https://tvernews.ru/news/99788

В Торжке обнаружили подземный вход

28 Июля 2008, 11:01
, 0

Раскопки ведутся близ Спасо-Преображенского собора. Под ним сохранились фундаменты храма того же посвящения, построенного в 1364 году. Разведаны они были в 1997 году, но полноценные исследования начались только три года назад. И вот недавно открылась, без преувеличения, сенсация: был обнаружен вход в подземелье. Мощные ступени ведут куда-то вниз и теряются в глине и грунтовых водах.

\"Наши средневековые предки свои ценности хранили в подземельях. Вход в одно из таких хранилищ сейчас исследуют тверские и петербургские археологи. Дело происходит в Торжке. Этот город был своего рода «маленьким Новгородом» – южным форпостом Новгородской республики.
Раскопки ведутся близ Спасо-Преображенского собора. Под ним сохранились фундаменты храма того же посвящения, построенного в 1364 году. Разведаны они были в 1997 году, но полноценные исследования начались только три года назад. И вот недавно открылась, без преувеличения, сенсация: был обнаружен вход в подземелье. Мощные ступени ведут куда-то вниз и теряются в глине и грунтовых водах. Откачать их у археологов есть желание, но нет финансовых и технических возможностей. Как рассказал руководитель экспедиций Алексей Салимов, это вход в то самое хранилище главных ценностей средневекового Торжка. По предположениям археологов, ступени ведут вниз еще метра на два, потом подземный ход поворачивает и приводит в подземелье храма, где и хранились городская казна, налоговая документация, эталоны длины и веса и прочие необходимые для торгового города вещи. В этом смысле новоторжский Спасо-Преображенский собор аналогичен новгородской церкви Иоанна на Опоках, попу которой князем Всеволодом Мстиславичем был дан документ о налоговых льготах (благодаря ему первым упоминанием о Твери считается 1135 год).
На этом раскопе работают две экспедиции: трудятся студенты Тверского филиала Академии славянской культуры и кафедры регионоведения исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Питерские приехали по непосредственному приглашению ВИЭМ и лично его директора.
Раскопки возле новоторжского Спаса – это самый настоящий кладезь сенсаций.
По материалам сайта torzhok.info

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)