https://tvernews.ru/folk/165277

Автор

tverchel

Проект Западного моста - кто его тормозит?

tverchel, 19 Декабря 2013, 18:35
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На 30-м заседании Тверской городской Думы в конце ноября стало известно, что строительство долгожданного Западного моста в Твери откладывается на неопределённый срок. Нам объявили, что в этом году деньги в федеральном бюджете не заложены. Т.е. город и рад бы строить, но федерация денег не дает. Зато проект моста в работе. Только вот там какие проблемы с госэкспертизой, сроками и прочее.  

А вот есть и более интересная информация.

Сайт dorinfo.ru  сообщает: «Пока проект Западного моста находится на утверждении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». На стадии разработки находится рабочая документация по объекту. Если финансирование так и не будет выделено, то в 2014 году произойдёт вынужденная корректировка сроков окончания разработки рабочей документации и начала строительно-монтажных работ»

И далее уже другое сообщение.

 « …. В этом году на проектирование было выделено порядка 38 млн. рублей, оставшаяся сумма причитается Институту Гипростроймост только после, согласования проекта (прим. - Западного моста). Нет согласования – нет денег, рассудили чиновники и стали «пристраивать» 53 миллиона. При этом умолчав про истинные причины отсутствия согласования. Ситуацию случайно прояснил Валерий Павлов, проговорившись, что проект был подготовлен без привязки к определенной местности, поэтому ждать согласования раньше марта не стоит. Выходит, вместо конкретного  проекта Западного моста с четким указанием, где он начинается и где заканчивается, городская администрация «заказала» в Питере проект Радуги?

В данный момент  проект Западного моста находится на утверждении в ФАУ «Главгосэкспертиза России».  Все заинтересованные стороны были уведомлены о том, что  вначале  по новым правилам согласования Проект должен быть  утвержден тверскими чиновниками, лишь после этого его сможет принять Главгосэкспертиза.

«Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, - рассказал председатель совета директоров «Института Гипростроймост - Санкт-Петербург», который проектировала мостовой переход, Юрий Липкин в интервью корреспонденту dorinfo.ru. - Проект поступил в Главгосэкспертизу почти месяц назад. Сейчас введены новые правила и от нас требуют утвердить проект у заказчика. Но мы не можем согласовать этот вопрос с тверскими чиновниками. Такое ощущение, что они чего-то боятся. Но из-за этого промедления проект не может получить положительное заключение экспертизы. Если бы не эти проблемы, то чисто технически строительство моста можно было бы начать уже весной 2014 года».

Таким образом, мы видим, что предполагаемое отсутствие федерального финансирования не является первопричиной задержки строительства Западного  моста.  Источник наших бед прежний – нерасторопность городских чиновников.

Возможно, что питерские архитекторы – люди далекие от политики, поэтому, обнаружив проблему с привязкой к местности, они воспользовались предварительными разработками и опустили мост с небес на землю, на то место, где ему и положено быть.   Но ставить свою подпись чиновники не спешат. Представитель Института Юрий Липкин  высказал предположение, что «они чего-то боятся». Вы не находите это странным? По идее должны радоваться, что при их правлении Тверь обретет долгожданный мост за 10% от сметной стоимости, решиться транспортный вопрос, сократятся пробки, а они боятся. Уж ни ответственности  ли и работы?

В их действиях прослеживается некая логика: протянут с согласованием до марта, а там вопрос с федеральным финансированием сам собой отложится на 201 5 год, значит,  и стройка раньше следующего года не начнется. А до того времени не все в своем кресле доживут, ведь чиновничий век чуток и краток, как сон алкоголика недолог. И запомнятся они горожанам уживчивыми, неконфликтными, такими, какие есть, то есть никакими. «Так спокойнее, - вероятно думают адепты культа Волокиты, - А мост пусть строят те, кому больше всех надо». Воистину, менее травмоопасного способа войти в историю трудно придумать …. »

Так в чём истинная причина срывов сроков по проектированию Западного моста? Может быть будет и на ТИ@ пояснение от властей города и региона?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   18  1

Комментарии (20)


  • 18:40 19 Декабря 2013
    23 0
    Всё это было ижидаемо изначально
    при выделении финансирования на проектирование.

  • 19:53 19 Декабря 2013
    3 1
    Но ведь тут же было много картиночек с привязкой к местности. Что мешало привязать проект?

  • 19:58 19 Декабря 2013
    14 0
    Так, в чьих карманах шелестят 200 млн... ?

  • 20:39 19 Декабря 2013
    15 0
    При такой постановке вопроса, - "Проект Западного моста - кто его тормозит?", ответ : никто. У нас же решения принимаюся коллегиально. Проклятое наследие КПСС и сладость нынешних чиновников.
    Скорее что?
    1. Циничный популизм Героя РФ Шевелёва А.В.;
    2. Безвольность гражданина Корзина А.Б.;
    3. Беспринципность и всепоглощяющая жажда денег, присущая депутатам Едимой России.


  • 00:08 20 Декабря 2013
    11 0
    Гадко, больно, душно, тесно....
    Уважаемые граждане города Тверь! Давайте все вместе поймём, что кроме нас самих этот город никому не нужен, - ни президенту РФ, ни пр.-министру РФ, ни героям РФ, ни депутатам ГД РФ, - вообще никому кроме нас...
    Власть бывших коммунистов и комсомольцев в лице депутатов ТГД, к сожалению, настолько дискредитировала себя, что любое её телодвижение вызывает только рвоту. Любое её движение направлено только на набивание собственных карманов.Сюжет...
    Дошли до пошлости : в прошлом году народные (?) избранники легко отдали 60 мильёнов рублей горожан на растаявший снег фиг знает кому, а этом году отказали спортсменам(реальным) сумму почти на четверть меньше... Зашибись.
    Насчет Западного моста. Давайте уже скажем сами себе правду. Ни у города, ни у области денег на его постройку нет и не будет. Устраивать танцы "голых тел" на шесте перед федералами у нас нет таких талантов, что Шевелёв А.В. и доказал ( у самого хвост весь в говне - Питерское прошлое тому доказательство).
    Поэтому не надо стонать и посыпать голову пеплом. Давайте улучшать жизнь города и свою малыми делами. Ребята из "Удобного города" порою предлагают дельные вещи. Давайте будем поддерживать их. Кто своими лоббистскими возможностями по-тихому, кто плюсами в Интернете. До следующих выборов другого выбора всё равно нет.

    • 00:24 20 Декабря 2013
      4 1
      Выборы...
      Хочется верить, baccj. Но... Уже не могу.

      • 00:45 20 Декабря 2013
        1 1
        Не.. Болотной у нас не будет, не говоря уже о майдане, это точно.Поэтому , только выборы.
        И извините, уважаемый tverchel, я Вас предупреждал в своё время, что выбранный Вами путь может привести к отчаянию...
        Пустое. Не слушайте меня и идите вперед! Вас ныне не один человек. Это хорошо.

        И тем не менее только выборы!

        • 08:26 20 Декабря 2013
          1 1
          Выборов главы города и главы региона в обозримом будущем не будет, потому все останется в том же состоянии.

