https://tvernews.ru/news/99971

Завершились этапы России и Москвы по трофи-рейдам и джип-фестиваль \"Тверская земля\"

16 Июля 2008, 10:14
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 - 13 июля в Ржевском районе Тверской области прошел третий этап чемпионата России по трофи-рейдам, второй этап чемпионата Москвы по трофи-рейдам и открытое первенство джип-клуба «Лебедушка». Параллельно с проведением чемпионатов стартовал и джип-фестиваль «Тверская Земля-2008».

9 - 13 июля в Ржевском районе Тверской области прошел третий этап чемпионата России по трофи-рейдам, второй этап чемпионата Москвы по трофи-рейдам и открытое первенство джип-клуба «Лебедушка». Параллельно с проведением чемпионатов стартовал и джип-фестиваль «Тверская Земля-2008».
В соревнованиях приняли участие экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Липецка, Нижнего Новгорода, Курска, Саратова, Химок, Ярославля, Сходни, Серпухова, Обнинска, Ульяновска, Дубны, Тулы, Красногорска, Клина, Новомосковска, Твери и других городов России.
Покорять бездорожье приехали 182 экипажа. Базовый лагерь расположился в 15 километрах от Ржева на живописных берегах Волги.
Чемпионат России состоял из зачетов ТР-2, ТР-3 и абсолютного зачета. Участникам чемпионата в этом году предстояло пройти 5 сложных спецучастков.
На старт чемпионата России в четверг вышли 23 экипажа. В технических паспортах автомобилей, предъявленных на регистрацию, спортивные машины были представлены как Toyota, Crysler Wranglel, Audi A6 Land Rover Discovery, УАЗы, ГАЗ-69 и другие, но чаще всего от внешнего «родного» облика этих автомобилей оставались только названия в документах: они максимально переделаны для улучшения проходимости по топким тверским болотам. Лидерами 3-го этапа чемпионата России по трофи-рейдам в категории ТР-2 стали Савенко Сергей и Мальцев Денис из Москвы на Toyota Land Cruiser. Серебро завоевали Хальзев Сергей и Макаров Владимир из Липецкого трофи-клуба на Land Rover Defender , а московский экипаж -Николаев Александр и Калинин Дмитрий - занял почетное третье место на Toyota Land Cruiser-70. В категории ТР-3 лучшими стали петербуржцы Голубев Алексей и Овчинников Дмитрий. Серебро увезли в Нижний Новгород Кузьмин Евгений и Феденков Александр. Бронза досталась Амельченко Владимиру и Нежнову Олегу из Нижнего Новгорода. В командном зачете чемпионата России по количеству очков лидирует команда «RR-Wolf», второе место по праву принадлежит команде «Нимал – RR», третье – Липецкому трофи-клубу.
Чемпионат Москвы также состоял из пяти спецучастков. По итогам соревнований лидерами в категории ТР-3 стал тверской экипаж клуба «Камекс» - Евгений Батарин и Дмитрий Ситников - на УАЗе-469, второе место завоевали москвичи Валерий Пронин и Сергей Зуев. В категории Тр-2 до финиша добрался только тверской экипаж Малышева Алексея и Петухова Николая на УАЗе-469. Категория ТР-1 ознаменовалась победой смешанного экипажа (Москва - Санкт-Петербург) Яна Хайцеэра и Григорьева Максима на Land Rover Defender.
2-е место завоевали москвичи Казакевич Владимир и Белов Алексей на Suzuki Samurai.

12 июля стартовали клубные соревнования, включающие в себя прохождение индивидуальных спецучастков. Соревнования, организаторами которых выступает джип-клуб «Лебедушка», всегда славились повышенными требованиями и к боевому автомобилю, и к работе пилота и штурмана. Но, когда на финиш первого спецучастка пришли только 100 экипажей из 119 стартовавших, всем стала очевидна сложность трассы.
В категории «Стандарт» 1-е место завоевали Дмитрий Славуцкий и Анастасия Артемьева из Москвы, почетное второе место досталось тверскому экипажу Фролова Евгения и Ершова Александра, бронза - москвичам Виктору Зацепину и Алексею Селифонову.

Категория «Туризм» ознаменовалась победой Михайлова Дениса и Витковской Лидии из Москвы на Wrangler, экипаж из Красногорска Петренко Сергея и Бердника Владимира завоевал второе место, бронза досталась москвичам Соломатину Ивану и Фролову Владимиру на УаЗе.

Лидером по итогам соревнований в категории «Профи» в очередной раз стал тверской экипаж Игнатьева Максима и Данильченко Геннадия на УАЗе. Серебро также завоевали тверичане Батарин Евгений и Ситников Дмитрий на УаЗе. Бронза досталась экипажу Царева Александра и Фониной Натальи из Серпухова. Тверичане вновь доказали свое лидерство в одной из самых серьезных категорий соревнований.

В этом году было заявлено рекордное количество участников на квадроциклах. Приятно, что такая сложная категория приобретает популярность. Участвовали даже два спортсмена на кроссовых мотоциклах. Из заявленных 24 экипажей до финиша добрались всего 12 спортсменов. Лучшей стала команда Ершова Кирилла и Белогубова Александра из Обнинска, серебро завоевала команда Авдеева Сергея и Порфирьева Дмитрия из Одинцова, бронзу – ярославская команда Петрушанского Ильи и Дроздова Алексея.

В командном зачете победительницей вновь стала тверская команда «Оковский лес», второе место у московской команды «Лесавки», калининградцы из команды «Контур» заняли третье место.

Параллельно с проведением этапов России и Москвы по трофи-рейдам стартовал и джип-фестиваль «Тверская Земля-2008», спонсором которого выступила компания «Восточная группа». На четверг был намечен старт заезда «Культурная навигация» (участникам было предложено посетить на выбор культурные и природные объекты Тверского края). Цель - собрать наибольшее количество точек, координаты которых были выданы при регистрации. Зачет осуществлялся по фотографиям. Победителем в этом зачете стал московский экипаж Рябова Бориса и Натальи Ульяновой.
В субботу участников фестиваля ждали «Детское ориентирование» и «Автоспортивная программа», лучшим в которой стал экипаж Александра Урбанского и Светланы Кореловой из Москвы. Для участия в фестивальной программе наличие полного привода и специальной подготовки не требовалось.
Все победители были награждены в заключительный день соревнований, 13 июля. Сверкающие на солнце кубки и медали, призы от спонсоров «Тверской Земли-2008», вспышки фотокамер, фейерверк и поздравления единомышленников – все это в честь тех, кто сумел покорить бескрайние тверские болота. Победителей поздравила своим выступлением тверская группа «Рыба-Луна».
Следующие наши соревнования состоятся 13 - 14 сентября 2008 года, это будет «Осенний Марафон-2008».

Комментарии (0)