20 Января 25, 13:11
Архив ТИА
Блоги, Общество
28 Мая 2012, 17:38

Маленькое путешествие. Часть 3. Немного о Конаковском районе.

Наметила маршрут до Юрьево-Девичье, а там, заодно, посмотреть Юрятино и Борки. Но не через Конаково, затем паром, а через Тверь-Рождествено.

Ну и выбрала же я дорогу… От Рождествено до Юрьево-Девичье, наверное, больше трёх часов ехали, точнее прыгали (правда, с остановками). Думаю, пешком было бы быстрее . Скорость от 6 до 10 км/ч. Крайне редко доходило до 20 км/ч. Навстречу попалась только одна грузовая газель и всё (ну и трясло же, наверное, водителя!). По-моему, хуже дороги я ещё не видела. Грейдера там не было лет десять! К тому же, скучноват пейзаж. Деревень почти нет, кругом одни болота… и бобры . Правда, воздух необыкновенно свежий, даже голова кружится (см. фото 2,3)…

Итак, что же я хотела увидеть на выбранном маршруте. Главная цель: церковь Богоявления Господня на Никитском Погосте. Заодно хотела посмотреть церковь Иоанна Предтечи в Залесье (д. Старенькое) и то, что осталось от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Борках. Скажу сразу, не всё из задуманного осуществилось.

Церковь Иоанна Предтечи в Залесье мы проглядели. Её очень трудно заметить среди деревьев и бурьяна, хотя, от дороги она совсем рядом. Пришлось немного вернуться. Моросил дождь, фотографии, к сожалению, не получились. Можно посмотреть по ссылке: http://hram-tver.narod.ru/kalinin/starenkoekamkalinfoto.html

Церковь Богоявления Господня на Никитском Погосте тоже спряталась за деревьями, но её выдал длинный шпиль  (см. фото 4). Естественно, храм в аварийном состоянии, рушится просто на глазах. А когда-то здесь было село Никитское, о существовании которого напоминает только старинный погост Никиты мученика. До войны церковь работала. Потом там был магазин, потом склад. Сейчас – разруха… (см. фото 5-8).

Поразили удивительно сохранившиеся фрески (см. фото 9-14). Мне кажется, современная роспись храмов совсем другая… 

Кстати, церковь расположена недалеко от поворота на деревню Коровино. Это та самая деревня, которую можно увидеть на картинах Народного художника России Валентина Михайловича Сидорова. Недавно на ТИА была новость: «Известному художнику Валентину Сидорову – 84» (http://www.tvernews.ru/news/87945/). В д. Коровино стоит небольшая каменная часовня Сергия Радонежского (2007 г.), построенная по проекту и на средства В.М. Сидорова в память об односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Мы в д. Коровино не заезжали (хоть возвращайся опять ), уж очень дорога утомила …

Чем ближе к Юрьево-Девичье, тем лучше дорога, да и встречные машины наконец-то появились. Что сказать про Юрьево-Девичье? Крепкое село, чистое, ухоженное. Несмотря на удалённость от районного центра, это точно не захолустье. Спасибо москвичам .  По словам главы Юрьево-Девичьевского сельского поселения: «…в основном народ занят обслуживанием москвичей». Так что без москвичей - никуда…

В селе есть отреставрированная действующая церковь Георгия Победоносца (см. фото 15). Церковь была закрыта в конце 1930-х гг. Потом в трапезной располагалась пекарня, а в храме - склад колхоза. Да и само село названо по посвящению главного престола церкви великомученику Георгию, а «Девичьим» - в память того, что в далёком прошлом село являлось вотчиной московского Алексеевского девичьего монастыря.

Недалеко от Юрьево-Девичье есть село Едимоново (честно скажу, мы там не были и какая туда дорога – не знаю). В Интернете нашла: «В Едимоново ведет хорошая грунтовка - широкая, машины проезжают очень редко». «В Едимоново нет заброшенных домов, зато есть навороченные особняки, просто ухоженные дома и даже британский флаг». Весело живём…

В своё время, село Едимоново прославилось сыроварением. А также оно известно тем, что здесь гостил М.А. Врубель и жил В.А. Серов.