          • 10:28 20 Декабря 2013
            6 0
            Это и хорошо, что не будет, коллега. Мы ведь к ним не готовы. Будь они завтра - все бы повторилось как прежде. К ним готовиться нужно. Заранее и по-взрослому. Впереди каникулы. Можно пересечься и обменяться идеями. Они есть.
            А если по сути вашего поста - так тут, как мне кажется, есть некоторые очевидные вещи. Озвучить мысль по мосту президенту - это не так сложно, если представился подходящий случай. Исполнить всю сопутствующую казуистику - вот это проблема. Тем более, что все затраты до начала капстроительства необходимо осуществить за свой счет, плюс - как минимум, весной получить заключения и согласовать документы в Москве. Только при этом условии можно надеяться получить федеральное финансирование на следующий финансовый год. Поэтому сейчас уже речь может идти только о 15-ом. Успеем ли? Если госэкспертиза будет готова также только весной, то вряд ли, поскольку не успеть пройти другие необходимые инстанции и они не менее серьезны, чем упомянутая экспертиза. Очень странно, кстати, выглядят и оценки товарища из Питера. Просто любопытно - что же они там разрабатывали, если до сих пор не решен вопрос с земельными участками, т.е. фактически нет привязки будущего моста к береговым сходам? О какой тогда ПСМ вообще может быть разговор, если даже и предположить, что были использованы результаты предыдущих проектов? А если так, то предыдущая работа, точнее - уже ранее потраченные на нее деньги из городского бюджета, была учтена или как? Или проифинансировано все по новой? На эти мысли наводит поистине спринтерский характер подготовки документов, которые уже вроде бы и сданы. ПИР кто делал и когда? И вообще - не о ТЭО ли идет речь?
            Не хочется и нет смысла гадать, не зная полной картины происходящего, но боюсь, что в свете последних новостей через некоторый промежуток времени актуальность Западного постепенно уйдет в ноль. Я про недавний выплеск о наших теплосетях. А ведь то же самое в системе городской канализации. А еще проблемы в городской энергетике. Городу очень нужны деньги на самое необходимое, от чего зависит безопасность его жизнедеятельности. Мост, какие бы эмоции нас не переполняли, к этой сфере имеет второстепенное отношение.


        • as
          12:02 20 Декабря 2013
          2 2
          Выборы-это пустая трата народных денег. Как в анекдоте:

          ВОЛШЕБНИК приходит к Претенденту 5 марта 2012 года.
          — Уу меня две новости: хорошая и плохая. С которой начать?
          — Начинайте с хорошей.
          — Вы выиграли выборы.
          — Какая же плохая новость?
          — За Вас никто не проголосовал.

          Гораздо дешевле публиковать результаты в бегущей строке утренних новостей, а деньги потратить на очистку снега ото льда ))) Например: "вчера прошли выборы в думу. Единогласно победила партия единства друг с другом.......... "и т д...


  • 08:57 20 Декабря 2013
    7 0
    я изначально всем говорил, что моста не будет! циничный распил двухсот миллионов на проект на глазах изумленной публики!!!

  • 10:29 20 Декабря 2013
    3 0
    Не удивлен. Сколько решался вопрос с ремонтом Восточного моста? Да хрен знает сколько! Если бы не Толоко (хоть и не любят поминать его у нас добрым словом, но именно при нем этого наконец-то удалось добиться), так и стоял бы Восточный в неизменном состоянии. А здесь, шутка ли, строительство НОВОГО моста. Нет, друзья, мое мнение - мост построят еще очень нескоро. Возможно, даже и не в этом месте.

  • as
    11:55 20 Декабря 2013
    0 0
    Проект пришел ниоткуда и ушел в никуда. Чего и следовало ожидать...

  • 16:50 20 Декабря 2013
    0 0
    Андрей Шевелев: “До сих пор город не может защитить проект Западного моста”

    – Мне мост нужен, как жителю города, как губернатору, который живет в Твери и понимает, что Заволжье без этого объекта развиваться не может. Мы экономически просчитали, что мост необходим и именно в том месте, где запланирован сейчас. Я могу решить вопрос с финансированием. Федеральные деньги будут выделены, но они завтра уйдут, потому что проекта моста нет. У Тверской области существует четкая партнерская договоренность с администрацией Твери: за создание и утверждение проекта Западного моста отвечает город, а непосредственно за строительство – регион. Я готов выделить деньги на строительство моста. Дайте проект. Мне стыдно уже это обсуждать: до сих пор город не может защитить проект.

