Какая Дума нужна Твери (часть 2). "Выбираем кандидатов - кто есть кто"
Для начала - краткое содержание «первой серии».
- При обсуждении в блогах на ТИА возникла идея создания перед выборами в ТГД сетевого информационного ресурса для освещения личностей кандидатов в депутаты Тверской Городской Думы. После встреч (уже двух) в редакции и обсуждения всех (!) мнений из комментариев, после обмена мнениями по e-mail с теми, кто откликнулся, сформировался предварительный вариант ресурса «Кандидаты в депутаты - кто есть кто», в виде дополнительной страницы на сайте ТИА.
- Если проект будет реализован (редакция ТИА поддерживает идею), то всем кандидатам в депутаты будет предложено активно участвовать в заполнении информационной части ресурса. И самое важно – будет предложено активно участвовать в диалоге с пользователями ТИА. Для справки: ежедневная посещаемость ТИА на буднях 10-12 тыс. пользователей (с пиками активности до 15 тыс.). С учетом анализа статистики сайта и увеличения посещаемости в предвыборный период, кандидатам представится возможность общения с 50-60 тыс. активных (читающих) пользователей в неделю (до 200 тыс. в месяц). Плюс - единая площадка для размещения информационных материалов. Самые смелые и умные кандидаты получат возможность неформального общения с активными (пишущими) пользователями ТИА - до 1000 чел. Кстати, уже есть заинтересованность от некоторых будущих кандидатов. Те, кто проигнорируют — потеряют больше. Не будем забывать, что период предвыборной кампании придется на август-сентябрь. Т.е. многие жители не прочтут агитмакулатуру из почтовых ящиков, т.к. будут в отпуске, на даче, и т.д. Но они читают ТИА, даже находясь на даче и за границей (проверено на многих).
- Нам же (жителям Твери) это даст возможность анализа и диалога для осуществления осознанного Выбора достойных.
- /Необходимое пояснение. Проект в первую очередь направлен на обсуждение кандидатов по одномандатным округам, но не исключает обсуждения кандидатов по партийным спискам. Предполагается максимально возможное дистанцирование от политической составляющей и бОльшую направленность на обсуждение конкретики – личность, факты-достижения и неудачи, программа/
- Если этот проект будет реализован, то он станет первым и уникальным ресурсом в данной области. Давайте хоть здесь будем первыми, ну не все же вспоминать Тверь в нижних строчках рейтингов.
- Почему это проект возможен? Потому, что нам не безразлично будущее нашего города. Значит нам пора от позиции сторонних наблюдателей-комментаторов переходить к участию в управлении городом, для начала именно таким опосредованным путем — создания максимальной информационной прозрачности и доступности кандидатов, путем формирования Думы, которая будет думать о Твери. Проект поддержан редакцией ТИА. Проект будет поддержан (я уверен) Избиркомом тверского региона — еще со времен Песенко, наш Избирком был в лидерах по внедрению новшеств, плюс данная площадка окажет помощь самому Избиркому.
- Почему проект на ТИА? Во-первых, идея родилась у читателей ТИА, хотя уже после обсуждения деталей проекта в блоге, идею рассматривали и на других тверских ресурсах. И главное, только площадка ТИА - с достойным уровнем посещаемости (см. выше), с активным сообществом комментаторов и блоггеров, с адекватной и заинтересованной позицией и участием редакциии сайта - может стать базой.
- Выношу проект на общее обсуждение и критику. Нужны мнения, советы, идеи и технические подсказки, после чего доработанный вариант предложим редакции (ТИА ждет). Времени до старта компании мало, поэтому просьба – максимально практично и реалистично подходить к обсуждению.
- Ниже - описание и пояснения к текущей версии ресурса.
- На титульной странице отображается список всех кандидатов (по примеру страницы «Кто есть кто») с возможностью отображения (сортировки) в трех вариантах (по примеру страницы «Блоги»): по алфавиту, по дате последнего обновления, по рейтингу (?). Вариант - на рисунке. С рейтингом пока много вопросов – по обсуждаемости? (кол-во комментов). Нужно или не нужно?
- «Ф.И.О.» кандидата – активная ссылка на его страницу.
- /Необходимое пояснение. При каждом упоминании кандидата на ТИА в новостях, статьях и т.д., его «Ф.И.О.» – активная ссылка - будет давать возможность перейти на страницу кандидата./
- Выбрав фамилию и перейдя по ссылке, попадаем на страницу кандидата.
- На странице кандидата предлагается разделить информацию на три основных блока (см. схему).
