https://tvernews.ru/news/99612

В Осташкове собаки покусали 116 человек

07 Августа 2008, 16:01
, 0

Больше сотни (официально зарегистрировано) людей покусано за год собаками. Уж столько раз на разных уровнях решался этот вопрос: и депутатами, и административной властью Осташкова. А воз, как говорится, и ныне там. Одно время была создана в городе служба по отлову бродячих собак. Но быстро, из-за протестов друзей животных, прекратила свое существование. По сути, и дело-то вовсе не в собаках, а в их хозяевах, не желающих соблюдать элементарные правила содержания животных, выпускающих их бродить свободно по улицам.

Больше сотни (официально зарегистрировано) людей покусано за год собаками. Уж столько раз на разных уровнях решался этот вопрос: и депутатами, и административной властью Осташкова. А воз, как говорится, и ныне там. Одно время была создана в городе служба по отлову бродячих собак. Но быстро, из-за протестов друзей животных, прекратила свое существование. По сути, и дело-то вовсе не в собаках, а в их хозяевах, не желающих соблюдать элементарные правила содержания животных, выпускающих их бродить свободно по улицам. И не столько бродячие, жалкие, жизнью забитые собаки на людей набрасываются, сколько эти, «хозяйские». У чиновников на этот счет ответ один: нет средств в бюджете, чтобы организовать отлов собак, как это положено по закону. Необходимо построить вольеры. Обеспечить питание, чтобы хозяин мог прийти в течение положенного срока и забрать свое животное.
Наказания всё же существуют: от предупреждения граждан, должностных и юридических лиц за нарушение содержания животного до штрафных санкций: на гражданина - до ста рублей, на должностное лицо - от пятисот до тысячи, юридическое - от тысячи до трех тысяч. А если причинен вред здоровью человека, на граждан - от ста до пятисот рублей, на должностных лиц - до двух тысяч, на юридических - до четырех. Основанием для применения штрафных санкций служит протокол, составленный работником милиции.
В этом году сотрудники милиции направили в городскую администрацию по вопросу отлова собак пятнадцать писем, но необходимая служба так и не создана.
За год в территориальном отделе Роспотребнадзора пострадавших зарегистрировано 116. Это только те, кто обратился за медицинской помощью (а ведь большинство и не обращаются). Причем 26 из них – дети до четырнадцати лет (двое – от года до двух, семеро – от трех до шести).
Как избежать укусов и нападений со стороны «друга человека»?
Собачьи свадьбы надо обходить стороной, причем заблаговременно. Нельзя отмахиваться от собаки руками и ногами. От этого она еще более озлобляется. Нельзя поворачиваться к собаке спиной, тем более убегать от нее. Нельзя смотреть разъяренному псу в глаза. Можно и даже нужно говорить с собакой мягким, успокаивающим голосом, лучше ласковым. Собаки очень тонко чувствуют интонацию.
По материалам сайта ostashkov.ru

Комментарии (0)