На правах рекламы - под такой рубрики появилась у нас тут новость про порядок расчета оплаты за коммунальные услуги в многоквартирных домах при наличии или отсутствии общедомовых приборов учета. Сурово. Вместо подарка к НГ. http://www.tvernews.ru/news/126171/
Как вам этот новый порядок, горожане?
Кстати:
Повышение тарифов ЖКХ серьезно ударило по бюджету россиян. 18 декабря 2012.
Почти две трети россиян признаются, что повышение цен на ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, особенно это ощутили респонденты старше 45 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Каждый десятый респондент отметил, что повышение тарифов может привести к выселению. Большинство наших сограждан стараются экономить на оплате коммунальных услуг в основном за счет использования энергосберегательных ламп (43%) и установки индивидуальных приборов учета воды и электричества (42%). 36% опрошенных уменьшают свои расходы на ЖКХ, утепляя квартиры. При этом наиболее эффективной мерой по сдерживанию роста коммунальных платежей россияне считают установку счетчиков. Однако жители Москвы и Санкт-Петербурга ратуют за экономию за счет утепления домов. Большинство опрошенных считают, что ответственность за утепление лежит на управляющих компаниях, а некоторые (21%) предлагают возлагать ответственность на местную администрацию и самих жильцов.
Комментарии (20)
НАШЕ дело в срок выставить счет на оплату использованных ВАМИ материалов и выполненную ВАМИ работу.
10 лет живём в доме, платим за "Капремонт" - неприпомню... И шифер с 1955г., уже 5 лет на очереди... Ещё, кому и за что ДОЛЖНЫ ?
Утепление важно для самих жителей: утеплят свою квартиру (или им УК или ТСЖ пустые швы закроет) - им при низких параметрах будет гораздо теплее, чем тем у кого квартира не утеплена, только и всего.
Утепление дома влияет на потребленое тепло тогда, когда на доме установлено оборудование, типа ИТП, которое регулирует подачу тепла: холодно-прибавляет, тепло - прикрывает. Тогда и платят "по факту". Таких ИТП в МКД города очень мало: у Кириченко, на Виноградова 9. Больше и не знаю у кого, т.к. это дорогое удовольствие. На наш дом надо больше миллиона рублей, чтобы только установить. А еще для эффективности надо дом утеплить, чтобы потерь не было. Сейчас же в подъезде, например, температура около 7 градусов,тепло вылетает через окна.
Меня же ,на данный момент волнует активность Энергосбыта по поводу установки общих электросчетчиков на дом.
Представьте ситуацию, что сейчас мы все платим напря мую в Энергосбыт за свою квартиру и отдельно ОДН в ТСЖ ( или УК). С общим счетчиком на весь дом в его учет будут входить и квартиры и ОДН. ОДН рассчитывается, как разница между суммой квартирных
счетчиков и показанием общего счетчика, разница делится на метры. Теперь вопрос:
1. Как они узнают сколько метров в отдельно взятой квартире?
2. Если не все вовремя платят, а следовательно показывают данные своих квартирных счетчиков, то кто будет оплачивать их потребление? Мы с вами в доле ОДН?
3. Из-за этой неразберихи рано или поздно все эти процедуры по учету они "повесят" на УК и ТСЖ;
4. Будут ли тогда УК и ТСЖ платить вовремя за электричество, как это делают сейчас большинство жителей?
и5. Не станет ли Энергосбыт в итоге таким же банкротом. как ТКС и Тверьтепло?
Причем устанавливают на дома счетчики Горэлектро, которые вообще не могут объяснить, а кто и как будет высчитывать это ОДН?
Из того "подарка" к НГ, о котором рассказал Forewer69 ничего конкретного понять невозможно.
А деньги, между прочим счет любят!
2 - да это все идет в ОДН
3 - не повесят))), им это не выгодно. У нашей УК наоборот постепенно, но все забрали.
4 - смотри п.3
5 - банкротом не станут, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Скорее тарифы будут повышать для тех кто еще будет хоть сколько платить.
Пробегала информация о том, что в недрах "высоких" кабинетов Твери разрабатывается положение о том, для потребителей, не имеющих приборов учета (имеются ввиду индивидуальные, квартирные), будет поднята плата "по нормативу" в разы.