«На территории района получили распространение сыроварение и молочная промышленность, что связано с деятельностью Н.В. Верещагина (1839-1907), брата известного художника-баталиста. С 1866 года, он организовал ряд сыроварен на артельных началах.

В 1871 году в Едимонове в имении барона Корфа была основана молочная школа для подготовки специалистов по сыроделию и молочному делу. Приглашенные из-за границы мастера обучали варке голландских и шведских сыров. В школе производились различные сорта сыра, который вывозился за границу. В 1871-1882 гг. едимоновская школа экспортировала в Англию более 24 тысяч пудов. На всех международных выставках она получала награды и почётные отзывы.

Артели Верещагина кормили маслом и сыром всю губернию».

В Едимоново, кстати, была когда-то церковь Дмитрия Солунского. «В 1930-х годах церковь была уничтожена до основания. Около 2000 г. на месте церкви был установлен и освящён поклонный крест, но впоследствии он оказался за оградой чьего-то землевладения».

Богат Конаковский район историей… Только ценить её ещё не научились…

Из Юрьево-Девичье мы отправились в Юрятино. Дорога, мягко говоря, не очень. Но машин много. Все с московскими номерами. В Юрятино очень красивый берег Волги (см. фото 16-22). Несмотря на плотную застройку 1-ой линии, ещё остались места для пикников, маленькие пляжи.

Из Юрятино мы отправились в Борки. Но до Борков мы так и не доехали. Судя по карте, дорога есть, но на нашем пути выросли «дворцы» москвичей. Прямо там, где должна быть дорога! Места необыкновенно красивые! Поэтому неудивительно, что их облюбовали москали. Порылась потом в интернете. По всей видимости, туда можно добраться только с воды: на лодке или катере.

В интернете случайно натолкнулась на просто уникальный труд: «История села Борки Корчевского уезда». (http://www.putnik.ru/borki/hist/default.asp). Очень интересно, всем советую ознакомиться. Немного процитирую.

В самом селе Борки (по данным 2011 г.) поселился богатый московский фермер, который сравнял там всё с землёй. «…он бульдозерами не только уничтожил остатки села (кирпичные развалины печей, плодовые кустарники во дворах), и вырыл пруды в низинах (что объяснимо с точки зрения хозяйственных интересов), но и вырыл пруды даже на бывшем кладбище севернее церкви и засыпал его остатки...».

«С 1932 года начались работы по созданию Иваньковского водохранилища… Борки затапливались в весеннее половодье, плыли мимо стога сена, сараи. Между домами плавали на лодках… переселять начали зимой с 35-го на 36-й год, в принудительном порядке, без компенсаций. Но собирать дома на новом месте помогали заключённые (Дмитровлага)».

«Но уровень подъёма воды оказался ниже расчётного, так что даже нижнюю улицу (Ивановскую) затопило лишь частично. Так что можно было ограничиться лишь переселением нижней улицы вверх, оставив село жить.»

«Церковь после затопления села ещё долго стояла у воды, даже после войны».

«Развалины церкви представляют из себя горку каменных обломков, покрытых кустарником и мелколесьем. Но располагаются эти развалины на незатопленном участке берега! Зря разрушали... Боролись с верой, а уничтожили - свой народ… На её развалинах нет даже креста. Многочисленные туристские теплоходы проплывают мимо, даже не зная о том, что здесь было село, жили люди, которых напрасно прогнали отсюда…»

Из Юрятино пришлось вернуться в Юрьево-Девичье, а затем по бетонке поехали к парому. Паром до Конаково ходит практически каждый час. Первый раз поехали на этом пароме. И, вы знаете, остались довольны  (см. фото 23-34).

От Конаково до Твери добрались приблизительно за полтора часа.

По пути нам, конечно же, встречались и ещё церкви. Не буду их описывать. Они у всех на виду, дороги к ним хорошие. Кому интересно, на сайте «Православные храмы Тверской области» (см. ссылку) есть вся информация.

Для тех, кто захочет повторить маршрут. Не надо геройства, езжайте лучше через Конаково. И возвращайтесь тем же путём. Поберегите свои нервы и машину .

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх