22 Апреля 25, 21:32
Архив ТИА
Блоги, Общество
16 Октября 2012, 07:57

«Исповедь» модератора - много букв о выборах. Часть первая - "Проигравшие"

Необходимое предисловие:

В понедельник на ТИА уже многие высказали своё мнение про выборы, в том числе и в блогах. Наиболее эмоционально, но верно по сути высказалась Людмила, более фактурно изложил NPC – с обоими я согласен и отчасти повторю их мысли в своём посте. Текст получился большой. Так что прошу прощения. Но и этот пост только начало (надеюсь). Всем, кому интересно – добро пожаловать.  Я не политтехнолог, очень далек от понимания «технологий» выборного процесса, поэтому опишу своё обывательское видение и мнение неравнодушного жителя. И мнение модератора и соавтора проекта «Выборы 2012» на ТИА. Заранее признателен за Ваши мнения и предложения (если дочитаете до конца).

Часть первая. Проигравшие.

Я выскажу не совсем логичную мысль, но, по-моему, на этих выборах есть только проигравшие.

Главные проигравшие – это все мы, жители Твери. Не потому, что плоха «ЕР», или плохие выбраны депутаты. Работу нового состава Думы мы будем оценивать позже, хотя уже скоро. Дело в том, что при столь огромной массе проблем в городе жителям реально «пофиг». Основной настрой - «ничего не изменить». Сужу по своему району и двору, по своим знакомым и по родне. 90% недовольны. «Всем и ничем» - парадокс, но «всё плохо, потому что…». А вот далее интересней. «Потому, что… воруют». На вопрос «кто?» – ответ «все». «И вы?» - «Нет, чиновники». «Кто конкретно?»… Тупик. Люди даже не вдаются в подробности. «Наверху гады - деньги воруют. Все! Выхода нет». Точка.

При предложении прийти на выборы и выбрать более достойных депутатов - звучит ответ:  «А таких нет». И почти все уверены, что даже если и есть какой-то адекватный и искренний кандидат, то ему а) не пройти в Думу, б) он будет играть «по правилам» (станет «продажным») или же «вылетит» вон из Думы из-за своей принципиальности. Я даже в своей семье не смог убедить всех сходить на выборы. Что уж говорить о большинстве жителей.

«Была бы графа <против всех>, тогда можно сходить. А голосовать за абы кого не пойду» - это второй аргумент для неучастия в голосовании.  Коммунистам, эсерам и прочим - ЛЮБЫМ конкурентам «ЕР» (и самой «ЕР») нет веры, нет понимания их программ (как нет и самих конкретных программ). Есть апатия, и есть пофигизм - реальное такое равнодушие.  Т.е. осознанно жители уже всё проиграли. Сами. И «опустили руки».

Та же команда губернатора смогла создать подобие программы. Обещан и Генплан, и Стратегия развития Твери – она может быть плоха и не идеальна, но она появится. И с ней можно работать – обсуждать и менять. И её худо ли, бедно ли, но озвучили и по ТВ в многочисленных «мельканиях» губернатора, и на встречах и праймериз, и т.д.

А что же конкуренты – наша «бравая» оппозиция? Почти ничего. Следующие проигравшие – это коммунисты.

Коммунисты во многом не смогли отойти от идеологического наполнения, но муниципальный уровень не место для борьбы идеологий. Тем более, что у их оппонентов из «ЕР» нет вообще никакой идеологии. На местных выборах должно быть соревнование идей и дел, реалистичных и конкретных пошаговых программ, личностей…

И если сказать честно, то это можно было уловить в риторике «ЕР», но не их оппонентов.

Как мы и предполагали, («…ключевой вопрос будет с одномандатниками - по партиям прогноз понятен…») - вопрос с одномандатниками стал решающим. Но осознавая это, конкуренты «партии власти» проиграли эту партию «в сухую».

Комми опять понадеялись на «протестный электорат». Тот же Forewer69  был уверен в решающей роли партсписков «…в пользу кого договариваться, если иметь ввиду партийные списки? … тут должно быть какое-то единство... Кто остается? Правильно - коммунисты…  других нет - это объективность…». И ведь уже тогда были вопросы: «…КПРФ - "антиЕР", и только? Пока что - да. Ваш вариант - поддержать коммунистов на условиях - общегородские свободные партийные праймериз кандидатов, Программа для города, программа по Уставу гордумы (отзыв депутатов, прямые выборы мера и др. Ждем вестей от КПРФ - согласны ли они на ЖЁСТКИЕ условия и каковы их гарантии...» Но конкретных вестей так и не было. Просто "за КПРФ" - "против ЕР". В итоге про партсписки коротко – «Единая Россия» набрала 41,3% голосов в выборах по партийным спискам, что гарантирует «ЕР» 9 мест в Думе, ещё по 4 мандата достанутся КПРФ и «СР». Здесь всё вполне ожидаемо и прогнозируемо. Можно вспомнить и мой прогноз от 14 июня:

«… по партспискам… здесь КПРФ по силам взять половину - если не будут тупить (а ведь могут), и представят Программу для города (а не пересказ трудов Маркса-Ленина). Итого максимум 8, минимум 3. ЕР - админресурс, раздача "розовых слонов" и прочее - могут дать до 70%. Но думаю максимум половина - 8, в реале 4-5. СР - загадка. Задавят пиаром, получат свои 15-20% (3-4 мандата), реальнее 1-2.
ЛДПР - 10% (1-2). Яблоко - максимум 2, в реале 1, и то не факт….»

Т.е. результаты этих выборов лично для меня ожидаемы. В итоге, КПРФ всё-таки сглупили, а «Единая Россия» на плечах губернатора вытянула выборную компанию. Итог закономерен.

