Автор

ivan_kapishev

Активистам тоже иногда нужна помощь

ivan_kapishev, 23 Января 2014, 15:15
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери руками полиции хотят нейтрализовать неугодного власти известного общественного деятеля?

В Твери есть несколько достаточно активных центров притяжения общественности, не согласной с тем, как ведется политика местной власти по отношению к жителям города, причем, в первую очередь - к его коренному населению. Среди них есть наш соратник, руководитель Тверского регионального отделения "Народный собор " Иван Олегович Капышев. За три года общественной работы он сумел многим людям открыть глаза на происходящее в Твери, смог организовать и провести несколько мероприятий, направленных на пропаганду Здорового образа Жизни. Иван Олегович участвует в защите материнства и детства от преступных посягательств «ювенальщиков», совместно с другими общественниками занимаются противодействием продаже курительных смесей, незаконной миграции, а так же участвует еще в целом ряде различных общественных проектов, в том числе – и антикоррупционных.

На сегодняшний день Иваном Капышевым прилагаются титанические усилия по организации системного подхода по привлечению общественности к прекращению безответственного отношения чиновников к решению городских вопросов. Речь идет о создании единого Координационного Совета, объединенного вокруг решения проблем, сложившихся в регионе, усиления общественного контроля за городской и областной властью, для обсуждения моментов, связанных с решением изменения обстановки в Твери в лучшую сторону. И наличие такой общественной структуры сильно сократит раздоры между людьми, даст возможность, примирившись, начать объединенными усилиями работать в направлении наведения порядка в родном городе. И, соответственно, сильно затруднит чиновникам разворовывание бюджета и ущемление прав коренного населения.

Именно с целью остановить эту инициативу, отвлечь от данного дела, заставить отказаться от наметившегося объединения, как считает Иван Капышев, недавно были предприняты попытки «приземлить» этого тверского активиста.

Получив в очередной раз обращение от граждан о произволе со стороны чиновников в транспортной среде, повлекших за собой увеличение ДТП с участием маршруток, хамство, сокращение для местных рабочих мест и рейдерство со стороны предпринимателей, использующих гастарбайтеров, как ударную силу, Иван Капышев совместно с единомышленниками начал проводить рейды с целью привлечь внимания властей к данному факту.

В один из таких рейдов в отношении него была осуществлена грубая провокация. И с ее последствиями Ивану придется разбираться в судах в качестве обвиняемого.

«На меня оказывают давление за мою общественную деятельность!

Всем ведь понятно, что такие дела открывают тогда, когда мешают деньги делить, дабы, оказав давление, показать, "кто здесь власть", - считает Иван Капышев.

Но не все боятся судов и ответственности, и Иван Капышев на сегодняшний день уже сам обратился в органы прокуратуры, в следственный комитет, и в суд. Вот что он сам рассказал об этом:

«К нам обратился предприниматель с маршрута №19 Сахарово-Юность, где с его слов выходило, что другой предприниматель - Д. Иванов, владелец маршрутов 14, 55, 8, занимается рейдерским захватом его работы. Он выставил сверх нормы автобусы, обрезав время и, соответственно, вдвое сократив доход официально работающего предпринимателя. Это называется рейдерство. Ведь используя такой прием, те ребята, которые работают и что-то домой приносят, недополучают средства, начинают ужиматься и в итоге встают, так как в отсутствие нормальной оплаты водители тоже разбегаются. Дмитрий Иванов работает на других маршрутах, но, используя свои связи, он продвигается вширь за счет гибели маленьких индивидуальных предприятий.

21 октября мы приехали на конечную остановку отснять материал о том, кто и как ездит за рулем Иванова, и задать вопросы по документам. Нам уже было известно, что в нарушение регионального законодательства, Отдел Транспорта и связи Администрации Тверской области не заключили договоров с предпринимателями по всему городу, а также не проводили конкурсов. Что и явилось, собственно, причиной желания у недобросовестных предпринимателей завладеть чужими кусками работы. Нас интересовало и интересует на данный момент наведение порядка чиновниками, допустившими такую ситуацию. В момент съемок нас пытался раздавить УАЗиком один из предпринимателей Р. Базанов, который у Д.Иванова, назначен старшим по его автобусам, выставленным сверх плана городской сети. Он по звонку своего водителя, сказавшего, что на него "напали какие-то люди", приехал и, не разбираясь, совершил наезд на нас: на меня, друга Артема с камерой в руках и того предпринимателя, который к нам обратился за помощью.

Следом за этим, увидев, что мы идем к нему, он скрылся с места происшествия. Водитель его автобуса сзади нас начал таранить в спину, и мы, конечно же, разбежались. Сев в машины, мы стали догонять этих людей. При этом я не выпускал из рук телефона, где шел разговор с Дежурной частью УМВД России по Тверской области. Я объяснял происходящее и просил помощи в задержании человека, совершившего наезд на пешеходов.

