29 Марта 24, 12:05
Блоги, Общество
14 Июня 2012, 16:04

Какая Дума нужна Твери. Приглашение к дискуссии.

Относительно скоро состоятся выборы депутатов Тверской городской думы.
Механизм выборов теперь смешанный - одномандатники и партсписки — так решил за всех губернатор («помазанник Власти»). Хорошо это или плохо — можно спорить, но покажет время. Мы это увидим по выбранному составу депутатов и (главное!) по их дальнейшей работе. Что мы — жители Твери можем и должны сделать? Уже есть ряд предложений на площадке ТИА. Попробую высказать свои мысли (и одновременно ответить авторам цитируемых комментариев) в посте. Может быть появятся и другие предложения. Считайте это продолжением темы в блоге Forewer69. Итак, мысли вслух (не по порядку, но честно).
AlexanderM (отсюда):
«1) нужно обеспечить прозрачную процедуру выборов
2) максимально проинформировать население в предвыборной компании о кандидатах с целью выбора наиболее достойных
3) продумать механизм отчетности каждого депутата перед избирателями (возможно, он описан в законодательстве, но не работает)
4) определить простую и ясную процедуру отзыва депутата»
По пунктам. 1 Механизм выборов уже определен, и мы уже не можем никак повлиять на него. По крайней мере на этих выборах. Прозрачная процедура — здесь вопрос больше к Тверскому избиркому (честность нынче не в моде или как?) и к нам самим (наблюдатели на участках).
2 Полностью согласен — уже писал, повторюсь. Ключевой вопрос будет с одномандатниками - по партиям прогноз понятен: "ЕР" - не в фаворе, КПРФ - «протестный свисток». И тут уже надо четко донести до КАЖДОГО - "кто есть кто". Лозунг "предупрежден - значит вооружен" здесь будет в тему. НО! Надо выбрать разумных профессионалов в Думу, а не просто "самых честных партийцев".
Будем обсуждать кандидатов, в том числе и здесь на ТИА. И уже звучат предложения о том, что этот некий «дискуссионый клуб» попробовать реализовать в рамках сайта ТИА - если предложить внятную конструкцию. Главное, на мой взгляд, постараться максимально абстрагироваться от политической составляющей (по мере возможности), а сосредоточится на профессионализме, порядочности и полезности для города будущих кандидатов.
3 На сегодня вполне востребован (в том числе) механизм общения депутатов через интернет. Но что мы имеем? Скупые отчеты на сайте Думы. И (с недавних пор) блоги депутатов http://tverduma.ru/static/blogi.php/Делаков(ТИА), Кобцев(ТИА), Жирков, Аксенов, Шишков(ТИА) ... Всё! Да и информативности (у троих точно ноль, ИМХО …
Поэтому считаю необходимым обязать депутатов (путем внесения в устав Думы):
а) вести электронный дневник/блог (помощники помогут) с отчетами по всем дискуссиям в Думе, в комитетах, выносить на обсуждение проекты и предложения и т.д.
б) ввести порядок обязательного публикования результатов голосования — поименно. Это станет (в том числе) поводом для депутаов публично (в том же блоге) объяснить свое решение.
А из этого может постепенно реализоваться идея «Совета блоггеров», несмотря на весь скепсис, но первые попытки встречаться в реале (а не в сети) уже есть. Есть и мнения. Скептикам могу сообщить, что наши посты и комментарии на ТИА не просто читают. На собственном опыте могу заявить, что нас уже приглашают на обсуждения. Так что «четвертая власть» вполне может и должна конструктивно влиять на первую и вторую.
4 Да! Простая и понятная процедура отзыва депутата должна стать продолжением реализации п.3. Есть информация о деятельности или бездеятельности депутата, о его голосованиях — будет и оценка от избирателей. Выберем адекватных людей - они будут (пусть и под давлением жителей) менять устав, менять процедуру отзыва. Это будет одна из первых «проверок на вшивость».
А как работают наши депутаты? Некоторые не поленились опубликовать отчет о работе в сети (личный или фракционный) — молодцы, конечно — это лучше чем ничего. Но гордости за депутатов от их «титанической» работы эти отчеты не вызывают (ИМХО). Кто-то ведет в рубрику «Прямая речь» - «Еженедельный отчет» (видео), но учитывая посещаемость сайта ТГД на уровне 150-180 чел./сут., непонятно для кого это, несмотря на официальный статус площадки, и «весомость» ресурса...
Вот вам один пример:
«оказывает уже давно предложено перевести МУП ЖЭК и «Зеленстрой» в казенки, что бы раздавать им заказы на основе поручений, а не на основе тендеров по 94-ФЗ. Кстати на этих тендерах выигрывают фирмы, которые потом наши же МУПы берут в субподряд(!) … отличная такая схема, кто-то снял маржу и, опять же, заставил наши МУПы работать. (Вспомним историю с уборкой снега в Твери - «на конкурсе выиграло ООО "Тверское дорожное эксплуатационное управление", далее это ООО в качестве субподрядчика нанимает МУП "ЖЭК", а вся прибыль остается в ООО ТДЭУ») Опять - разметку выиграла фирма без техники, и разметку делали, с горем пополам, на сломанной машине принадлежащей мунипалитету. Говорить, что все плохо смысла нет, лучше следить за тем, выполнят ли представители администрации поручение комитета рассмотреть варианты и предложить их по переводу МУПов в казенное предприятие». А пресловутый конфликт интересов (см. пост Forewer69)? А подряды на «ремонт» дорог Твери?
И что же наши депутаты — «борцы за счастье жителей»? Где их «набатный зов»? Ведь вопрос с МУПами, это вопрос денег полунищего бюджета города! И таких примеров масса...
Далее — информационная закрытость Думы (и Администрации Твери) — одна из серьезных проблем. Ведь в том числе и поэтому, из-за непрозрачности и кулуарности системы обсуждения принятия решений вырастают многие проблемы. Жители зачастую узнают по слухам о грядущим событиях, или по факту (тот же многострадальный Генплан). Лишь благодаря постам депутатов их КПРФ жители узнают о некоторых очень спорных предложениях (пример — универмаг «Тверь»). Позволю себе процитировать пост (т.к. его нет на ТИА, полностью — по ссылке):
«людей, которые готовы создавать, а не потреблять - в разы, десятки раз меньше» - бесспорно, но широкое обсуждение постов рождает (зачастую) интересные предложения, в том применимые самой властью.
«факт, что власти абсолютно не нужны предложения извне. На них нет спроса в системе власти. То есть у отдельных лиц этот спрос есть, но количество таких людей очень мало, поэтому и можно смело говорить, что спроса в системе нет. Из чего уже опять делаем вывод, что место "блоггера-создателя контента" для власти ничтожно, потому как она не пользуется никакими советами». Значит надо менять местное законодательство, начав с устава Думы. Обязать(!) власть реагировать не отписками, а делами (как максимум) или развернутым ответом (как минимум) — первый пример (уж извините) — но это площадка ТИА и её рубрика «Жалобная книга» (во многом из-за массовости ресурса 8-12 тыс. чел./сут.). И пусть это пока заслуга журналистов ТИА и, в основном, ответы на жалобы, но придет время и реакции на предложения.
«Третье. Может ли блоггер сообщество влиять на власть. Абсолютно точно можно сказать, что да. Но по очень узкому кругу вопросов, которые и так вынесены на поверхность иными СМИ. Яркий пример дороги, в любом случае их бы чинили, красили бы их или нет. То есть по факту получился красивый, яркий и достаточно бесполезный флешмоб. Да и промолчим о бенефициарах этого флешмоба...»
«отсутствие позитивной повестки ( а она есть. - tverchel)в информационном поле региона. Власть отбивается от нападок критиков (заслуженной! - tverchel), вместо того что бы задавать тон в дискуссии. А это должна быть ДИСКУССИЯ, а не монолог. Предложите жителям подумать над вопросом, что лучше - новый детский садик на 120 детей или, например, хорошо отремонтированная дорога в каком-то районе города». Можно спорить в деталях, но по в общем я согласен с автором.

И если совсем уже помечтать, то при реализации таких инструментов диалога и обратной связи мы сможем прийти к реализации идеи «электронной демократии» в масштабах Твери.
Отдельно хотел бы отметить проблему «партийности» - уж куда без неё! Голосовать депутат обязан (!), думая своей головой, а не просто выполняя волю Партии. Ведь ЦК в Москве или вождь в Кремле мало представляют «приземленные» проблемы Твери. И это надо учесть, выбирая Личности. Хочу увидеть не просто другую Думы, а депутатов, конструктивно работающих над проблемами города, в прямом и постоянном диалоге с жителями, «наступая на горло» своей партийной песне — будь то гимн ЕР или КПРФ. И этого должны добиться — жители, избиратели Твери. И мы — сообщество ТИА.
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх