https://tvernews.ru/who-is-who/6467
Круг Михаил Владимирович

Круг Михаил Владимирович

Автор-исполнитель русского шансона
07.04.1962

Михаил Владимирович Круг (настоящее имя — Михаил Воробьёв) — артист, поэт, музыкант, популярный исполнитель, работавший в жанре русского шансона.
Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет, которые посвятил своей однокласснице. В то время кумиром Михаила был Владимир Семёнович Высоцкий. После армии Михаил под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.

Михаил закончил в городе Твери 39 училище на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. Придя из армии, Михаил женился. В 1986—1993 годах Михаил Круг работает водителем, затем начальником в городской Автоколонне. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнаёт о конкурсе авторской песни, принимает в нём участие и занимает первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занимается написанием песен, но не малую роль в этом сыграл Е. И. Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни, где и увидел скрытый талант в Михаиле, и сказал: «Миша, тебе надо работать…»

Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом «Катя», и третий альбом без названия, все они не имели выхода, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: «Зелёный прокурор», «Мадам», «Роза», «Мышка». В 1993 году вышел первый официальный альбом «Жиган-лимон» (то что альбом «Жиган-лимон» вышел в 1993 году, Михаил Круг говорил об этом на передаче «Взрослые песни» на телеканале Муз-Тв в 2000 году). Как раз таки четвёртый неофициальный альбом «Жиган-лимон» завоевал популярность!

Первое выступление Круга прошло в городе Москве, в Театре Эстрады на фестивале «Русский Шансон» в ноябре 1996 г. В этом же году был показан первый клип «Это было вчера».


Первое большое интервью Михаил дал, отвечая на вопросы в часовой программе в студии кабельного телевидения А. Л. С. 9 марта 1998 г. (г. Москва. ул. Гончарова 17)

Все свои песни в первых четырёх альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня «Девочка-пай» была написана в 1987 году и посвящена ей.

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале «Русский Шансон в Германии» с братьями Жемчужными, на котором спел четыре песни, одна из которых — «Мадам» — была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске «Русский Шансон в Германии» выпущен немецкой фирмой «Solo-Florentin». А так же выступал в Америке (1998)- Майами, Бостон, Нью-Йорк, Джексон-Вилл.

27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил участвовал на вручении премии «Овация» и получил ее в номинации «Русский Шансон».

В ноябре 1999 года Михаил принимает участие в «Музыкальном ринге», дружеском состязании с Сергеем Трофимовым.

В январе 1999 г. он занимает 2-е место по популярности в конкурсе «Русский шансон». Апрель 1999 г. — был выставлен на номинацию премии «Овация». Следующий альбом «Роза» своей оригинальностью не уступает предыдущим.

В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг» и показан по каналу «Культура» только в 1999 году.

В 2000 году Михаил исполнил роль криминального авторитета (Леонида Петровича) в фильме «Апрель» (реж. Константин Мурзенко).


В сентябре 2000 года вышел новый альбом «Мышка», состоявший почти полностью из песен, написанных в 80-х годах. Две песни в этом альбоме были написаны Александром Белолебединским, до этого Михаил Круг исполнял только свои песни.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своём доме в Твери. Похоронен 3-го июля в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось. Агеев был осужден пожизненно за другие преступления.

 

вверх