https://tvernews.ru/news/99623

Автосалоны Твери навязывали клиентам невыгодные условия договора

07 Августа 2008, 09:17
, 0

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области признало АКБ «СОЮЗ» и автосалоны Твери нарушившими антимонопольное законодательство. Нарушение заключается в заключении с автосалонами соглашений, которые могут привести к навязыванию невыгодных для заемщиков условий договора приобретения транспортных средств, созданию препятствий доступу на рынки страховых услуг другим хозяйствующим субъектам, что может привести к ограничению конкуренции на рынках страховых услуг.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области признало АКБ «СОЮЗ» и автосалоны Твери нарушившими антимонопольное законодательство.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) рассмотрело дела о нарушении Акционерным коммерческим банком «СОЮЗ» (Банк) и автосалонами г. Твери статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (Закон).
Нарушение заключается в заключении с автосалонами соглашений, которые могут привести к навязыванию невыгодных для заемщиков условий договора приобретения транспортных средств, созданию препятствий доступу на рынки страховых услуг другим хозяйствующим субъектам, что может привести к ограничению конкуренции на рынках страховых услуг.
В частности, согласно условиями соглашений, заемщик должен застраховать транспортное средство на срок, превышающий срок рассрочки оплаты транспортного средства, что влечет дополнительные финансовые обременения для заемщика, а также должен застраховать транспортное средство в страховой организации, согласованной с Банком.
При этом применяемый Банком порядок выбора страховых организаций содержит такие критерии, как опыт работы в области страхования транспортных средств и наличие представительств страховой компании в регионах присутствия подразделений банка, которые не характеризуют финансовую устойчивость страховой организации, не могут рассматриваться как экономически обоснованный отказ Банка от заключения договоров взаимодействия со страховщиками и не стимулируют развитие страхового рынка.
Основания, позволяющие признать вышеуказанные соглашения допустимыми в соответствии со статьей 13 Закона Банком не представлены.
Комиссия Тверского УФАС России признала Банк и автосалоны нарушившими антимонопольное законодательство и выдала предписание, направленное на обеспечение конкуренции на рынке страховых услуг, а также устранение обстоятельств, приводящих к навязыванию заемщикам невыгодных условий договора приобретения транспортных средств.

Комментарии (0)