Счетчик
Спасибо вот этой заметке http://www.tvernews.ru/folk/126210/ , напомнила мне о том, что когда то хотел написать.
Давайте говорить объективно, за последние 20 лет в системе ЖКХ натворили такого.......причем все. Что компании, что жители. Компании ничерта не ремонтировали в нормативные сроки и просто пользовались запасом прочности. А жители, о них разговор ниже.
В советские времена, насколько мне известно, существовал профильный НИИ который разрабатывал оптимальные системы отопления для стандартных серий домов в зависимости от климатической зоны. То есть определял диаметры труб, количество секций радиатора в комнате, необходимые параметры теплоносителя на входе в дом и прочее.
Что мы имеем сейчас? Мы имеем очень большое число домов где функционирование системы отопления нарушено. Нарушено жителями. Верхние этажи вместо 6 секций по проекту ставят 12 секций, другой при замене чугунного радиатора на биметаллический не удосужился уменьшить число секций, хотя должен был. Ведь чугунный радиатор имеет параметр (мощность) теплоотдачи ниже чем биметаллический, соответственно где стоит 6 чугунных секций надо ставить 5 биметаллических. Нижние этажи в ответ на такой беспредел верхних снимают батареи с обратки и ставят на прямую, повышая сопротивление в системе. Короче каждый воюет за свое личное счастье. В итоге мы имеем полность или частично просаженный в плане отопления дом, где на некоторых этажах окна не закрывают от жары даже в самые лютые морозы, а на других люди покупают дополнительные обогреватели.
К чему я это написал. Установка счетчиков это вещь очень нужная и своевременная, а точнее сказать уже как 10 лет назад необходимая. Но с одной оговоркой. Вместе с установкой счетчика надо проверить соответствие системы отопления в квартирах проекту. Иначе мы получим вполне ожидаемый негативный эффект, что некоторые жители будут платить за услугу которую они не потребляют.
По опыту своей работы я видел дома где жители вваривали батареи в прямую, устанавливали в 3!!! раза больше секций чем по проекту, организовывали себе теплый пол на кухне от отопления, проводили себе дополнительные секции на лоджию и др.
Так что говоря о большом тарифе надо учесть что он большой в том числе и потому что затраты этих умников раскидываются на всех. И к слову сказать, зря вы думаете что эти затраты малы, в иных домах за счет нарушения функционирования системы отопления они могут достигать 30% от счета за отопление. Представляете, до 300 рублей с каждой 1000 в отдельно взятых случаях? Вот такие пироги
Друг тут купил квартиру с личным счетчиком потребления отопления. Как же я ему завидую, что он может платить только за свое потребление и не будет переплачивать за художества других жильцов.
ЗЫ из курьезов. Был случай когда одна бабуля перекрывала на регулярной основе стояк отопления. Просто ей какой то негодяй врезал кран на батарею, а вот перемычку сделать забыл. А бабушка экономная и всегда держала кран почти до конца завернутым. Жила себе на первом этаже и перекрывала прямую всем своим соседям. А поскольку у жителей норматив, то они платили как за горячие батареи. И только когда наступили январские морозы жители все таки добились того, что бы слесаря прошли по этажам и обнаружили причину. Кран сняли, поставила его назад старушка или нет, увы не знаю.