https://tvernews.ru/news/99650

Экс-председателю Калининского областного суда - 85 лет

05 Августа 2008, 17:33
, 0

Сегодня, 5 августа, исполняется 85 лет бывшему председателю Калининского областного суда, начальнику отдела юстиции Калининского облисполкома, фронтовику Алексею Тимофеевичу Иванову.

Сегодня, 5 августа, исполняется 85 лет бывшему председателю Калининского областного суда, начальнику отдела юстиции Калининского облисполкома, фронтовику Алексею Тимофеевичу Иванову.

Не будет преувеличением, если сказать, что Алексей Тимофеевич – человек уникальный. Достаточно только одного факта: у него среди многочисленных наград – медаль имени Анатолия Кони, выдающегося российского адвоката 19 века. Всего таких медалей в России вручено не более ста, и первым получившим ее тверичанином был Алексей Тимофеевич Иванов. Когда-то юриста Кони прозвали Господин Закон за безукоризненное служение Фемиде. Эти же слова можно смело отнести и к Алексею Иванову.

Сын крестьянки и лесника, родившийся в августе 1923 года прямо на ржаном поле, вовсе не хотел быть юристом, а связывал свою жизнь с профессией отца. К семнадцати годам сообразительный парнишка из деревни Лыкошино Бологовского района мог уже самостоятельно нарезать делянку и высчитать кубатуру. Односельчане твердили, что Иванов-сын будет лесником, однако военное лихолетье разрушило все планы. Оба - вначале отец, а потом уж и сын - отправились на фронт. Всю войну Алексей Тимофеевич прошел в составе 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в обороне Москвы, сражался на Курской дуге, дошел до Берлина. Три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, пятнадцать медалей, в том числе и самая дорогая – «За отвагу», полученная в 1942-м за бой у деревни Ольховатка под Курском… Четырежды Алексей Иванов был ранен. Последнее ранение - перед самой Победой, в апреле 1945 года, до сих пор напоминает о себе. Три осколка так и остались рядом с сердцем - врачи не рискуют их удалять.

Уже после войны планы Алексея изменились. Думать о лесничестве не приходилось. В послевоенном Союзе разгулялась уголовщина, и Алексей Иванов выбрал для себя другой путь. Окончив юридическую школу, он стал работать в правоохранительных органах. Одновременно заочно учился на юрфаке Ленинградского госуниверситета. И вот Иванов-сын - помощник прокурора Рамешковского района, прокурор в Калязине, первый заместитель прокурора Калининской области… В 1971 году Алексей Тимофеевич был назначен начальником Отдела юстиции Калининского облисполкома. За высокие заслуги в укреплении законности в 1973 году он был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР». За все время службы дважды награждался орденами «Знак почета».

Однако не только награды определяют статус и профессионализм человека. Главное – как о тебе отзываются люди. Хорошая репутация надежнее любых наградных знаков, а отзывы подзащитных стоят дороже медалей. За адвокатскую принципиальность Алексея Тимофеевича ценили не только коллеги по работе – емкую и точную характеристику юристу давали и простые люди. А. Т. Иванову немало пришлось проработать в колонии. И вот при разборе очередного дела в местах не столь отдаленных прежние подзащитные Алексея Тимофеевича, зная принципиальность этого юриста, советовали своим знакомым, находящимся под следствием: «Иванову позвони». Эти два слова, произнесенные зеком, уж точно равны выражению «Господин Закон». И это тоже оценка, возможно, даже более дорогая, чем очередная награда.

Или вот случай в биографии: в 1985 году, когда пришло время выходить на пенсию, Алексея Тимофеевича не отпустили на заслуженный отдых: слишком ценны были глубокие юридические знания и опыт работы этого юриста. Еще целых 18 лет А.Т. Иванов трудился адвокатом. Да и сегодня, уже отойдя от дел, Алексей Тимофеевич внимательно следит за изменения в законодательстве, не расставаясь со своей обширнейшей библиотекой юридической литературы.

Его ученики, которые сейчас трудятся в органах прокуратуры, в судах и в Управлении Судебного департамента, с благодарностью вспоминают о своем учителе.

Сообщили ТИА в Управлении Судебного департамента в Тверской области.

Комментарии (0)