Автор

Prof

Блог

Prof

Иван-чай и Тверская губерния.

Prof, 19 Ноября 2016, 14:21
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

По прочтению новости об экскурсии "Чай для пользы дела" в музее Тверского быта решил кое-что черкануть в блог. Как обычно, несколько подзадержался, ну да ладно.

Иван-чай, несмотря на всю его нынешнюю раскрученность, дескать,"помогает от всего", в Российской Империи имел достаточно дурную славу.

В словаре Даля он недвусмысленно назван "поддельным". Это неудивительно, так как к моменту выхода словаря история торговли "копоркой" исчислялась десятилетиями и народное представление об этом продукте уже вполне сформировалось.

В своде законов Российской Империи в "Уложении о наказаниях" от 1845 года была введена отдельная статья, за номером 1073. Согласно этой статьи за подделку настоящего китайского чая путем подмешивания иван-чая на первый раз был положен штраф от 50 до 200 рублей, во второй же раз наказанием служил полный запрет на торговлю чаем.

Но остановить нечестных торговцев это не могло, так как себестоимость поддельного чая была в десятки(!) раз ниже стоимости оригинала.

О масштабе незаконной торговли может свидетельствовать тот факт, что во время ужесточения борьбы с подделкой казна получала дополнительных доходов от пошлин на миллионы рублей.

В XIX веке Тверская губерния играла в торговле поддельным чаем одну из ключевых ролей. В ней активно скашивали траву, приготовляли её и везли в столицу или в соседнюю Москву на продажу. Торговля подделкой широко велась и в пределах губернии. Объем исчислялся многими сотнями пудов (чай в то время продавался фунтами, в пуде 36 с лишком фунтов).

Но самым заметным вкладом наших земляков в торговлю контрафактной продукцией была продукция калязинских умельцев. Тамошние мастера искусно подделывали чайные коробы, без которых сложно было выдавать "копорку" за настоящий чай. Торговля этими коробами велась широко за пределами губернии и продукция пользовалась большим спросом среди подпольных торговцев поддельным чаем.

Сейчас изделия калязинцев в среде коллекционеров стоят немалых денег. Так что если у кого  на чердаке найдется слегка облезший короб, не спешите его выкидывать, возможно, Вы только что стали обладателем шестизначной суммы :)

Оцените статью
   11  2

Комментарии (9)


  • Ms.
    14:57 19 Ноября 2016
    6 0
    Правильно собранный и высушенный иван чай стоит сейчас не так дешево.

    • 19:19 20 Ноября 2016
      0 0
      MS,"Правильно собранный и высушенный иван чай"- это еще не чай , а просто высушенный иван-чай. Нужен процесс ферментации и т.д , чтобы он стал чаем, зеленым или черным- дело вкуса. Заготавливаю каждый год.

  • 17:23 19 Ноября 2016
    1 0
    Спасибо за интересную информацию, Prof! Я люблю иван-чай, кстати:)

  • 17:31 19 Ноября 2016
    0 0
    Чай-чай, выручай!

  • 17:32 19 Ноября 2016
    1 0
    Полезные и лечебные свойства иван-чая прекрасно изучены и описаны. Однако существуют и противопоказания иван-чая, о которых немногие задумываются. Иван-чай, употребляемый в больших количествах более месяца, может нарушить функцию работы кишечника и вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта; в организме накапливается кумарин (токсичное вещество), которое отрицательно воздействует на печень; при плохой свертываемости крови: тромбозах, тромбофлебитах, варикозе и т.д. Детям до двух лет употребление иван-чая противопоказано в любом количестве.

    • 20:33 19 Ноября 2016
      0 0
      Зоокумарином мышей и крыс травили...

  • 23:37 19 Ноября 2016
    0 0
    Prof, а откуда у Вас информация про калязинских умельцев?

    • 13:28 20 Ноября 2016
      0 0
      Иногда кой-чего почитываю :)

      "Чтенiя въ Императорскомъ Обществѣ Исторiи и Древностей Россiйскихъ при Московскомъ Университетѣ."
      1860. Iюль-Сентябрь. Книга третья.

      "О поддѣлкѣ и подмѣси чаевъ и обманахъ по чайной торговлѣ"
      стр. 218


      • 22:02 21 Ноября 2016
        0 0
        Прочитал оригинал, спасибо большое. А фото коробочек откуда? Я бы это всё в личку написал, но, по-моему, здесь такого понятия нет.

Оставить комментарий