- Блок №1 (зеленый) – здесь размещается официальная информация, не требующая редактирования.
- ФИО; Избирательный округ, с кратким перечисление границ округа; Информация, предоставленная кандидатом в Избирком г.Твери; подраздел - Фото кандидата; подраздел - Краткая информация (где и когда родился, образование).
- Данный блок будет сформирован в обязательном порядке редакцией и без участия кандидата или пользователей ресурса.
- Блок №2 (синий) – более интересно - редактируемая редакцией достоверная дополнительная информация:
- Дополнительная информация, которую о себе предоставил кандидат для участия в проекте (по желанию кандидата); В идеале — программа кандидата по его будущей работе в Думе. Его взгляды на решение тех, или иных проблем Твери. Возможность размещения ссылки на личную страницу кандидата в сети интернет.
- Дополнительная подтвержденная информация о кандидате (в том числе от читателей ТИА), которую добавляет редакция ТИА после проверки.
- Т.е. и сам кандидат (или его официальные доверенные лица), и читатели ТИА предоставляют в редакцию проверенную информацию по кандидатам с обязательными подтверждениями её достоверности. Редакция после проверки (с учетом выборного законодательства и правил агитации) размещает её на странице.
- Как вариант (обсуждаемый) формирование всеми нами списка типовых вопросов (анкеты) для заполнения кандидатом. (Если идея в «плюс» - предлагайте вопросы)
- Важно! Ожидается не менее 50 кандидатов. Предполагаемый объем информации для наполнения ресурса очень велик. От имени редакции заранее обращаюсь ко всем читателям — нужна Ваша помощь. Присылайте информацию в редакцию. Условия просты — правдивые интересные факты (ссылки и сканы документов приветствуются). Часть этой информации читатели смогут размещать в блоке №3.
- Блок №3 (желтый) – самое интересное, во многом ради чего всё и затевалось.
- Комментарии пользователей о кандидате.
- Комментарии, с возможностью добавления фото, сканов документов.
- Вопросы кандидату.
- Ответы (комментарии) кандидата (или его официального доверенного лица).
- Данный раздел будет со строгой с модерацией. Модерировать будет редакция (это обязательно). Рассматривается вариант (предложен редакцией ТИА) коллективной модерации из числа доверенных пользователей (комментаторов и блоггеров ТИА). Для примера, первым в списке — Forewer69. Как вам идея? Правда есть технические сложности.
- Дополнительные блоки.
- Правила ресурса. Разработаны редакцией и нами (предлагайте!).
- Главное для всех нас — не превратить создаваемый проект в площадку для черного пиара и грязных лживых обвинений. Их и так будет много в тверских СМИ (есть специализирующиеся на этом газеты и сайты). Только факты - пусть и неприятные для кандидата, но правдивые. Корректное обсуждение. Как пример - в случае размещения ложного или оскорбительного комментария, комментарий удаляется. Автору: первично - предупреждение, вторично - «бан» (исключение из комментаторов).
- Информация о нарушителях проекта (список, пояснения наказания).
- Дополнительно для обсуждения.
- Есть предложение здесь же сделать раздел для публикации партийных списков и программ партий без возможности комментирования.
- Есть еще одна идея, процитирую: «разместить на планируемом интернет-ресурсе некий уголок с кодовым названием «Если выборы завтра», где после окончательного утверждения списков кандидатов будет бюллетень с возможностью моментального голосования и анализом результатов? Анализ будет включать в себя не только процентное соотношение голосов, отданных за того или иного кандидата на данный момент времени, но и промежуточное межпартийное распределение мест в Думе. Для стимулирования пользователей, анализ результатов сделать доступным исключительно для проголосовавших. Можно добавить график активности избирателей, графики поддержки каждого из представленных кандидатов с учётом и без учёта партийной принадлежности». Подробнее — здесь.
Пока всё. И приглашаю всех к обсуждению. Простите за некий сумбур, но пока много трудностей (и мало времени).
P.S.: Описанное выше видение проекта — плод коллективного труда многих. Спасибо всем, кто принял участие в формировании данного проекта, особенно редакции ТИА, Антону, AlexanderM, YoYo33.
- P.P.S.: Хватит "активно сидеть", пора активно делать.
- У данного ресурса есть один большой минус, мы будем вибрать "новых старых" депутатов. А нам нужны новые люди. Как их найти, и как их уговорить активно включится в работу для города? Об этом в продолжении Какая Дума нужна Твери (часть 3) "Алло, мы ищем таланты". Надеюсь, что скоро.