https://tvernews.ru/news/99842

В Тверской области пройдет чемпионат России по вертолетному спорту

23 Июля 2008, 13:25
, 0

С 24 по 27 июля на аэродроме «Змеево» в Калининском районе Тверской области пройдет 43 открытый чемпионат России по вертолетному спорту. В этом году состязания приурочены к празднованию 50-летнего юбилея развития вертолетного спорта в России. В борьбе за медали примут участие 66 спортсменов в составе 33 экипажей, 11 российских и зарубежных команд. По итогам первенства в личном и командном зачетах лучшие спортсмены России будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Германии.

\"С 24 по 27 июля на аэродроме «Змеево» в Калининском районе Тверской области пройдет 43 открытый чемпионат России по вертолетному спорту. Соревнования проводятся администрацией Тверской области, Федерацией вертолетного спорта России, областным комитетом по физической культуре и спорту, ЦСК ВВС, центральным советом и тверским аэроклубом РОСТО при поддержке ОАО «Голутвинская слобода». Их генеральным партнером является ОАО «Центр-Телеком».
Открытый чемпионат России в Тверской области проводится в соответствии с Единым календарным планом спортивных мероприятий Федерального агентства по физической культуре и спорту. В этом году состязания приурочены к празднованию 50-летнего юбилея развития вертолетного спорта в России.
В борьбе за медали примут участие 66 спортсменов в составе 33 экипажей, 11 российских и зарубежных команд. По итогам первенства в личном и командном зачетах лучшие спортсмены России будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Германии.
Программа открытого чемпионата России соответствует программе чемпионатов Мира по вертолетному спорту. Пилоты, выступающие на отечественных Ми-2 и зарубежных «Robinson-44» и «MD-500», будут состязаться в выполнении четырех упражнений.

24 июля – в навигации, 25-го – в полетах на точность, 26-го – в развозке грузов. Самым увлекательным и захватывающим зрелищем станет вертолетный слалом. Комментировать исполнение этого упражнения 27 июля будет ведущий телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев.

Оценивать уровень мастерства участников, личные и командные выступления спортсменов будет профессиональное жюри – 18 судей международной категории из России, Германии, Украины и Беларуси.
25 июля в рамках чемпионата состоится чествование ветеранов вертолетного спорта из числа членов легендарной сборной команды Советского Союза. Среди них абсолютные чемпионы мира Александр Капралов, Тамара Егоркина, Владимир Смирнов, Александр Злобин, Татьяна Стекольникова, Людмила Корнева, Сергей Дербасов. На церемонию приглашены заслуженные тренеры, судьи, спортсмены, которые внесли огромный вклад в развитие вертолетного спорта в нашей стране и вывели ее на лидирующие позиции в мире.
Финальным аккордом чемпионата станут награждение победителей и настоящий авиационный праздник. Порядка 15 тысяч зрителей открытого чемпионата России ждет наземная выставка военной и спортивной техники, самолетов и вертолетов, а также яркое авиа-шоу с участием лучших спортсменов страны и мира, парашютистов, планеристов.

Предусмотрены и показательные выступления военных летчиков. Так, например, специалисты 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в составе уникальной пилотажной группы «Беркут» продемонстрируют зрителям и гостям праздника российской авиации элементы ведения группового воздушного боя, фигуры высшего пилотажа и маневрирования, покажут в деле лучшие винтокрылые машины России.
Ожидается, что почетными гостями спортивного праздника в Тверской области станут члены Правительства РФ, депутаты и сенаторы российского парламента, представители бизнес-элиты страны, руководства РОСТО, Росспорта, известные спортсмены и видные общественные деятели.
Для участников, зрителей и гостей чемпионата предусмотрены обширная концертная программа с участием Найка Борзова, тверского шоу-балета «Море», выступлениями воздушных акробатов на высотных кранах, а также команды чемпионов мира по акробатике. Завершится спортивный праздник грандиозным фейерверком.

ГОРДИТСЯ СТРАНА, ГОРДИТСЯ ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

Идея проведения чемпионатов Мира по вертолетному спорту родилась именно в нашей стране. Сборные СССР и России принимали участие в одиннадцати мировых чемпионатах. В восьми из них, в том числе в шести последних, наши представители становились абсолютными чемпионами и семь раз побеждали в командном первенстве.

