https://tvernews.ru/folk/153399

Автор

jazz-y

Экономим на водоснабжении. Итоги за месяц.

jazz-y, 25 Августа 2013, 08:51
, 19

Итак, прошел ровно месяц с момента публикации новости "Экономим на водоснабжении". Напомню - в прошлом месяце я просто прикрыл краны перед всеми раковинами, подобрав для каждого максимально комфортный поток. В течение месяца мы полноценно пользовались водой и не прибегали ни к каким другим способам её экономии. Как и обещал - выкладываю результаты:

Показания счетчика на 25 июля (фото из прошлой новости) - 53,4 м3

Показания, счетчика на 25 августа - 61,2 м3

То есть расход за месяц составил 7,8 м3. Расход в позапрошлом месяце с полностью открытыми кранами был 15 м3. В итоге экономия в этом месяце составила 7,2 м3.

В рублях это 7,2 м3 *18,37 р = 132,26 р. Как я писал в комментариях к прошлой новости, мы живем в частном доме и не платим за услугу водоотведения так как используем автономную канализацию. Но наш случай это скорее исключение, чем правило - если бы мы пользовались водоотведением, то экономия в рублях была бы еще больше 7,2 м3 *(18,37 р + 18,77 р) = 267,4 р. Также у нас нет горячей воды, поэтому мы расходуем газ на подогрев холодной (что, кстати, всё равно дешевле чем централизованное горячее водоснабжение) - к сожалению количество газа на подогрев воды можно посчитать лишь примерно, но уверенно можно сказать что это еще около 100 рублей в месяц.

Сэкономить 130, 250, 350 рублей на оплату коммунальных услуг в месяц просто прикрыв кран - разве это плохо?

Единственное о чем хочу предупредить - как верно заметил Uylo_Yobannen в комментариях к прошлой новости, популярные в настоящее время шаровые краны не предназначены для использования в качестве регулирующей арматуры. Причем ни производитель, ни известность бренда роли не играют - это скорее конструктивное ограничение. В промежуточных положениях краны быстро закисают, разрушаются уплотнительные кольца. Да, есть практика применения качественных шаровых кранов в качестве регулировочных, у многих они работают годами, но даже у специалистов нет однозначного мнения по этому вопросу. Поэтому лучший кран для регулировки - старый добрый винтовой.

Оцените статью
   11  1

Комментарии (19)


  • 09:58 25 Августа 2013
    2 0
    я экономлю воду и приучаю к этому детей. просто так у нас вода не льется. даже когда я чищу зубы или намыливаю голову воду закрываю. детей приучаю не включать кран во весь напор. на 4 человека у нас уходит 8-9 кубов холодной воды в мес. горячей нет

  • 10:47 25 Августа 2013
    20 0
    Это просто какое-то нищебродство. :(
    Власти раскручивают население на установку счётчика, и вдогонку, практически сразу запиливает конские тарифы. Как было недавно с двухтарифным электричеством, и совсем недавно с газом.
    Просто ненавижу счётчики любого вида. Знакомый поставил на воду, и теперь при намыливании кран закручивает, как Martisha, а это просто пипецЪ товарищи, на это я пойтить не могу. И ванну ежедневно люблю принимать, со счётчиком совсем с ума сойду тогда. :)
    А jazz-y хочу посоветовать для посуды разориться таки на посудомойку. Воду она будет экономить по-полной, но главное: время, которое можно будет использовать для каких-нить радостей жизни. В XXI веке мыть посуду руками как-то совсем не айс.

    • 08:54 28 Августа 2013
      0 0
      у меня есть и посудомойка и стиралка, которые экономят воду. но тут вот засада с соцнормами по потреблению эл-ва...

  • 11:03 25 Августа 2013
    15 0
    Ещё нашёл "лайфхак" для установивших счётчик бедолаг:
    http://www.businesshome.ru/archives/341
    -------------------
    Мой муж рассказывал, что его друг, будучи в Германии, был поражен тем, что семья, в которой он жил, не смывает туалет после каждого посещения, а ждет, пока все члены семьи не сходят на толчок, и только потом смывают все это водой.
    -------------------
    Пользуйтесь! :)

  • 11:41 25 Августа 2013
    4 0
    Автору спасибо за полезную идею! А вообще очень мне не нравится эта обязаловка с установкой счетчиков. Может, я моюсь как-то неправильно, но в нормы уложиться не получилось еще ни разу...

  • 11:58 25 Августа 2013
    2 2
    Ну не знаю, господа, как Вы так льете воду, у меня лично (живу один) - практически при каждодневной стирке, ежедневном принятии душа - едва едва набегает 2 куб горячей и 2 куб холодной воды.
    Кстати сказать, с 2015 года для тех, кто не поставит счетчики воды, будут вводиться более высокие тарифы - в 2015 году - на +10%, в 2017 - +50% (ЕМНИП).
    Так что выбирайте, что лучше - поставить счетчик, либо платить по завышенным тарифам.
    P.S.
    Не понятно, почему я получил минус за свой пост, ну да ладно.
    Идея jazzy безусловно хорошая, а экономия - реальная. Для кого то это может показать нищебродством и хитрожопием, но это реальная возможность сэкономить.
    У меня, к примеру проложены п/э трубы, вся запорная арматура (краны) снаружи тоже выглядит как пластиковая. Я в этом разбираюсь слабо, поэтому прошу прокомментировать знающих - будут ли изнашиваться такие краны при неполном открытии, как это делал jazzy?
    Спасибо

    • 08:25 26 Августа 2013
      1 0
      Скорее всего будут. Бывают, конечно, вентили в пластиковом корпусе, но чаще ставят шаровые краны. Если ручка круглая, либо как старый советский вентиль и её нужно вращать полный круг несколько раз для закрытия/открытия - вентиль. Если ручку нужно просто повернуть на 90 градусов - шаровый кран.

