Прогулочные зоны в центре Твери
Центр города всегда был и будет самым притягательным местом. В центре привлекательнее всего иметь бизнес, в центре удобнее всего встречаться. Одновременно с этим центр нашего города представляет ещё и историческую ценность. Всё это нужно учитывать при планировании его развития. Думаю мало кто будет спорить, что центр, благодаря компактному расположению объектов, должен быть в первую очередь удобным для пеших передвижений. Сейчас же центр заполонили сотни припаркованных не по правилам автомобилей и его пешеходная привлекательность оказалась под большим вопросом. Вопросы контроля парковки напрямую связаны с вопросами эвакуации. Мы сейчас работаем и по этому направлению. Кроме парковки существует море проблем для пешеходов, в том числе например грязь и лужи. Но это тема отдельного поста, а сейчас давайте поговорим о пешеходной связности улиц. Я как-то начинал разговор о пешеходном центре с Трёхсвятской. Теперь же предлагаю взглянуть на передвижение по центру несколько шире.
Не хочу в этом посте сильно ругать администрацию. Я прекрасно понимаю, что бюджет города катастрофически мал и невозможно сделать всё и сразу, а нужно правильно расставлять приоритеты. Однако грамотный управленец должен иметь чёткий план перспективного развития, как минимум в голове, а лучше, конечно, на бумаге. Одним из таких планов стал Генплан. Понятно, что документ носит рекомендательный характер. Понятно, что не обозначены сроки выполнения мероприятий Генплана даже на ближайшую перспективу. Но это именно тот документ, с которым стоит работать, потому что в нём оговариваются векторы развития города.
Почитав обе части пояснительной записки, я не увидел конкретики по улучшению пешеходной привлекательности города и центра в частности (может просто плохо искал?). Зато имеются общие красивые фразы:
"Создание единого пешеходно-велосипедного каркаса города, увязанного с его экологическим каркасом."
"Создание пешеходных связей предлагается совместить с созданием единого зелёного экологического каркаса города Твери."
Ну раз об этом каркасе говорится, значит надо его продумывать и начинать реализовывать. Не одномоментно, а съедая слона по частям (по несколько мероприятий в год). Велосипедное движение рассмотрим позднее, так как оно хоть и коррелирует с пешеходным, но всё же занимает роль второго плана.
Вообще идея поста возникла после того, как в одном из обсуждений мне рассказали про Алексея Жоголева, Главного архитектора города. Подробнее об Алексее можно почитать здесь и здесь. А вот тут лежит потрясающая совместная статья Жоголева и ещё четырёх довольно известных людей о Генплане. Также у Алексея есть колонка на Точке зрения. А недавно вы могли смотреть на ТИА видео с его комментариями об украденной набережной.
Так вот. Всё началось со статьи "Десять проектов, которые потрясут Тверь":
Один из проектов предполагает продление набережной Степана Разина до Восточного моста в одну сторону и до Серябриковской пристани в другую. Для этого потребуется пешеходный мост через устье Тьмаки от Химика к часовне Михаила Тверского. Интересен тот факт, что такой мост, а также пешеходная дорожка до ул. Советская нашли отражение в Генплане:
Более того чуть южнее задуман второй пешеходный мост в створе ул. Жигарева. Далее хочу обратить внимание на прекрасную зону между этими мостами вдоль реки Тьмака:
Мне показалось очень странным, что архитекторы не увидели столь очевидного привлекательного кусочка. Я конечно не имею специального образования в области архитектуры или транспорта, а также могу не знать каких-то специфических особенностей данной местности, но этот участок выглядит как реальная "золотая жила" для планирования городских объектов. Может вы владеете информацией или есть предположения, почему архитекторы обошли это место стороной... Просто упустили, либо существуют "подводные камни"?
Только посмотрите, сколько приятной зелени не используется в самом центре города!
В других странах облагородили бы набережную и забабахали крутые прогулочные зоны. Пример Мадрида, ну или попроще - Нижний Новгород. Понятно, что финансы наши тяготеют ко второму варианту. Выровнять берега, одеть часть реки в гранит, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить фонари и поставить лавочки. Пусть не за один год, а за пять это нам вполне по силам.
А теперь переходим к самому интересному - обсуждению общей схемы пешеходных прогулочных зон в центре. Посидев денёк над картой, набросал примерное расположение имеющихся привлекательных зон для пеших прогулок:
[на всевозможные ошибки просьба указывать в комментах]
Должен пояснить, что в схему попали далеко не все тротуары. В основном только те, по которым приятно гулять, в особенности с детьми. Вообще удобство прогулок с детьми, мне кажется, одним из ключевых показателей благоприятной городской среды. Прогулочная зона должна быть такой, чтобы не бояться, что вашему ребёнку может повредить автомобиль. Поэтому большинство отмеченных на карте зон находятся в стороне от главных городских улиц и припаркованных автомобилей. Прохождение пешеходных зон в дали от дороги также обеспечивает пониженный уровень шума, что позволяет отлично слышать собеседника или создаёт подходящую атмосферу для чтения книги. Приветствуется также наличие зелёных насаждений, так как они обеспечивает спасительную тень, свежий воздух и щебетание птиц.
Как видите, сейчас город не имеет того самого упомянутого в Генплане пешеходного каркаса. Что получится, если соединить существующие разрозненные участки:
Для реализации программы удобного пешеходного центра предлагается 3 группы мероприятий:
- создание новых пешеходных дорожек вдоль набережной;
- расширение тротуаров за счёт снижения числа парковочных мест на центральных улицах;
- создание либо оптимизация пешеходных переходов.
Осталось только сказать о дополнительных точках притяжения людей к пешеходным зонам. Тема очень обширная, поэтому по ней тоже планируется отдельный пост. А пока просто перечислю возможные варианты новых точек притяжения. Вдоль набережной: лодочная станция с поездками до Горсада, верёвочный парк, ролледром, несколько кафе, спортивные турники, вай-фай на лужайке, столы для настольного тенниса и многое другое. На Трёхсвятской: живая музыка, фаершоу, мыльные пузыри, клоуны, фокусники, живые статуи, оригинальные арт-объекты и т.д. и т.п.
Подводя итог всему вышесказанному, в центральной части города реально создать потрясающую пешеходную зону. Максимальный кольцевой маршрут её получается более 3,5 километров (да-да, велодорожки тоже будут :) ). Проект такого рода непременно вдохнёт новую жизнь в наш город, и только положительно скажется на его туристической привлекательности: