https://tvernews.ru/news/99802

Заместители главы Твери незаконно получали дополнительные пособия

25 Июля 2008, 17:21
, 0

Положением о муниципальной службе в Твери, утвержденным решением Тверской городской Думы от 7.10.1996 № 103 для заместителей главы города Твери и помощников была незаконно установлена дополнительная социальная гарантия в виде пособия при увольнении в связи с истечением срока полномочий или оргштатными мероприятиями в размере получаемой ими заработной платы до устройства на новое место работы или доплаты на новом месте работы до уровня прежней заработной платы в течение одного года. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области незаконная норма отменена.

Прокуратура области провела ряд проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
Проведенными в I полугодии 2008 г. проверками выявлено 1157 (в I полугодии 2007 г. - 150) нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 276 (30) незаконных правовых актов. Для устранения нарушений законов прокурорами внесено 296 (74) представлений. По результатам рассмотрения представлений 54 (4) лица привлечены к дисциплинарной ответственности. На незаконные правовые акты принесены 266 (27) протестов, объявлено 15 (0) предостережений, в арбитражный суд и суды общей юрисдикции направлено 9 (2) заявлений. По результатам проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 8 (3) уголовных дел.
Отдельные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие вопросы оплаты труда (в части включения не предусмотренных законом дополнительных выплат) муниципальных служащих, противоречили Закону Тверской области «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Тверской области».
Например, Положением о муниципальной службе в Твери, утвержденным решением Тверской городской Думы от 7.10.1996 № 103 для заместителей главы города Твери и помощников была незаконно установлена дополнительная социальная гарантия в виде пособия при увольнении в связи с истечением срока полномочий или оргштатными мероприятиями в размере получаемой ими заработной платы до устройства на новое место работы или доплаты на новом месте работы до уровня прежней заработной платы в течение одного года. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области незаконная норма отменена.
Прокуратурой области уделяется внимание вопросам выявления в правовых актах норм, способствующих возникновению коррупционных проявлений.
В решении Собрания депутатов Кесовогорского района «Об установлении размера доходов, приходящихся на каждого члена семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и представления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» использовался не содержащийся в действующем законодательстве термин – бюджет прожиточного минимума семьи, установленный в регионе. Указанные нарушения могли способствовать принятию субъектами правоприменения решений исходя из корыстной или иной личной заинтересованности. Для устранения нарушений вынесен протест.
Органами прокуратуры области выявлялись коррупционные факторы (в виде создания дополнительных административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности).
Так, прокурором города Осташкова опротестованы постановления главы Осташковского района об обязательном получении предпринимателями удостоверения на право размещения торгового объекта.
Данными постановлениями нарушалось право торговли без специальных разрешений.
В Законодательное собрание Тверской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе, в котором предложено разработать и принять закон Тверской области, устанавливающий соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации для целей пенсионного обеспечения муниципальных служащих, а также привести в соответствие с требованиями федерального законодательства ч. 5 ст. 13 Закона Тверской области от 9.11.2007 № 121-ЗО «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Тверской области» и установить условия предоставления муниципальным служащим права на пенсию за выслугу лет. Представление рассмотрено и удовлетворено.
Работа по данному направлению продолжается.

Сообщает прокуратура Тверской области.

Комментарии (0)