    Я ставлю перед собой задачи строительства Областной детской клинической больницы, перинатального и гемодиализного центров. Эти объекты влекут за собой увеличение транспортного потока. К 2017 году при всей скорости строительства, к сожалению, не будет построена магистраль М-11 в обход Твери, а будет выход на М-10, именно на этом участке. То ли у строителей денег нет, то ли сроки они не выдерживают – не знаю. Объезда не будет, значит, весь транспортный поток двинется через Тверь.
    http://tverigrad.ru/publication/andrej-shevelev-do-six-por-gorod-ne-mozhet-zashhitit-proekt-zapadnogo-mosta

    • 18:41 20 Декабря 2013
      4 0
      Любопытная цитата... В первую очередь тем - кто, как и почему решил строить упомянутые губернатором объекты в самом загруженном на сегодня створе Заволжья? Ведь по смыслу получается именно так?
      Кстати - развиваться Заволжье вполне может и могло раньше. Если бы не промзона за Юностью, куда ежедневно прут потоки грузовиков. Выход когда-то предлагался - объездная от танка. Мост ее не заменит, а вот она мост - вполне.

      • 18:52 20 Декабря 2013
        1 0
        Да, и тема эта как раз областная - это не город, а Калининский район. Только области на город денег тратить не хочется. Ну то есть не словами, а делами.
        http://tvernews.ru/folk/165292/

        • 19:52 20 Декабря 2013
          2 0
          Если по большому счету, так делиться особо смысла нет. Город не может обойтись без региона и наоборот. Лишь бы было справедливо. Вот с этим пока проблемы.

  • 11:56 22 Декабря 2013
    1 0
    А может больше нужен городу не Западный мост а Восточный от Химинститута или Эммауса на Старую Константиновку, дорога от танка на Фрунзе, дублирующий Горбатый мост, тогда разгрузиться улица Хромова, Восточный мост, Мосты в Центре

  • 15:31 23 Декабря 2013
    2 0
    А ведь отменно звучит, согласитесь, как-то очень по-нашенски: "Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Проект поступил в Главгосэкспертизу почти месяц назад. Сейчас введены новые правила и от нас требуют утвердить проект у заказчика. Но мы не можем согласовать этот вопрос с тверскими чиновниками. Такое ощущение, что они чего-то боятся. Но из-за этого промедления проект не может получить положительное заключение экспертизы..." Датировано 12. 12. 2013 (http://dorinfo.ru/star_detail.php?ELEMENT_ID=9617), не так уж и много времени прошло. Интересно, если бы ТИА, как официальное СМИ, напрямую обратилось к Юрию Липкину с предложением расставить все точки над i (в форме интервью, либо путём проведения пресс-конференции), прояснило бы это ситуацию или только ещё больше запутало?.. Да, просматривая с вашей подачи dorinfo.ru, повезло обнаружить небольшую историческую справку: "Западный мост смотрит на восток" (http://dorinfo.ru/99_detail.php?ELEMENT_ID=6322). Повезло, потому что невольно вспомнился ваш июльский пост "Западный мост ч.1 – историческая". Считаете, что в сложившихся обстоятельствах писать продолжение бессмысленно, или это больше вопрос отсутствия времени? Я, собственно, к тому, что даже предварительные наработки могли бы стать неплохим подспорьем для ТИА в том случае, если бы общение с Юрием Павловичем всё же состоялось. По крайней мере, позволили бы вести разговор куда более предметно.

    • 08:48 29 Мая 2014
      0 0
      Тормозят строительство,потому что не успели вовремя придумать "умную" схему "взаимствования" казенных денег для себя любимых,то бишь откатов,на всех заинтересованных видимо не хватает,а аппетиты растут,дети,внуки,всех надо устроить в этой жизни,тяжелая жизнь у наших чиновников,жалко бедолаг!