https://tvernews.ru/folk/135386

Автор

jazz-y

Не взлетим, так поплаваем...

jazz-y, 27 Марта 2013, 18:00
, 18
<p>Типичный вид с пешеходной зоны на дорогу в частном секторе.</p>

Администрация отчитывается о проведении комплекса противопаводковых мероприятий? Но так ли это?

Вчера меня заинтересовала новость Твери продолжается подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья" (новость с аналогичным содержанием есть и на официальном сайте города).

"Готовятся к грядущему паводку и администрации районов. Под их контролем в зонах потенциального подтопления (а это в первую очередь поселки имени Крупской, Чкалова, Лоцманенко, Вагонников, Соминка) выполняется прочистка водоотводных канав и приемных колодцев от наледи и мусора, промывка сетей ливневой канализации, а также замена и укладка водопропускных труб. Кроме того, запланирован вывоз снега с наиболее проблемных участков и работы по откачке поверхностных вод"

Но мы же не привыкли верить всему на слово? Поехали!...

Смотрим исключительно на предмет выполнения перечисленных в новости работ. Фотографий будет много. 

1. Поселок Лоцманенко. Улица Карбышева.

 

Жильцы этого дома в 2010 (воду) году засветились во всех тверских новостях благодаря тому, что им не удавалось выйти из дома иначе как по колено в воде. Вы думаете в этом году будет иначе?

 

Улица Светлая. Вы видите канаву? Нет? а она там есть... 

 

Заехал на перекресток ул. Гражданской и ул. Широкой для сравнения состояния водоотводных канав на магистральных и "внутренних" улицах:

 

Улица Освобождения, общий вид на улицу и на водоотводные канавы:  

 

Ближе к середине улицы:

Прикиньте высоту отвалов:

2. Поселок им. Чкалова:

"Можайка":

ул. Чкалова, вид на водоотводные канавы с двух сторон дороги:

  

 

Дом в самой низине, каждый год подтапливает:

 

3. Поселок им. Крупской, ул. Тургенева. Очертания канавы справа даже не просматриваются.

ул. Луговая. Тут точно есть канава. Вроде бы...

 

ул. Линейная. Там за отвалами...

 4. Ну и напоследок, бульвар Профсоюзов, перекресток с ул. Смольной:

Вот она, канава, вырытая собственными руками и нынче засыпанная грязью и снежным отвалом с дороги. Там за березками, если что... 

Теперь немного лирики:

1. По поводу водопропускных труб. В 2010 году писал в администрацию примерно в это же время года (ранняя весна) по поводу трубы на улице Солнечной. Ответ был таков: (приблизительно, т.к. письмо не сохранил) "в связи с сезонным промерзанием земли проведение работ в настоящее время невозможно. Работы запланированы на начало 3-го квартала". Положили в итоге в сентябре. Каким образом они сейчас, в рамках противопаводковых мероприятий, будут менять водопропускные трубы - не представляю.

Видел, я, кстати, как один раз клали новую водопропускную трубу в конце февраля 2011 года. Тогда была история со скорой, которая застряла в канаве при попытке развернуться на этом перекрестке. Видимо поэтому трубу положили чуть ли не через неделю после обращения:

Кажется что ровно и всё замечательно? А вот и нет! - земля комками, труба лежит не ровно и в углублении. Там до сих пор, кстати, проехать нельзя - пересечение 5-го Полевого Проезда и ул. Солнечной, кто хочет - можете проверить.

2. Неочевидный момент, для тех кто считает что отвалы сами растают и ничего не будет. Несомненно, это так. Но есть одно НО - в каждом отвале сотни килограмм песка и грязи с магистральной дороги, плюс во время таяния снега (т.к. профиль канавы не укреплен) обочина банально "сползает" в канаву. В осень мы "ушли" с канавой глубиной 50 см. У нас после таяния снега обычно канава забита грязью с дороги "под завязку" и почистить это вручную можно только летом. Посмотрим, что будет в этом году. 

3. Не заезжал на "внутренние" улицы, т.к. там ситуация понятна - улицы хоть и расчищены, но снег девать некуда. Я писал ранее о том, что снег неплохо вывозится администрацией районов, но "по заявкам", т.е. а) нужно оговорить конкретный участок, б) сформировать там "кучу" снега в) попросить вывезти и г) набраться терпения. 

4. По фотографиям канав на магистральных улицах - это не выборка из особо неудачных мест. Весь обед катался по частному сектору - не нашел НИ ОДНОГО участка с прочищенной канавой, вывезенным снегом и (!!!) новой водопропускной трубой!

5. Я проехался по Лоцманенко, Чкаловскому, Крупскому. Кто может посмотреть что делается в поселке Вагонников и на Соминке - отписывайтесь. Уверен что картина та же. Т.е. работы выполняются в рамках "показательной" фотосессии и на бумаге.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   49  2

Комментарии (18)


  • 18:45 27 Марта 2013
    20 1
    да, Вы основательно подготовились к изучению обстановки в канавах утопающих поселков. Такие кучи снега в любом частном секторе, где-то обстановка лучше, где-то хуже. Пролетарский район- улицы Красной Слободы в тех же завалах.Снег выпадал везде одинаково. Надо понимать, спасение утопающих-дело рук самих...