По итогам выборов по одномандатным округам все 16 избранных одномандатников принадлежат к "Единой России". Ещё из июньского:

«…Одномандатники. Будет толпа "беспартийных" от ЕР, все "уважаемые" люди с бизнесом, с должностями (привет главврачам, директорам и т.д.) - легко возьмут 70% (т.е. 12 мандатов). Но только если люди не услышат о других возможных кандидатах. Другой вопрос, найдутся ли и захотят ли другие, адекватные, порядочные, профессиональные люди идти на выборы. И сможет ли тверская оппозиция выдвинуть таких? Не факт…»
 
Что не сделали конкуренты от ЕР?

Они не рассказали жителям  о своих кандидатах. Почти ничего. Или не так, не там, не тем и т.д. Не мне их учить, но я не видел о кандидатах от «неЕР» почти ничего или очень мало (в зависимости от участка). И уж поверьте на слово, но я реально объезжал город – дома целый ворох листовок, газет и прочей политмакулатуры в наследство от этих выборов в ТГД. Тот же Холодов собрал команду ребят и работал на участке с людьми, и в сети…  Да, он не пришёл на проект «Выборы 2012» на ТИА – но это и наша вина – создателей проекта, об этом ниже. А что же конкуренты «ЕР»? С моей точки зрения у них был уникальный шанс: с помощью широкой, открытой, честной и предметной дискуссии на страницах и Проекта, и прочих сетевых ресурсов рассказать о кандидатах. Убедить, для начала, активных читателей в нужности именно этих конкретных кандидатов. А далее у них появилась бы целая группа неформальных, но активных и убежденных грамотных помощников-агитаторов, которые разнесли бы эту информацию по своим знакомым, друзьям, коллегам. Но только при условии, что кандидаты доказательно и конструктивно убедили таких читателей. А что мы увидели на Проекте? Кандидаты от КПРФ - Касьянова, Подрядчикова, Голованихин, Плюхин, Оводов …и другие не сказали ни слова, не написали ни строчки… И как можно агитировать и общаться таким образом? Да, отработал и Шишков, и Жирков… еще кое-кто… Но убедили ли ПОМОЧЬ им? Да и помочь в чём - просто в борьбе? Или помочь в делах? Каких? Не было ответов…

Активное участие десятков добровольных помощников на участках («в поле»), их аргументированное убеждение жителей на примере конкретных планов могли решить вторую задачу - привести на участки людей, которым были бы интересны их кандидаты.

При  средней численности участка в 20 тыс. человек и при явке в 25-30% (т.е. 5-7 тыс. чел.) десяток активистов смог бы подтянуть до 500 избирателей. А это 10% голосующих – как раз этих цифр не хватило многим оппонентам «ЕР» по одномандатным округам. Все эти люди остались дома без сожаления и с твёрдой убеждённостью в отсутствии какой-либо альтернативы «ЕР»…

И выборы сделали пенсионеры. Об этом очень наглядно рассказал в своём блоге Fanuilh: «…Важно учитывать, что основной электорат - пенсионеры, а точнее даже - бабушки. Вот эти бабушки были обработаны по полной программе избирательного проффесионализма. Молодёжи почти не было…»

И несмотря на то, что ВЕКТОР об этом рассказывал в комментариях «…прежде исход выборов в ТГД почти на 100% зависел именно от этой категории граждан. Молодежь и люди среднего возраста ВООБЩЕ практически не ходили на выборы в ТГД…. Поэтому все решали пенсионеры, причем в основном организованные сообщества пенсионеров (разные прикормленные советы ветеранов)… Что поделаешь, если у пожилого поколения совсем другой менталитет и они не склонны критически анализировать преподносимую им информацию ("раз в газете написали- значит правда" и т.п.)…»  Но поняли сами оппоненты «ЕР», что пенсионный электорат уже не их «вотчина»? Да и сам ВЕКТОР делал ошибочные прогнозы: «…на выборах в ТГД все категории избирателей будут представлены более-менее пропорционально, и явка будет повыше. А потому и результаты на этот раз будут совершенно другими. Да и те же пенсионеры, надеюсь, хоть чему-то всё таки научились на предыдущих выборах…» ВЕКТОР рассчитывал на молодых «…молодежи, похоже, надоело доверять дальше свою судьбу продажным пенсионерам, которые будут голосовать только за дешевые подачки…». Но этим молодые остались дома. К тому же среди молодых и АКТИВНЫХ  масса мобилизованных ребят из молодежного крыла «ЕР» – и сознательных активистов, и «работающих за зачет в универе»,  и для вполне себе рядовых карьеристов.

И в итоге «неожиданный» провал КПРФ по партспискам (неожиданный облом для коммунистов в потере их привычного «протестного электората»). И разгром по одномандатным округам, где не было ни реального и конструктивного информирования про кандидатов, ни реального стимулирования ОСОЗНАННОЙ явки своих потенциальных сторонников.

Проиграла и «ЕР». Нельзя говорить о «решительной победе», когда за тебя проголосовало немногим более 30 тыс. (41,3% при явке 24,1%) в почти полумиллионном городе. Это просто большинство в Думе.

Послесловие к первой части.

Goncharov (отсюда):  «Хотелось бы добавить. Мы действительно не смогли мобилизовать тех избирателей, кто голосовал за КПРФ в последние два года… Мы не оправдываемся, мы действительно проиграли... Для нас означает данный результат, только одно - борьба продолжается, наверное нужно изменить подходы. Будем думать. Теперь время есть. Надеемся и на ваши предложения…»

Опять Борьба… И ничего более? Но уже ждут наших предложений.

Конец первой части. Продолжение следует… 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх