https://tvernews.ru/who-is-who/6486
Смирнов Александр Викторович

Смирнов Александр Викторович

Российский фигурист
11.10.1984

Российский фигурист, выступающий в парном фигурном катании. Партнерша — российская фигуристка японского происхождения Юко Кавагути. Они — чемпионы Европы 2010 года, трёхкратные чемпионы России (2008— 2010 год) и двукратные бронзовые призёры чемпионата мира (2009 и 2010). Тренер (с лета 2006) — Тамара Москвина.

На коньки Александр встал в 4 года. До 17 лет занимался как одиночник в Твери, затем переехал в Санкт-Петербург. Первой партнершей была Александра Данилова, затем — Екатерина Васильева. С Васильевой они были шестыми на чемпионате мира среди юниоров 2006 года. Затем дуэт распался. Васильева встала в пару с Даниэлем Венде и два сезона представляла Германию.

 
Весной 2006 года Николай Матвеевич Великов предложил Александру попробовать покататься в паре с японкой Юко Кавагути. У этой пары сразу стало многое получаться. Они перешли к Москвиной — такое желание высказала Юко. В 2006 году произвели сенсацию став на этапе Гран-При «Cup of Russia» сразу третьими.

Чемпионат России и чемпионат Европы 2007 года Кавагути/Смирнов пропустили из-за травмы Юко (она сломала ногу на тренировке). На чемпионате мира того же года они стали девятыми.

В 2008 году пара выигрывает чемпионат России, становится третьей в Европе и четвёртой в мире. Начиная с этого сезона дуэт включает в свои программы выброс сальхов в четыре оборота, но более-менее чисто они сделали его только в произвольной программе на чемпионате Европы в Загребе.

В сезоне 2008—2009, пара участвовала в Гран-при по фигурному катанию, выиграла этап «Skate Canada», стала серебряными призёрами на этапе «Cup of Russia» и, второй раз в карьере, отобралась в финал, где опять стала пятой. На чемпионате России 2009 года Юко и Александр защитили свой титул чемпионов страны. На чемпионате Европы завоевали серебряную медаль. На чемпионате мира 2009, после короткой программы, были вторыми следом за Алёной Савченко и Робином Шолковы, но в произвольной Юко упала с четверного выброса и они проиграли китайской паре Дань Чжан и Хао Чжан в борьбе за серебряные медали всего 0.13 баллов — стали третьими. Это их первая медаль мирового первенства.

Благодарность Президента Российской Федерации (5 марта 2010 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере
 

вверх