попиариться решил, пытался поймать ветер народного недовольства в свои паруса. Классическая тактика у КПРФ, по-моему, к этому и сводиться практически полностью вся их "деятельность" в последние годы, по всем принципиальным вопросам КПРФ и ЛДПР поддерживают действующую власть, но надо ж когда-нибудь и пооппозиционерствовать перед публикой погромче, а тут и шанс неплохой предоставился.
    Но даже это у них получается все хуже и хуже. Наверное, отсюда и вышел у Гончарова на тех слушаниях перебор.
    Однако,на мой взгляд, пиар-компания ДСК ведется так же далеко не оптимально, а их агрессивный напор , нежелание прислушиваться к оппонентам, готовность действовать вопреки интересам достаточно многих граждан уже начинают изрядно доставать общественность ,что, на мой взгляд, неизбежно приведет к формированию устойчиво негативного имиджа, который будет определять его дальнейшую судьбу на тверском строительном рынке.
    Идея подать в суд на Гончарова и предать эту историю огласке, мне кажется, вещь абсолютно из этой оперы.
    Полагаю, что , независимо от того, что решит суд, эта история больше всего на руку именно Гончарову, она его превращает в "народного заступника" и борца за народное благо. Хотя по-сути это было не более чем пустое, совершенно спекулятивное и популистское выступление, рассчитанное на привлечение сторонников и которое , на мой взгляд, до настоящего момента не имело и не могло иметь никакого реального влияния на ситуацию.
    А вот имидж домостроителей ( предполагаю, кто бы не значился истцом, они стоят за этой историей) ещё больше просядет.
    ДСК хорошо строит хорошие дома, но,подозреваю, что нежелание прислушиваться к жителем и уважать их интересы, в конечном итоге может перевесить и окажется для них роковым.

    • 12:09 07 Мая 2015
      0 0
      на бобачевке тоже самое было, пришли гончаров, истомин, соловьев. лозунги потолкали, первый правда молчал, а последний в следствии своей продвинутости грамотно это делал. потом тишина. как пел виктор робертыч дом стоит, свет горит.

      гончаров или сам твкпрф вроде тут грозился еще найти 75 лямов с путевого. нашел ?

    • 10:45 13 Мая 2015
      0 0
      А кто сказал, что ДСК строит хорошие дома? Вы в таком живете? Например навязчивая реклама о построенных этажах в ЖК Молодежный, меня пугает: Только смонтировали 11 этаж, а уже через день - 13! Страшно, вдруг от такой скорости монтажа дом обрушится с такой же скоростью?

  • 12:27 07 Мая 2015
    0 0
    На носу выборы в ЗС. Каждая партия заинтересована протащить побольше своих членов. Извечная борьба между КПРФ и ЕР. Предвыборные методы ЕР общеизвестны. Так что вероятнее всего истцы засланные казачки от ЕР. Что-то не слышал, чтобы был подан хотя бы один иск на депутатов от ЕР, хотя только за их одобрямс точечных застроек они должны осваивать строительство дорог на Колыме.

  • 12:40 07 Мая 2015
    4 0
    Хорошо бы увидеть:
    1) видеозапись выступления (надеюсь хоть кто-то додумался ее вести)
    2) полный текст искового заявления.

    Тогда будет материал для обсуждения. А пока комментировать нечего.

  • 13:39 09 Мая 2015
    0 0
    Кто помнит? Это же он судился с женой, справки предоставлял что доход 10000, не хотел платить алименты?

вверх