27 Апреля 24, 00:30
Новости, Общество
18 Декабря 2012, 09:43

Порядок расчета оплаты за коммунальные услуги в многоквартирных домах при наличии или отсутствии общедомовых приборов учета

Ссылаясь на п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вы вправе добиваться установки приборов учета.

Согласно этому закону, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение домов коллективными приборами учета воды, тепла и электричества, а также установить в квартирах индивидуальные счетчики воды и электричества до 1 июля 2012 года.

Законом определено, что лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, может обратиться в ресурсоснабжающую организацию для установки приборов учета. С этой организацией заключается договор, регулирующий условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета. В договоре должно быть прописано условие об оплате: сумма, определенная таким договором, может оплачиваться единовременно, а может и равными долями в течение (до) пяти лет с момента его заключения. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Порядок расчета оплаты за коммунальные услуги определен Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое было принято 6 мая 2011 года.

Если приборы учета не были установлены до 1 июля 2012 года, то лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома обязано обеспечить ресурсоснабжающим организациям доступ к местам установки приборов учета ресурсов и воды. Предоставление рассрочки на срок до 5 лет также возможно.

Важно знать, что расходы, связанные с установкой коллективных приборов учета, несут собственники помещений.

В том случае, если у вас уже установлены общедомовые приборы учета воды и электроэнергии, расчет ведется с учетом разницы между объемом услуги по общедомовому прибору учета и суммой объемов, рассчитанных по нормативу (если индивидуальные приборы учета не установлены) и определенных, исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

Если указанная разница больше нуля, то она распределяется между квартирами пропорционально их площади. Если же она меньше нуля, то исполнитель обязан:

а) распределить объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления, либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды;

б) уменьшить на этот объем ранее определенное потребление по квартирам.
Если же общедомовых приборов учета нет, то объем платы за коммунальный ресурс должен быть равен объему коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета (по нормативу) и объему ресурса на общедомовые нужды, который также рассчитывается по нормативу в соответствии с приказом РЭК от 30.08.2012 №358-нп.

Сообщает ГБУ "Агентство энергоэффективности" Тверской области.

На правах рекламы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх