https://tvernews.ru/news/99647

В Тверской области пройдет парусная регата на приз губернатора

06 Августа 2008, 10:01
, 0

С 8 по 10 августа в Конаковском районе Тверской области пройдет VII Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области. Этот яркий спортивный праздник в Конаково проводится ежегодно, начиная с 2002 года. До 2004 года в регате принимали участие в основном яхтсмены Твери, Конакова, Дубны. С 2004 года качественно изменился подбор участников.

\"С 8 по 10 августа в Конаковском районе Тверской области пройдет VII Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области.
Этот яркий спортивный праздник в Конаково проводится ежегодно, начиная с 2002 года. До 2004 года в регате принимали участие в основном яхтсмены Твери, Конакова, Дубны. С 2004 года качественно изменился подбор участников.
Основной составляющей стал гоночный флот Москвы, при этом количество известных, титулованных спортсменов увеличилось в несколько раз. В результате Верхневолжская парусная регата вошла в пятерку основных регат страны. В 2005 году количество участников впервые превысило 100 экипажей.
В 2006 году количество заявленных для участия в регате судов составило 110 единиц, в том числе 52 яхты и 58 разборных парусных судов.
По суммарному числу яхт Верхневолжская парусная регата-2007 стала одной из самых крупных в России (в ней приняли участие 148 судов), соперничая с такими спортивными соревнованиями, как Международная парусная регата «Онега», Кубок Нижней Волги, Банковский Кубок и Международная Московская парусная регата.
Являясь на протяжении последних четырех лет календарным соревнованием Федерации парусного спорта России, Верхневолжская парусная регата привлекает яхстменов из России и стран СНГ. Высокий статус регаты подтверждает и список участников, среди которых есть чемпионы и призеры чемпионатов Советского Союза (Виктор Минаев), многократный чемпион России (Юрий Асташев), неоднократные призеры чемпионатов России и Европы.
В 2008 году организаторами Верхневолжской парусной регаты, как и в предыдущие годы, являются администрация региона, комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области, администрация Конаковского района.
Соревнования традиционно проводятся в 11-х классах (4 катамараны и 7 яхты). На настоящий момент о своем участии в регате заявили экипажи 70 яхт и 34 катамарана, что позволяет прогнозировать участие в регате свыше 150 судов. Ожидается, что общее количество участников составит более 450 человек. В их числе – мастера парусного спорта России и стран СНГ. В развлекательную программу регаты включены гонки на «драконах» и межрегиональный турнир по канополо.
В будущем в культурно-развлекательных программах регаты будут задействованы все возможности города Конакова. Учитывая растущий интерес к соревнованиям на Тверской земле, есть основания полагать, что Верхневолжская парусная регата станет одной из крупнейших в мире среди речных и озерных регат.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)