https://tvernews.ru/who-is-who/6447
Виктор (в миру Владимир Николаевич Олейник)

Виктор (в миру Владимир Николаевич Олейник)

Бывший архиепископ Тверской и Кашинский
21.09.1940

Высокопреосвященнейший Виктор, Архиепископ Тверской и Кашинский (в миру - Олейник Владимир Николаевич) родился 21 сентября 1940 г. в г. Почаеве Кременецкого района Тернопольской области в семье рабочего.

В 1962 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1966 году — академию со степенью кандидата богословия за работу «Учение святителя Афанасия Великого о человеке». 2 января 1966 г. митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Виктор — в честь мученика Виктора (память 23 марта).

6 января того же года архиепископом Тульским и Белевским Алексием (Коноплевым; впоследствии митрополит Калининский и Кашинский) рукоположен во иеродиакона, а 22 октября 1967 г. — во иеромонаха. С 1968 по 1978 год — ключарь Екатерининского кафедрального собора в г. Краснодаре, затем — Троицкого кафедрального собора в г. Калинине.

В марте 1982 года назначен настоятелем этого собора и секретарем Калининского епархиального управления. В сан игумена возведен в 1969 году, в сан архимандрита — в 1974 году. Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Виктору (Олейнику), секретарю Калининского епархиального управления, настоятелю Троицкого кафедрального собора в г. Калинине, определено быть епископом Калининским и Кашинским.

3 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе наречение архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского совершили митрополиты Ростовский и Новочеркасский Владимир, Кишиневский и Молдавский Серапион, архиепископы Оренбургский и Бузулукский Леонтий, Свердловский и Курганский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Костромской и Галичский Иов, Курский и Белгородский Ювеналий, Винницкий и Брацлавский Агафангел, епископы Владимирский и Суздальский Валентин, Пензенский и Саранский Серафим.

4 декабря 1988 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, была совершена хиротония архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского.

С 19 июля 1990 года в связи с возвращением Твери её исторического названия титулуется Тверским и Кашинским.

В 1990 году избирался депутатом Тверского областного совета народных депутатов.

25 февраля 1996 года возведён в сан архиепископа.

23 июня 2010 года архиепископу Виктору присвоено звание «Почётный гражданин Твери»

28 декабря 2011 года решением Священного синода назначен главой Тверской митрополии, в связи с чем 8 января 2012 года в Успенском соборе Московского Кремля патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита.

Решением Священного синода от 16 марта 2012 года утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Нило-Столобенской пустыни и Старицкого Успенского мужского монастыря.

14 июля 2018 года решением Священного синода уволен на покой с выражением «сердечной благодарности» за «многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Тверской митрополии». В качестве места пребывания на покое ему был определён город Тверь с материальным содержанием от Тверского епархиального управления.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. почислен на покой. 

вверх