https://tvernews.ru/news/122043

В Тверской области создадут 2 технопарковых комплекса на базе высших учебных заведений

TIA, 13 Ноября 2012, 14:23
, 3

Cоглашения о сотрудничестве между Правительством Тверской области и Тверским государственным университетом – как шаги на пути к дальнейшему инновационному развитию нашего региона. Стратегически важные документы были подписаны 13 ноября на открытии IV Инновационного форума «Университет-региону». Мероприятие проводится с 2009 года и отражает основные направления исследования и разработок, выполняемых научно-педагогическим коллективом вуза в сотрудничестве с предприятиями и организациями региона в интересах социально-экономического и научно-технического развития всей Тверской области.

По результатам объявленного и проведенного Правительством РФ конкурса на Тверской государственный университет была возложена задача по реализации федерального проекта «Университетский технопарк в инновационной среде региона». Эта задача успешно выполняется.

- Ведущие тверские вузы становятся на острие инновационных процессов. Тверской государственный университет – наш ключевой партнер в этом направлении, - подчеркнул на открытии форума Губернатор Андрей Шевелёв. – Инновационный потенциал Верхневолжья из года в год получает высокую оценку экспертного сообщества. Мы сохраняем за собой место в двадцатке передовых регионов и регулярно обновляем механизмы содействия инновационным процессам. Сегодня мы делаем новый шаг в развитии инновационных процессов нашей территории и переходим к широкому использованию научного потенциала в практической плоскости. Соглашения открывают перспективы создания технопарковых комплексов на базе высших учебных заведений и крупных наукоемких производств.

Особую роль соглашений отметил и ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

- Мы понимаем, как высшая школа и Верхневолжье могут работать вместе для получения наилучшего результата, - сказал Андрей Владленович. – Сегодня на форуме очень много молодых ребят, которые продолжат наши начинания, будут инновационно развивать вуз и регион.

В рамках подписанных соглашений предусматривается создание двух технопарков. Агротехнопарковый комплекс Тверской государственной сельскохозяйственной академии «Сахарово» призван стать ведущим инновационно-технологическим центром в составе АПК Верхневолжья. Он будет способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса, освоению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Технологический парк «Соминка» ТвГУ – это будущий научно-методический и координационный центр по развитию технопарковой среды и малого инновационного бизнеса.

В перспективе – подписание ещё двух соглашений, которые предполагают образование научно-промышленного парка на базе ржевского ОАО «Электромеханика» и Центра новых авторских технологий при Кимрском заводе теплового оборудования «Радиатор». Первый даст старт развитию малого инновационного бизнеса и наукоемкого предпринимательства на межрайонном уровне в Ржеве, Зубцове и Старице, второй станет одной из первых в регионе и в России площадок для продвижения на рынок передовых технологий и разработок, уникального современного оборудования и товаров, созданных на предприятии.

Сегодня в регионе уже действует Координационный совет при Правительстве Тверской области по научной и научно-инновационной политике, который занимается разработкой стратегических направлений развития инноваций. Создана развитая инфраструктура. Работают Венчурный Фонд, Старт-Ап Фонд, ГАО «Тверской областной бизнес-инкубатор», Тверской инноцентр и Центр коллективного пользования при ТвГУ, которые предлагают широкий спектр услуг по развитию и поддержке инноваций. Работает и долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Тверской области на 2009-2013 годы». Она предусматривает развитую систему поддержки. Это субсидии на реализацию специальных образовательных программ, мероприятий в области повышения энергоэффективности, на возмещение затрат по инновационным проектам, а также субсидии экспортно-ориентированным предприятиям.

ТвГУ и Правительство Тверской области ведут работу с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), в том числе по программе У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Благодаря этому, в течение 2010–2011 годов 25 студентов, аспирантов, молодых ученых государственных вузов стали участниками программы, а их проекты получили поддержку в общей сложности в размере 7,42 млн. рублей. На днях Губернатор Андрей Шевелёв подписал новое Соглашение о взаимодействии с «Фондом Бортника».

Главой региона поставлена задача – не снижать планку в сфере высоких технологий. С этой целью принята государственная областная программа на 2013 - 2018 годы «Экономическое развитие и инновационная экономика». В её рамках предусматривается усиление государственной поддержки и дальнейшее поступательное движение в инновационной деятельности.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:36 13 Ноября 2012
    0 0
    интересно, он сам то верит в то что говорит
    или хотя бы понимает о чем он говорит

  • 14:45 13 Ноября 2012
    3 0
    Опять говорильня и подписание бумаг, ничего и никого ничему и никому не обязывающих, а просто пиаровских. Где, те инновации, о которых говорилось одним-двумя годами ранее при таких же созданиях кластеров и прочих фигастеров? Форум "Умное производство" в Завидово, Гена Климов с его журналом имеющим аналогичное название, а в качестве контета статьи надерганные из инета, Правительство области вовсю поддерживающее это "умное производство".
    Странно, что в список этих технопарко не попал технический университет :) Тут или терки с рук-вом ТГТУ правительства, либо ТГУ и ТСХА ровно пилят с этим правительством, причем не дрова.

    Чем больше создается этих всяких Фондов, Школ, Парков, Бизнес-инкубаторов и пр. хрени, тем больше денег расходуется из бюджета не на науку и развитие производства, а на поддержание прикормленного блатного штата этих организаций!
    Почему нельзя напрямую выделять вузам средства на исследования? Простая схема: вуз, организация или суз дает на рассмотрение в правительство, ЗС или ГорДуму проект со сметой. Авторы выступают-рассказывают и доказывают необходимость исследования, и уже тогда заинтересованный орган решает вопрос о размере, сроках и услоиях выделения средств. Это назвается целевое выделение, а не как у нас - пильное - сначала выделят Н-лимонов, а потом, в конце года усиленно думают как распилить-освоить оставшиеся М-лимонов. Жулики и воры!

  • 19:25 13 Ноября 2012
    0 0
    Тема интересная, можно сказать новая, но сделано все как обычно через ж*пу, рассказывать об этом согнанным первокурсникам, ну как то смешно.... Могли бы пригласить тех кому это было бы интересно....

вверх