Образованные просто надоели!
Шутка, конечно. Просто Михаил Ножкин вспомнился и его песня. А если по сути, то наверняка кто-то подумал – вот, зацепил градоначальника и счастлив. Это я про свою предыдущую тему на счет докторского звания главы тверского городского депутатского корпуса. Отвечу – особого счастья не чувствую и зацепил случайно. В сети действительно все есть, но я, оставляя тот первый комментарий, и не предполагал, что позже выяснится. И, если уж по той предыдущей теме, то на самом деле в ней никакого криминала. Только мелкий и чисто этический момент упоминания непонятной докторской степени на официальном сайте ГОУ. И все. Ничего более. Поэтому считаю - в той теме можно поставить жирную точку. А какой-то ответ – нужен ли он? Лично мне – нет.
Но крайне удивительно другое – реакция, которую должны были бы проявить представители нашей тверской науки. Те самые кандидаты и доктора, которые, уверен, наверняка почитывают наше ТИА. Промолчали. Хотя, помнится, практически в той же ситуации летом прошлого года тут же проявилось немало обиженного народа из-за невинного замечания про качество хлебобулочных изделий. И ведь не ученый люд – простые наши сограждане. Где же тут корпоративная солидарность? Или, хотя бы, мнение?
А ведь тема-то интересная! В целом интересная. Каково вообще качество наших многочисленных кандидатов и докторов? Ведь их по стране только за год защищается под сорок тысяч человек, из которых одних докторов - несколько тысяч. Она интересна и потому, что именно сейчас широко обсуждается закон об образовании. Много копий ломается в этом обсуждении.
Кстати – ошибочно полагать, что бал в присуждении научных степеней правит исключительно и только одна ВАК. Нет, не одна. Известен, к примеру, весьма авторитетный диссертационный совет бывшего МИИТа. Другое дело, что после нынешнего озвученного рейтинга ВУЗов по части практической полезности обществу эти неваковские советы скорее всего сильно просядут, но это, что называется, из другой оперы.
Не менее любопытно и то, что уже во многих ВУЗах (и не только) в ходу проверочные программы различных студенческих трудов на соответствие их содержимому интернета. Проще говоря – не слизано ли что из сети. А по части проверки кандидатских и докторских той же ВАК - тут и конь не валялся, хотя именно с этого бы и следовало начать. То есть – с составления единой базы докторских и кандидатских. Нет ее, хотя говорится об этом уже не один год.
К примеру, в начале 2011 года главный ученый секретарь ВАК Ф. Шамхалов заявлял, что в первом квартале 2011 года Высшая аттестационная комиссия планирует создать единую базу данных кандидатских и докторских диссертаций с тем, чтобы иметь возможность выявлять фальшивки. «Мы хотим создать единый комплексный подход и придавать гласности “липовые” работы», — цитировало РИА Новости Шамхалова. Он же сообщил, что за I квартал 2011 года диссертационные советы ВАК вынесли замечания по 82 работам.
Это заявление практически буква в букву повторил уже в сентябре нынешнего года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: В России будет создана единая база кандидатских и докторских работ | РИА Новости http://ria.ru/edu_higher/20120914/750348847.html Правда, на сей раз без указаний сроков. Вскоре…
А до этого, еще в 2007 году, глава ВАК Михаил Кирпичников даже предлагал ввести уголовную ответственность для авторов и соискателей покупных работ. http://www.leninka.ru/index.php?doc=1890
Что из всех этих благих начинаний реализовано на практике – хорошо видно на примере все того же интернета. Достаточно набрать «диссертация под ключ».
«В стране сегодня более 3 тысяч диссертационных советов. Держать под постоянным контролем каждый из них члены ВАК просто не могут. «Действительно, для многих советов защита диссертации — дополнительный источник обогащения и повышения престижа заведения, — это точка зрения члена экспертного совета ВАК Сергея Колесникова, высказанная еще летом 2010 года. http://www.newizv.ru/lenta/2010-06-16/128271-lipovym-dissertacijam-podpisan-smertnyj-prigovor.html
Что-то кардинально изменилось? Ничего. Обсуждая сегодня проект нового закон об образовании, почему-то не сильно обсуждается венец этого образования - ученый народ. Как-то слегка выпадает он из этих дискуссий. Не в смысле участия, а в смысле оценки критериев той самой учености. Почему? Интересный вопрос. Может, уже все так сильно запущено? Потому и не интересно?
Все эти вопросы, казалось бы, не очень сильно касаются большинства. У всех свои заботы, свои дела. Но вот недавно тут же у нас на сайте была информация о грядущих тверских технопарковых комплексах http://www.tvernews.ru/news/122043/. Они могли бы стать настоящей визитной карточкой региона и нашей Твери. Потенциал тверских ВУЗов по-прежнему высок. Ведь наука – это НИР и ОКР, т.е. - деньги и занятость. И привязка наших талантливых ребят к региону. И развитие технической базы. Много всего. Конечно, при условии, если на все это есть спрос. Он – есть. А все остальное - хотелось бы надеяться. Прежде всего на то, что у нас есть все шансы, чтобы не оказаться на задворках той самой инновационной составляющей, о которой сейчас так много говорится.