https://tvernews.ru/who-is-who/6490
Шевелёв Андрей Владимирович

Шевелёв Андрей Владимирович

Экс-губернатор Тверской области
24.05.1970

Родился 24 мая 1970 в городе Ленинграде. Вскоре после рождения родители переехали в город Белый Калининской области. В 1985 с отличием закончил 8 классов Бельской средней школы города Белого.

В августе 1985 года поступил в Калининское суворовское военное училище, которое закончил в июне 1987 года. Обучение проходил в 6-й роте 4-го взвода, дослужился до заместителя командира взвода (офицер-воспитатель — старший прапорщик Музыкин). В августе 1987 года поступил в Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное училище, которое закончил в июне 1991 года с золотой медалью. Имеет специальность «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».

По окончании училища был направлен для прохождения военной службы в Воздушно-десантные войска, в 76-ю Черниговскую воздушно-десантную дивизию (г. Псков), пройдя путь от командира разведвзвода до заместителя командира отдельного разведывательного батальона (за время несения службы совершил 123 парашютных прыжка). В 76-й Черниговской вдд занимал должности:

• с июля 1991 по июль 1993 года — командир разведывательного взвода отдельной разведывательной роты;

• с июля по декабрь 1993 года — заместитель командира отдельной разведывательной роты — инструктор ВДП;

• с декабря 1993 по ноябрь 1995 года — командир отдельной разведывательной роты;

• с ноября 1995 по март 1997 года — заместитель командира отдельного разведывательного батальона;

• с марта по август 1997 года — заместитель командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности; 2 августа 1997 года приказом Министра обороны РФ назначен на должность преподавателя военных дисциплин Санкт-Петербургского суворовского военного училища; ему были поручены функции офицера-воспитателя училища.

• с апреля 2001 по декабрь 2003 года — командир 3-й роты суворовцев Петербургского суворовского военного училища. Участие в боевых действиях:

• с июля по октябрь 1992 года — в Осетино-грузинском конфликте;

• с ноября по декабрь 1992 года — в Осетино-ингушском конфликте;

• с ноября 1994 по май 1996 года — в установлении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Ранения: сквозное осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра при ведении боевых действий на территории Чеченской республики. Общественная и политическая деятельность • С июля 1998 года — Президент Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного Фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

• В декабре 2003 года выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку Всероссийской политической партии «Единая Россия» как член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. 7 декабря 2003 года с результатом 19,19 процентов голосов избран депутатом Государственной Думы 4-го созыва от Северо-Западного одномандатного избирательного округа № 210 (Санкт-Петербург); входит во фракцию «Единая Россия» (т. наз. «группа Пехтина»). 

Член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, с 27 апреля 2007 года — заместитель председателя этого Комитета. Член думских рабочих групп по разработке ряда законопроектов, призваных в разных сферах противодействовать терроризму: участвовал в создании поправок в закон об авиабезопасности, поправок в законодательство об обороне, разрешающие привлекать силы армии для борьбы с терроризмом, а также поддерживает законодательные инициативы в сфере обеспечения финансовой безопасности, которые разрабатываются банковским комитетом Думы. Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Во время парламентских слушаний неоднократно выдвигал идею о том, что "одной из функций культурных организаций должно стать воспитание нетерпимости к терроризму…и это не только пропаганда антитеррора, но и разъяснительная работа, направленная на создание дополнительных мер безопасности в сфере борьбы с терроризмом, … в которых государство и культурные организации смогут взаимодействовать.

Имеет государственные награды:

• За выполнение специального задания Указом Президента Российской Федерации № 74 от 27 января 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации;

• Орден Дружбы (2007 год)

• Медаль «За воинскую доблесть» I степени (2000);

• Медаль «За безупречную службу» II степени (1992);

• Медаль «За безупречную службу» III степени;

• Юбилейные медали СССР и Российской Федерации.

Увлекается спортом: был чемпионом СССР по футболу среди юношеских команд (всесоюзные соревнования «Кожаный мяч»), имеет спортивные разряды по лыжам, плаванию и рукопашному бою. Женат, имеет троих сыновей.

В июле 2011 года Законодательным Собранием Тверской области утвержден на должность губернатора Тверской области. 2 марта покинул пост по собственному желанию.

вверх