      • 13:07 26 Августа 2013
        0 0
        У меня - второе.

  • 11:58 25 Августа 2013
    14 2
    Что за нищебродство у нас воды в Тверской области на на мильон лет вперед.

  • 19:28 25 Августа 2013
    8 0
    полный идиотизм хитрожопия: воду ни кто ни производит, а только продают.
    ее становится меньше? ее надо добывать весьма затратными способами? она неожиданно может кончится?

    • 08:56 28 Августа 2013
      0 0
      конечно вода не кончится... но вот думаю, не за горами и введение соцнорм на воду. когда всех на счетчики переведут

  • 22:53 25 Августа 2013
    1 0
    "Но наш случай это скорее исключение, чем правило - если бы мы пользовались водоотведением, то экономия в рублях была бы еще больше 7,2 м3 *(18,37 р + 18,77 р) = 267,4 р. "

    А если бы Вы при этом жили в Бежецке, то экономия была бы еще больше: 7,2 м3 * 80,47р = 579,38р.

    Я вот думаю: вода у нас в Бежецке по золотым трубам течет?

  • 23:12 25 Августа 2013
    1 0
    Благодарю jazz-y за доброе упоминание моей скромной персоны. Хотелось бы обратить внимание на один нюанс: у автора, судя по фотографиям из прошлой новости, установлены однорычажные картриджные смесители. Плавно и точно регулировать ими напор и температуру воды на изливе/душевой лейке довольно сложно, поэтому такие смесители часто используют в режиме полного открытия - "само так выходит". При эксплуатации "старых добрых" двухрукояточных смесителей с кран-буксами проблем с постоянным включением воды "на всю катушку" возникать не должно.
    Нельзя не похвалить наличие грязевика - фильтра механической очистки перед сантехприборами. Вещь, однозначно, нужная, пренебрежение индивидуальной водоочисткой в нашем городе не есть признак здравомыслия.

    • 23:26 25 Августа 2013
      1 1
      Всё верно. Следует признать, что такие краны теперь у многих. Пытался сознательно включать на "пол-напора" - бесполезно. Очень сложно контролировать и постоянно хочется открыть на полную. Вентильные краны многие ставят только на ванную и душ.
      Не каждый может пожертвовать место на грязевики, фильтры грубой очистки с автопромывкой, фильтры тонкой очистки. У родителей в квартире, например, всего сантиметров 20 трубы под раковиной - грязевик и счетчик еле влезают.

      • 00:11 26 Августа 2013
        0 0
        "Городить огород" под раковиной - сомнительное решение (как и самопромывные ФГО). Лучше, на мой взгляд, так:

        • 08:22 26 Августа 2013
          0 0
          Всё зависит от места, в общем, и от желания выводить всю разводку на свободную стену. На фото кстати после счечтиков разве не самопромывные фильтры?

          • 13:57 26 Августа 2013
            1 0
            Совершенно верно, "как бы самопромывные" ФГО Honeywell, на ХВС - с редуктором. Их установка была бестолковой растратой семейного бюджета. Сетки в любом случае приходится снимать и чистить руками. Сейчас я бы поставил обычные грязевики FAR или RBM, а на сэкономленные деньги - ещё один Big Blue, с ферростопом.

  • 17:42 26 Августа 2013
    5 0
    есть у СПЛИНа такая чудесная песенка: "Гни свою линию.." именно этим девизом руководствуется наше руководство... и именно этими методами оно добивается поставленных задач... сразу объявить народу, что бабло (от реализации этому же народу природных ресурсов) в стране кончается и надо бы с народа ещё где-нибудь начать "получать" - сыкотно, зато растянуть этот процесс на этапы и постепенно добиться смирения народа с верой в неизбежность - это запросто....
    ...а вы пробовали когда-нибудь прикинуть какой объём денег даст повышение тарифа на 1%? а они хотят повысить их в разы, а иногда и на порядок!...
    Внимание вопрос: а не пора ли щёлкнуть им по носу?! Не пора ли им самим установить "счётчик"?! На борзость например?!
    Кровососы и кнопкодавы...
    Суки...

  • 19:56 27 Августа 2013
    3 0
    Как не занимайся экономией - долбанное наше государство нас нае...ёт! Все дружно ставим счётчики - а про поверку их кто-нибудь сейчас думает? Конечно нет! А лет через 5 - всем дружно скажут "На поверку выходи!" И слупят за это ещё немерено бабла. По имеющейся информации (или слухам) - поверка газового счётчика обходится более 2000 р. и неделю времени. И не факт, что счётчик поверку пройдёт. Следовательно - покупайте новый (а 2 т.р. никто не вернёт).
    Задолбала эта уродская клика из Великого ПУ и припиз...нутого МЕ! И их семейных кланов!
    P.S. А посмотрят, что по счётчикам платить меньше стали - увеличат тарифы и введут "социальные" нормы! Один урод запретил лампы накаливания в целях экономии, а теперь на электричество вводят "социальные" нормы! Видать, стали мало потреблять - надо побольше драть с народа!