Тверская область местом проведения открытого чемпионата России по вертолетному спорту избирается не впервые. И это не случайно, поскольку у малой авиации в Верхневолжье давняя и славная история.
В послевоенные годы Калининский авиаспортклуб подготовил сотни ни спортсменов-летчиков. Не раз защищали спортивную честь клуба и области на зональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях спортсмены-летчики мастера спорта СССР Виктор Никитин, Любовь Шемаева, Владимир Никонов, Владимир Лапов, Евгений Иванов, Александр Шмонов, Сергей Пылев, Борис Аверин, Юрий Гулаков, Юрий Нахаев, Николай Тимофеев, другие пилоты.
В 1981 году в г. Тамбове на XV чемпионате РСФСР по самолетному спорту команда Калининского авиа-спортклуба завоевала серебряные медали. В составе команды выступали мастера спорта СССР Валентина Дрокина, Борис Аверин, Александр Шмонов и перворазрядник Сергей Пылев, выполнивший норматив мастера.
«Иконой» Тверского авиационного спорта по праву считается Валентина Дрокина. Являясь с 1979 года членом национальной сборной команды СССР, она освоила 18 типов летательных аппаратов, налетала более 3000 часов.
Единственная женщина - абсолютная чемпионка России по высшему пилотажу, она подготовила восемь мастеров спорта России, призеров и победителей чемпионата России.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ

«Малая авиация» в целом и вертолеты в частности – важная составляющая экономики Верхневолжья.
На уровне региона разработана и реализуется областная целевая программа «Содействие развитию малой авиации в Тверской области на 2008 год». В числе основных задач в рамках этой программы – развитие эксплуатационной инфраструктуры малой авиации области; повышение объема и качества услуг, предоставляемых воздушными судами на территории региона и за ее пределами; создание условий для повышения безопасности полетов на воздушном транспорте за счет улучшения надежности и качества системы организации воздушного движения; повышение имиджа Тверской области как территории благоприятной для осуществления полетов и развития сферы авиационных услуг.
Руководством региона взят курс на целенаправленную модернизацию инфраструктуры воздушного транспорта. Так, например, в начале июля на пятом Тверском экономическом форуме между администрацией Тверской области и инвестиционной компанией «Новапорт» подписано соглашение о развитии гражданского сектора Тверского аэродрома «Мигалово», его грузового и логистического направлений, предусматривающее строительство логистического центра площадью до 50 тысяч квадратных метров, КАРГО-терминала, комплекса офисных помещений и гостиницы.

ТВЕРСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ – ВОИНЫ И МИРОТВОРЦЫ

В регионе базируются два крупных предприятия – авиакомпании «Конверс-авиа» и «Вертикаль-Т», которые оказывают транспортные и другие услуги по всей России. Экипажи этих вертолетов неоднократно участвовали в миротворческих и гуманитарных миссиях в Южной Америке и в Африке.
Кроме того, на всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье с 1979 года известен учебный центр в Торжке, где профессионально готовят военных вертолетчиков и авиатехников для нашей страны и ряда зарубежных государств: Кипра, Северной Кореи, Индии, Венесуэлы, Нигерии, Эфиопии, Чада и т. д. В ходе переговоров о приобретении и поставках отечественной техники иностранные партнеры России в качестве одного из основных условий выдвигают требование о подготовке летчиков и обслуживающего персонала винтокрылых машин только в Торжке.
Именно на базе 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, дислоцированного в Торжке, в 1992 году была создана первая в мире пилотажная группа «Беркуты» в составе нескольких боевых вертолетов. С тех пор торжокские асы стали регулярными участниками практически всех крупных авиасалонов и чемпионатов мира, а их показательные выступления - гвоздем программы многих спортивных праздников.
За плечами вертолетчиков ЦБПиПЛС (АА) практически все горячие точки страны и мира – Северный Кавказ, Афганистан, служба в составе миссий ООН в Сьерра-Леоне, Анголе, Камбодже, Судане. Высокий профессионализм, безукоризненная точность стали «визитной карточкой» тверских асов.
Сообщило Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)