https://tvernews.ru/blog/21352/232997

Автор

ВасьВасич

Блог

ВасьВасич

"Пенсионный возраст, как морковка, перед осликом, что кружит у колодца..."

ВасьВасич, 15 Июня 2018, 12:56
, 12

14 июня Дмитрий Медведев «обрадовал» россиян заявлением о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года.

Что ту сказать, да ничего хорошего - многие до этого возраста просто не доживут, чем сэкономят денежки, предназначенные на выплату пенсий. Задумка правительства ясна, как белый день. Работай до последнего дня, тля!

Интересный материал опубликован у «Коммерсанта»  «Как менялся пенсионный возраст в России».

«Пенсионное обеспечение по старости было введено 5 января 1928 года в СССР для работников текстильной промышленности. В это же время им был установлен пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 1932 году возрастная планка была введена и для рабочих и служащих других отраслей, которые также стали получать пособия по старости. А в 1964 году такое право приобрели и члены колхозов. Однако изначально для них возрастной ценз был установлен выше: мужчины могли выйти на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. В 1968 году для колхозников был установлен такой же пенсионный возраст, как и для остальных рабочих и служащих страны. На протяжении всего существования советского государства пенсионный возраст не менялся и его изменения не обсуждались».

Про увеличение пенсионного возраста начали говорить еще в 1997 году. Тогдашний министр экономического развития выступил с инициативой сделать возраст выхода на пенсию для мужчин – 65 лет, для женщин – 60. Но его инициатива не прижилась и не принялась.

В 2000 году министр экономического развития Герман Греф пообещал, что пенсионный возраст не увеличат, а в 2010 году министр финансов Кудрин сказал, что это неизбежно. В 2012 году про повышение пенсионного вораста говорил и тогда еще премьер-министр Владимир Путин, он высказался о недопустимости такой меры.  

И вот оно всё же случилось…

По этому поводу Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград» в Instagram поделился постом – стихотворением собственного сочинения. Мне добавить нечего, всё так и есть, как пишет певец:

Здесь нужна какая-то сноровка,

Чтоб не забухать, не заколоться.

Пенсионный возраст, как морковка,

Перед осликом, что кружит у колодца.

Не достичь его, как горизонта.

Ты к нему, а он совсем не ближе.

Не спасёт позитивизм Огюста Конта.

Дайте водки и две пачки сижек.

Пьяненький уже сижу у сквера.

Жизнь прекрасна, хоть не умирай!

Пенсионный возраст это вера,

Как загробный мир, как ад и рай!

Пенсионный возраст  это идол,

Образ, а под красками - фанера.

Может есть, но я давно не видел,

Не во сне, а наяву пенсионера.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  2

Комментарии (12)


  • 13:12 15 Июня 2018
    8 1
    Пенсионный возраст вообще надо уже снижать, а не повышать. Просто потому что у нас в стране безусловный основной доход не рассматривается.
    В Штатах роботы-юристы уже работают эффективнее людей (90% против 70%), Амазон меняет офисных менеджеров на роботов, уже есть автоматические магазины без персонала. Это далеко и не у нас, скажете? Ок. На полигоне в Подмосковье Яндекс уже тестирует беспилотные автомобили.
    Пока что роботизация - это дорого, и по карману только самым большим корпорациям. Но это пока. Вспомните, как давно появились мобильные телефоны, сколько они стоили на старте. И сравните с тем телефоном, что лежит сейчас у вас в кармане - несравнимые и возможности и стоимость, правда? И этот прогресс занял совсем немного времени.
    Так что и роботизация скоро так же подешевеет. И придет массовая безработица.
    Позиция бизнеса в этом вопросе проста - я буду круто экономить, а платить зарплату людям чтоб у меня покупали товар/услугу будет кто-то другой. А кто-то другой думает точно также. Вот и влетим мы всей толпой в такую передрягу, что 90-е детским садом покажутся.

    • 14:16 15 Июня 2018
      4 0
      Роботизация местами ближе, чем кажется. Прогресс, аднака, по ходу начал ускоряться. В кажущемся далеком где-то так 2000-м я впервые одним глазом заглянул в интернет, я и думать не мог, что буквально через 10 лет он будет у меня в телефоне, в карманном. А еще через парочку мой телефон будет мощнее моего первого ноутбука, причем это будет не топ-модель, а бюджетный китаец. Я не думал, что буду заказывать одежду у китайцев и они, гады такие, будут шить ее по моим, панимаешь, меркам. Когда я последний раз оплачивал коммуналку оффлайн я уже не помню.
      С роботизацией скорее всего будет медленнее, во всяком случае у нас и пока. Слишком дорогая пока штука получается, если только это не конвейерное производство. Но да, мы скорее всего доживем до тех пор, когда роботы-автомобили будут обычным явлением на дорогах.

