https://tvernews.ru/news/99882

Тверской фармзавод купила немецкая компания

22 Июля 2008, 10:26
, 0

Тверской завод по производству инфузионных растворов (хлорид натрия, глюкоза, раствор Рингера и т. д.) «Гематек» приобрела немецкая компания B.Braun, один из крупнейших производителей медицинской продукции в мире. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке экспертов, цена может составлять $2 млн.

Группа «ИФД КапиталЪ» объявила о завершении сделки по продаже своего единственного фармактива. Тверской завод по производству инфузионных растворов (хлорид натрия, глюкоза, раствор Рингера и т. д.) «Гематек» приобрела немецкая компания B.Braun, один из крупнейших производителей медицинской продукции в мире. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке экспертов, цена может составлять $2 млн.

Завод «Гематек» изначально являлся инвестиционным проектом «ИФД КапиталЪ», и совокупная финансовая отдача от его продажи практически вдвое превысила инвестиции в предприятие, отмечают в «ИФД КапиталЪ». В компании уточнили, что других инвестиций в области фармакологии на данный момент у нее нет.

Директор по маркетингу и продажам B. Braun в России Вера Байбузенко подтвердила факт сделки и сказала, что это первое приобретение компании в России. Немецкая компания оценивает приобретение завода как успешное, подчеркивая, что новый актив позволит существенно упрочить позиции B.Braun на российском рынке. «Пока обороты «Гематека» незначительны по сравнению с объемом нашего бизнеса в России, - уточняет она (оборот компании назвать отказалась), - однако мы планируем увеличить объем производства нынешнего ассортимента и расширить продуктовую линейку».

Байбузенко добавила, что уровень технического оснащения обеспечит производство медикаментов, соответствующих самым высоким мировым стандартам качества. Как рассказывали ранее в «ИФД КапиталЪ», при строительстве завода компания ориентировалась на создание условий для производства инфузионных растворов согласно последним технологическим разработкам в фармацевтическом сегменте.

Эксперты полагают, что наличие собственного производства позволит немцам существенно снизить себестоимость продукции и увеличить долю на рынке инфузионных растворов, который имеет высокий потенциал роста. Затраты на логистику инфузионных растворов велики, и перенос производства ближе к потребителю существенно снижает себестоимость продукции, что значительно повысит конкурентоспособность компании на российском рынке.

На рынке, где длительное время существовали только российские производители с массовым товаром по очень низкой цене, у B.Braun есть преимущество мировой компании с более высокотехнологичной продукцией. До сих пор «Гематек» занимал среди других производителей инфузионных растворов 23-е место с долей рынка 0,44 %. Лидерами этого рынка являются производственный актив «СИА Интернейшнл» - «Фармцентр» (14,13 %), «Валента» (9,37 %), «Биотек» (8,75 %), а также немецкие Asta Medicа (8,2 %) и Fresenius (6,19 %).

Потенциал российского рынка инфузионных растворов эксперты считают весьма высоким. В больницах сейчас сворачивается собственное производство этих препаратов, и вскоре оно вовсе будет закрыто. Такие растворы не проходят проверки на соответствие стандартам качества. И поэтому сейчас очень активно строятся небольшие заводы по производству инфузионных препаратов. На сегодняшний день, отмечают эксперты, этот рынок существует в основном за счет государственных закупок. Однако B.Braun в ближайшие три года может рассчитывать и на коммерческие продажи своей продукции в России: сейчас в стране активно строятся частные медицинские клиники, которым также будут необходимы инфузионные растворы.
Сообщает http://integrum.ru/

Справка:

Группа «ИФД КапиталЪ» создана в 2003 году. Суммарные активы на начало 2007 года превысили $12 млрд, суммарный собственный капитал - $5 млрд. Завод «Гематек» построен в 2004 году в Твери, принадлежал кипрской Sabiana Limited, аффилированной с «ИФД КапиталЪ». Выручка ООО «Гематек» по основной деятельности в 2007 году составила 135 млн руб., что почти вдвое больше, чем в 2006 году. Проектная мощность - 12 млн флаконов в год.

Группа B.Braun объединяет около 140 дочерних предприятий и работает более чем в 50 странах мира. Поставки продукции в Россию начала в 80-е годы. Оборот группы в 2007 году составил 3,6 млрд евро, чистая прибыль - 218 млн евро.

Комментарии (0)