Увидев на улице ВАЗ 2114 с подполковником внутри, я обратился к нему за помощью, что он и сделал. Но вопреки ожидаемому, этот "офицер" стал нас успокаивать в ответ на моё требование доставить нас всех в отдел для написания заявления о наезде и попытке правонарушителя скрыться с места совершения правонарушения. Подполковник говорил, что торопится, и что ему некогда с нами возиться, предлагал разойтись. Но мы настаивали на доставке.

Р. Базанов, будучи математиком по образованию, видимо, просчитал, что его действия влекут за собой, как минимум, лишение прав, и предпринял ряд попыток спровоцировать нас, чтобы иметь возможность уйти от наказания. Сначала спровоцировал Артема, обозвав его, потом попытался вывести из себя С. Красильникова. И только потом оскорбил меня, сказав, что я за деньги порчу людям жизнь. Я подошел к нему с вопросом о том, готов ли он ответить за свои слова и объяснил, что никогда ни от кого не брал денег за подобные вещи. В ответ он начал меня толкать, я выронил телефон. Наклонившись, я получил удар по затылку ( сейчас я прохожу лечение), и только после этого, обороняясь от Базанова, я оттолкнул его локтем. Получилось - в правую часть головы. Он легче меня в два раза, поэтому отлетел. Все это время полицейский молча наблюдалза происходящим, и лишь после его ответа, подскочил и стал орать, чтобы все успокоились. Мы тогда не поняли сути такого поведения «правоохранителя». Оно стало нам понятно позже.

Подполковник посадил к себе Базанова и его водителя и сказал нам наконец- то следовать за ним. Приехав в РОВД, он передал нас в дежурную часть. Но по дороге он, как оказалось, проинструктировал этих ребят, как и что надо сделать ( так нам стало понятно, что он с ними заодно). В дежурной части мы стояли и ждали участкового для написания заявления о наезде. Ни о каких там рукоприкладствах никто не говорил. Неожиданно из дежурки вышел полицейский и крикнул, что мы мешаем всем, а затем выгнал нас на улицу со словами: «Там разбирайтесь, мне некогда возиться с вами».

В результате, оказавшись на улице, в ответ на вопрос о том, зачем он на нас пытался наехать, правонарушитель разговорился. Выяснилось, что он ждал нас ( не конкретно меня, но кого-то с камерами), и вел себя так, не поняв, в чем дело. Ведь, со слов его водителя, мы на него напали. Сказал о проблемах, "которых много и без этого".

Мы решили примириться, и, пожав друг другу руки, разошлись. Я пообещал ему, что не буду писать ничего в ответ на помощь в наведении порядка на маршруте и удалю записи с его наездами и попытками скрыться, что и сделал, когда выпустил ролик на ЮТУБе.

Я позвонил ему, чтобы обрадовать человека, но он трубку не взял. Выяснилось позже, что он уже написал заявление на меня, после двухчасового давления на него руководством УВД Тверской области. При этом он дал насквозь кривые и лживые показания, согласно которым, я выгляжу полным идиотом, с камерой руках пришедшим, чтобы развить конфликт, кого-нибудь ударить, да еще и поугрожать!!!

А Корочкин, оказывется, вообще никого не давил - это мы его обижали, и он позвал на помощь своего "хозяина". А хозяин приехал, просто встал рядом с нами, и, испугавшись нас, страшных агрессоров, уехал. А преследовали мы его - так это чтобы расправиться. Но вот вопрос: «Человек, не совершающий противозаконных действий, будет ожидать расправы и людей с камерами?»

Дальше - больше. В городе нашем практически все руководство УВД и Администрации знает меня, мои координаты и телефоны, и 24-го числа все они видели мой ролик, где есть обращение к чиновникам с требованием навести порядок в городе.
Оперативники скрыли факт известности меня, как подозреваемого, с целью получения возможности возбудить дело через полицейское управление. Ведь ст. 115 УК РФ - это Мировой суд. А «неизвестное лицо из хулиганских побуждений» - это ст. 116 ч 2 п «а» УК РФ, по которой в отношении меня и возбудили уголовное дело, написав, что установить меня не представляется возможным. Т.е., как я считаю, имеет место служебный подлог с целью сокрытия информации и оказания давления на меня, как на общественника, ведущего борьбу за наведение порядка в целом ряде направлений, занимающегося продвижением Здорового Образа Жизни и идеи объединения русского народа для борьбы за нашу Родину.

Причем есть еще и скрытое введение в заблуждение органа прокуратуры, когда продлевали сроки, якобы, для моего установления. А ведь в деле присутствует моё фото, стоящего перед автобусом. Мне кажется, прокуратуре стоило бы обратить внимание на этот факт и провести проверку законности возбуждения данного уголовного дела.

Дальше - еще лучше. В ходе осуществления защиты, мы сумели доказать следователю, что не хулиганили, и известны, сдвинув обвинение на ст. 115 ч.1. УК РФ. Казалось бы, можно закрывать дело и отправлять человека в мировой суд. Но следователь в присутствии адвоката неоднократно говорит о выполнении указания руководства, и о том, что все равно дело будет направлено в суд, только уже от имени правоохранителей.

