https://tvernews.ru/folk/158180

Автор

TIA

В Твери всё же изуродовали памятник архитектуры - городскую усадьбу к. 18- н.19 вв.

TIA, 08 Октября 2013, 10:07
, 9

Ещё 7 августа на почту ТИА пришло письмо от читателя Василия, который сфотографировал дом №33 по ул. Троицкой, где велись какие-то строительные работы. Но дело в том, что этот здание является объектом культурного наследия - городской усадьбой к. 18- н.19 вв. (главный дом, ворота и флигель). Тогда читатель задался вопросом:
"Очень хотелось бы узнать, какие работы там ведутся: реставрационные или что-то будут перестраивать и есть на это разрешение".

ТИА направило запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области и 27 августа получило ответ, из которого следовало, что земляные и строительные работы на этом доме велись незаконно:
 
"Снесенные пристройки (как и сохранившаяся пристройка из силикатного кирпича, примыкающая к восточному фасаду здания) не являлись предметом охраны выявленного объекта культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. - Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.»: пристройки с лестницами к входным дверям в отдельные жилые помещения здания (квартиры) были сооружены в советское время. Однако, земляные и строительные работы велись в нарушение ст.ст. 35-37, 40, 45, 46, 52 Федерального закона, без разрешения Главного управления, без согласования проектной документации, без обеспечения и выполнения предварительных археологических исследований.

Собственникам, производившим несогласованные и неразрешенные работы, предписано также немедленно приостановить работы до приведения их в соответствие с законодательством и оплатить штраф за ущерб, причиненный в ходе земляных работ культурному слою объекта археологического наследия (памятника археологии) - «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.».

Объект взят на контроль с целью выполнения собственниками здания требований предписания с соблюдением сроков мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

На сегодняшний день приостановленные во исполнение предписания несогласованные и неразрешенные работы на объекте не ведутся.

И.о. начальника Главного управления М.Ю. Смирнов".

Однако 7 октября, спустя два месяца, читатель Василий прислал фотографии дома № 33 по ул. Троицкая, где видно, что строительные работы продолжаются и практически уже закончены, несмотря на предписания Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Оцените статью
   15  0

Комментарии (9)


  • 11:12 08 Октября 2013
    5 0
    действительно "коновалы" они бы ещё горбылём обшили памятник старины, куда смотрят наши чиновники, можно только догадываться

    • 11:27 08 Октября 2013
      1 0
      как куда? себе в карман/кошелек

  • 11:34 08 Октября 2013
    11 1
    Я знаю тех, кто живёт в этом памятнике.
    Дело тут безнадежное. Их обязывают содержать здание в порядке, но у них нет и не предвидится на это денег однозначно! Они еле-еле концы с концами сводят. Их, кст., тоже жалко: ну нет у людей денег и живут они всю жизнь в развалюхе щелястой.
    Так что бесполезно надеяться , что они за свой счет что-то отреставрируют.
    Единств. вариант - отселять их в иное жилье, а памятник отдавать муниципалитету, реставрировать по-настоящему и делать там какую-то контору. Или же какому-то предпринимателю в аренду, но с жесткими обременениями, обязательствами по ремонту и с ограничениями по использованию. (Если такой сыщется).
    Иначе лет через 5 -10 спасать там, возможно, будет уже нечего.

    • 19:36 08 Октября 2013
      0 0
      Там рядышком, напротив мусорных контейнеров, вообще, заброшенный коттеджик стоит, застройки 20-21 в.в. И тоже начинает разрушаться...

    • 19:41 08 Октября 2013
      0 0
      Но не приляпывать же такое безобразие!

    • 23:43 08 Октября 2013
      1 0
      Интересненько узнать, как они оказались в этом памятнике? Судя по некоторым их фено- и генотипическим чертам они вряд ли относятся к коренным тверичам и прихожанам Белой Троицы.

  • 23:36 08 Октября 2013
    2 0
    А на приляпанное безобразие деньги есть?

  • 09:38 09 Октября 2013
    1 0
    Про "коттеджик": вот освободится хозяин и тогда ... ;-)
    Про "не приляпывать". Поясню: на том же месте уже более полувека было приляпано нечто подобное из сил. кирпича, но оно совсем обветшало и хозяева решили обновить этот закут. Ну что поделать -это неотъемлемая часть их убогого жилища. Нынешняя новая пристройка из пеноблоков. Цена за 1 куб около 3500 р. Сами понимаете, что это копейки по сравнению с полноценной реставрацией объекта. Разница в цене будет наверное почти в 100 раз.
    Полностью согласен, что пристройка не красит памятник, но его общее состояние куда плачевнее. Сломать эту пеноблочную фигню - плёвое дело, если что, а вот отреставрировать весь объект - это не фунт изюму... А главное - надо куда-то переселить нынешних владельцев. Они, кст., отнюдь не против.
    Ведь совершенно ясно, что они не смогут восстановить эту усадьбу. Тут должно вмешаться государство имхо. Иначе скоро это будет груда красного кирпича и маленькая кучка пеноблоков.

  • 13:36 09 Октября 2013
    1 0
    жаль что "Волшебный" огонь мимо не пронесут... Средства бы изыскались...так же волшебно...