    • Alx
      14:37 15 Июня 2018
      0 1
      И как там в штатах? Намного уже снизили пенсионный возраст?

  • 13:19 15 Июня 2018
    11 0
    С нашей демографией населению безработица не светит. Только нафиг такая работа которая еле покрывает стоимость проезда к ней

  • 13:37 15 Июня 2018
    6 1
    Если ты и впрямь давно не видел,
    Не во сне, не наяву пенсионера.
    То зайти в салон "Почта России"
    Там они живые, не фанера
    И большая очередь там есть
    Старики с платежками стоят
    Жалко их и больно мне смотреть -
    Я такой же буду. В семьсят пять.
    Буду. Если только доживу
    А пока б до пенсии дожить...
    Не во сне конечно, на яву
    Хоть разок её бы получить

  • 14:00 15 Июня 2018
    6 0
    Как-то так...
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • Alx
    14:57 15 Июня 2018
    0 3
    С Советским Союзом все же сравнивать некорректно. В пенсионном плане ему сильно помогли Мировые войны, сократившие численность пенсионеров.

    • 16:31 15 Июня 2018
      2 0
      странный коммент. В войнах обычно погибает больше всего мужского населения в самом трудоспособном возрасте, конечно не будь войн, то они стали бы пенсионерами, но при этом и рождаемость бы повысилась, ну и как бы общественные блага они создают, т.е. пенсионная проблема только снизилась бы из-за отсутствия войны . В данном случае на количество пенсионеров влияет рождаемость, продолжительность жизни и эмиграция/миграция...

      Резкое снижение рождаемости и массовый отток работоспособного населения в 90-е, а также медленное, но все равно повышение продолжительности жизни в 21 веке и привело к тому, что совсем скоро на 1 работающего у нас будет 1 пенс...


      • Alx
        17:28 15 Июня 2018
        0 0
        Допустим возьмем на графике точку 1975 год. Число пенсионеров - 25 млн, число работающих на 1 пенсионера где-то 2.4. Допустим, что половина погибших в ВОВ жителей РСФСР к этому году вышла бы на пенсию. Это 6.5 миллионов дополнительных пенсионеров. После этого стало бы 1.9 работающего на пенсионера, а это уровень 1993 года.

        • 17:53 15 Июня 2018
          4 0
          к моменту выхода на пенсию этих людей, уже вовсю бы трудились их сыновья и дочери, которые бы в свою очередь уже бы нарожали им внуков. Мне дед рассказывал, что после 2-й мировой у них в деревне осталось 7 мужиков на 50 дворов, остальные - бабы, старики и дети. Когда его бригадиром поставили в колхозе сено заготавливать, у него в бригаде одни женщины были.

          Правда природа сразу же начала исправлять ситуацию, после войны количество мальчиков среди новорожденных было больше девочек. При этом семьи тогда, в которых было по 2 ребенка считались малочисленными - 3-5 детей даже в средней полосе, где природа особо не способствует земледелию, считалось нормальной семьей. В городе конечно детей меньше рождалось в расчете на 1 семью, но 2-3 ребенка было обычным делом.

          Даже по вашим графикам видно, что красная линия начиная с 70-го года перестала снижаться - была преодолена демографическая яма военного времени, а в начале 80-х количество работников на 1 пенсионера даже начало немного расти.

          При сегодняшнем уровне рождаемости через 20-30 лет пенсионерам не смогут платить даже сегодняшние пенсии , так что повышение пенс. возраста было не избежно. Просто бесит конечно, что власть объясняет его увеличением продолжительности жизни - главная причина это нехватка денег. Ну и еще бесит, что при повышении пенс. возраста сами пенсии вряд ли прибавят...

  • 15:14 15 Июня 2018
    3 0
    Финансовый обозреватель Клерк.ру Александра Баязитова посчитала:

    Повышение пенсионного возраста гарантирует, что в нынешних ценах власти ежегодно экономят 168 тысяч рублей на каждом несостоявшемся пенсионере. То есть это изъятие у каждого мужчины 840 тысяч рублей и 1 млн. 344 тысяч у каждой женщины.

  • 00:27 16 Июня 2018
    6 0
    Покой нам только СНИЛСя.