    • 19:12 27 Марта 2013
      6 2
      Вопрос не в самих кучах (это, увы, неизбежность), а в том что Администрация уверяет что на данных участках выполняются противопаводковые мероприятия.

      • 19:24 27 Марта 2013
        11 0
        Администрация думает, что у них еще уйма времени)))

  • 18:54 27 Марта 2013
    6 0
    Ой, а что будет скоро в Химинституте - страшно подумать - не проехать, не пройти. Б-р-р-р

    • 19:00 27 Марта 2013
      7 0
      готовим надувные лодки и болотные сапоги))

  • 19:09 27 Марта 2013
    11 0
    Респект автору!
    И это единственное хорошее в данной новости...

  • 20:05 27 Марта 2013
    2 0
    По ул. Тракторной, нужно основательно восстанавливать ливнёвку, по ландшафту местности сток идёт к р. Тьмака к Комсомольской площади.

    В МУП "ЖЭК" специалисты по ливневой канализации есть, но работа их не востребована...

    • 20:18 27 Марта 2013
      3 1
      Ливневка практически вся нарушена в частном секторе. Увы. Отсутствие контроля дало свои плоды - жильцы засыпали канавы для расширения участков, канавы вдоль магистральных дорог не чистились лет 5-10. Водопропускные трубы на многих перекрестках на 2/3 забиты грунтом.

      Учитывая преимущественно глинистые почвы в черте города (т.е. вода не впитывается в землю, её нужно отводить) и отсутствие комплексных решений (например, восстановить канавы на конкретном участке от верхней точки и до слива в водоем), проблемы с подтоплениями в частном секторе с каждым годом становятся всё острее.

      О новых районах с таунхаусами я и не говорю - там на многих участках канав нет в принципе. Иметь мощный дренажный насос чтобы откачивать воду из подвала или гаража стало нормой.

      Специалисты есть, нужен заказ и финансирование.

  • 21:32 27 Марта 2013
    11 1
    О-о-о!! Добавлю свои пять копеек. Именно сегодня в первую половину дня занималась этой проблемой. Живу в том же частном секторе, что и автор. В нашем районе есть проблемная труба под дорогой, до размерзания которой целая улица плавает. Вся беда в том, что происходит это ближе к маю. Начитавшись, так же как и автор, что все везде ко всему готовы, стала звонить, может думаю, кто спасет нас, заранее эту трубу прочистим (своими силами никак - только техникой, труба узкая и глубоко). Так вот : звонок первый 112 - отослали в диспетчерскую (34-26-36). Там удивленно переправили в ГО и ЧС города, предварительно предупредив, что если все таки затопит, звоните. Го- Твери 44-12-44, заверили, что занимается этим МУП ЖЕК (44-02-42). Там сказали перезвонить по другому телефону, но в их организации - 44-01-40. Терпение уже заканчивалось, но перезвонила : там с сожалением заметили, что тендер выиграла какая то организация, но ни названия, ни координат они не знают. И похоже, никто не знает.... После всего этого с некоторыми усилиями достала сотовый тел. главного инженера депертамента Благоустройства и дорожного хозяйства города (именно он контролирует такие вещи). Дозвонилась, обрисовала ситуацию, на что мне было сказано: перезвоните после обеда, я за рулем!!!! (Без комментариев) Стоит ли говорить, что после обеда трубку никто не брал. И зачем нам такие благоустроители??? Кормить??? У них, одних из немногих, СРЕДНЯЯ зарплата по департаменту шестизначная!!!

    • 11:19 28 Марта 2013
      2 0
      респект. квест пройден на 99 проц. Дожмите их ))

  • 22:43 27 Марта 2013
    6 1
    То есть лодку все-таки покупать?)))

  • 23:39 27 Марта 2013
    6 0
    Хорошая работа.......отчет о дележке денежных средств принят....

  • 23:51 27 Марта 2013
    2 0
    В магазинах уже почти не осталось резиновых сапог :)
    Я приобрела одни, но вряд ли они меня спасут, сверху зальется)

    • 01:55 28 Марта 2013
      2 0
      точно. вряд ли. покупайте ласты, Лера

      • 18:53 30 Марта 2013
        0 0
        Неплохой совет :)
        Если ласты еще не раскупили, то придется покупать их)

  • 01:52 28 Марта 2013
    5 0
    молодчина автор. красиво изложено... ответственным лицам (жоппам) станет стыдно. наверное

    • 10:52 28 Марта 2013
      3 1
      Ключевое слово - наверное. Да.

  • 09:40 28 Марта 2013
    4 0
    Кто там у нас недоменеджер...Павлов, главной пиз....л г. Твери. Служебное авто он себе выхлопотал, за наши деньги, которые мы зачем-то платим нашему не поворачивается язык сказать слово "государству", так вот провез бы свой зад по таким улицам и глянул бы...но нет...не поехал, не поехал потому что все знают что ни фуя не делается в городе. 37-й год в отношении работников коммунальных служб и администраций, аминь!

вверх