https://tvernews.ru/who-is-who/13605
Лукин Владимир Петрович

Лукин Владимир Петрович

Сенатор от Тверской области в Совете Федерации
13.07.1937

Российский политик и учёный-историк, политолог. Доктор исторических наук, профессор. Чрезвычайный и Полномочный Посол (1992), посол Российской Федерации в США (1992—1994), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2004—2014). 

Родители, партработники, были репрессированы во время ежовщины: отец до, а мать спустя некоторое время после его рождения. Воспитывался у родственников.

Образование:

1959 - Московский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина(учитель русского языка, литературы и истории)

1964 - Аспирантура Института мировой экономики и международных отношений АН СССР

Государственные награды:

1986г. - орден "Знак Почета",

1988г. - медаль "Ветеран труда",

1998г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени,

2014г. - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени

Интересные факты: 

В период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ 1-го созыва вместе с Явлинским и Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах вошёл во фракцию «Яблоко» и возглавил Комитет по международным делам Государственной Думы.

В феврале 2004 года был выдвинут Президентом Путиным на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 13 февраля 2004 Государственная дума избрала В. П. Лукина на эту должность, и, согласно действующему законодательству, он приостановил членство в РДП «Яблоко». В 2016 году восстановил членство в партии.

Лукин получил известность тем, что подписал договор о сотрудничестве с Министерством обороны РФ (чем вызвал критику комитета «Солдатских матерей») и осудил американский телеканал Эй-Би-Си за показ интервью с Ш. Басаевым. 15 июля 2009 года представители Российской ЛГБТ-сети встретились с Лукиным, после чего правоохранитель отметил, что сексуальные меньшинства обладают такими же правами, как и все остальные люди. 

 Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тверской области с 23 сентября 2016 года.

вверх