Итог: в деле есть показания "свидетеля полицейского", который также выполняет указание руководства, свидетеля "водителя - по сути инициатора конфликта и соучастника правонарушения" и полученная незаконным способом видеозапись в обработанном виде, где снят лишь тот момент, где, защищаясь, я толкаю Базанова. Она не дает всей картины произошедшего, и даже сам момент удара не виден, заслонен полицейским, и идентифицировать, как именно я ударил или толкнул человека, никто не может.

Отсюда я могу сделать выводы, что дело возбуждено незаконно, свидетели не могут быть таковыми по определению. Видео не полное и не дает картины произошедшего, но будет доведено до суда по требованию руководства УМВД по Тверской области - в январе передать дело в суд».

В настоящее время интересы Ивана Олеговича Капышева защищает адвокат из Московской коллегии адвокатов Вера Анатольевна Шарова. Средства для правовой защиты тверского активиста уже частично собраны сторонниками Ивана, и продолжают собираться.

Желающие оказать помощь Ивану Капышеву для оплаты услуг адвоката, могут направлять денежные переводы:

яндекс кошелек: пользователь ivan.kapishev № кошелька 41001893241079
для банковских переводов
№счета 408 178 108 009 4900 1789
Бик 044525787
к.сч. 30101810100000000787
ИНН 0274062111
КПП 997950001

либо на карту Уралсиба: № карты 5463 3910 1113 2893,
Тихоновой Ольге Александровне

Представители общественных организаций не только Твери, но и Москвы и других регионов России намерены взять это резонансное дело под общественный контроль. С этой целью в ближайшее время несколько крупных общероссийских организаций намерены обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет РФ с требованием проверить законность и обоснованность возбуждения в отношении Ивана Капышева уголовного дела и дать правовую оценку действий сотрудников правоохранительных органов Твери.

Кроме того, по данному факту готовится запрос и депутатов Государственной Думы РФ.

Уже несколько лет Тверской регион сотрясают громкие коррупционные скандалы, в результате которых в места лишения свободы отправилось немало тверских чиновников. Так что, рано или поздно – правда всегда торжествует.

И, как знать, не попадут ли в яму, которую сейчас пытаются вырыть тверскому активисту-правозащитнику, сами её копающие?

Статья опубликована на официальном сайте "Народный собор", автор Андрей Захаров

Оцените статью
   11  10

Комментарии (9)


  • 16:31 23 Января 2014
    9 1
    Прям союз" меча и орала" Как то все это напоминает неудачную попытку господина Капышева поучаствовать в перевозочном бизнесе

  • 21:31 23 Января 2014
    7 0
    Очень здорово на счет титанических усилий... И все бы понятно.. правда, если объективно, то нельзя не заметить, что Собор этот еще та контора... Помнится, как изредка на Трехсвятской подписи собирали за что-то по разным поводам. И что? И ничего. Ни по подписям, ни по поводам. А сейчас что? Нужен статус правозащитника?...В Соборе нет юристов и адвокатов?
    Кстати - а что там на счет известной петиции, одним из инициаторов которой был Иван Олегович? Где она и что с ней? Куда ее волки дели, любопытно...

  • 21:45 23 Января 2014
    7 1
    А, так это опять разборки джамшутчиков-банкротов за убыточные маршруты ? Только теперь за этот цирк еще и скинуться предлагают я гляжу. Совсем офонарели.

  • 23:28 23 Января 2014
    2 2
    и дать правовую оценку действий сотрудников правоохранительных органов Твери.

    Вот, действительно, не мешало бы. А то, некоторые, как будто в другом измерении живут.

  • 00:17 24 Января 2014
    5 0
    Вообще-то, если уж кто действительно вызывает сочувствие, так это тот парнишка, которого укатали за первомайскую демонстрацию. Действительно жаль. И кто за него вступился? А тут....

  • 09:22 24 Января 2014
    0 0
    сменили бы вы адвокатера...

  • 09:38 24 Января 2014
    5 1
    Не знакома с Иваном Олеговичем Калышевым и никогда о нем не слышала, вполне возможно, что он - честный и здравомыслящий человек. Однако из прочитаного материала у меня сложилось мнение о нем как о скандальном типе, с преувеличенным мнением о собственной известности и ценности своих действий, который к тому же крайне неумно себя ведет. Встревать в сугубо коммерческие разборки предпринимателей можно либо по причине личной заинтересованности, либо по недомыслию, я уж не говорю о том, что разбрасываться публичными заявлениями о сговоре разных полковников полиции с разными структурами имеет смысл лишь при наличии на руках неопровержимых доказательствах этого сговора (умозаключений здесь как-то маловато будет). В противном случае Ивану Олеговичу светит еще и статья за клевету. ИМХО.

  • 11:45 24 Января 2014
    4 1
    Я прочитал и подумал: вконтактике распространены посты на тему "помогите ребенку деньгами", а это чудесное произведение мысли на тему "помогите активисту своими денежками".
    Эххх, активисты))))

  • 15:57 24 Января 2014
    6 0
    много букв