https://tvernews.ru/news/99483

Новое в пенсионном обеспечении

15 Августа 2008, 09:17
, 0

Президентом Российской Федерации от 22 июля 2008г. подписан Федеральный закон №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (далее Закон от 22 июля 2008 №156-ФЗ).

Президентом Российской Федерации от 22 июля 2008г. подписан Федеральный закон №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (далее Закон от 22 июля 2008 №156-ФЗ).


Этим Законом вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» (далее Закон от 12.02.1993 № 4468-1), а также в Федеральные законы от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон от 17.12.2001 №173-ФЗ) и от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее Закон от 15.12.2001г.).


Кого касается Закон?


1. Военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, и приравненные к ним лица, работавшие по трудовому договору после назначения им пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости (пенсионного возраста, страховой стаж 5 лет) смогут одновременно получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости с учетом страховых взносов, накопленных на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде РФ (работники Генеральной прокуратуры, ФСБ России, МВД России, Министерства обороны России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ),


2. Аналогичное право предоставляется федеральным государственным служащим (государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим, получающим в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления пенсию за выслугу лет) - право на получение доли страховой части трудовой пенсии, которая при наличии у них не менее 5 лет страхового стажа будет назначаться к пенсии за выслугу лет.

Доля страховой части трудовой пенсии будет устанавливаться за счет страховых взносов, поступивших в ПФР начиная с 2002 года и в последующие года после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем за 12 полных месяцев работы.


Будет ли индексироваться страховая часть пенсии по старости военнослужащим и доля страховой части пенсии госслужащим?


Да, будут индексироваться, в том же порядке что и страховая часть трудовой пенсии. Коэффициент и сроки индексации определяются Правительством РФ исходя из уровня цен за соответствующий период (инфляции). Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки, страховой части трудовой пенсии по старости и доли страховой части трудовой пенсии такой же, как и у трудовой пенсии.


В случае прекращения выплаты пенсии за выслугу лет федеральному служащему в связи с поступлением на государственную службу выплата доли страховой части трудовой пенсии указанному лицу не прекращается.


Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 25 июля т.г. Положения о предоставлении соответствующего права военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, а положения об аналогичном праве федеральных государственных служащих - с 1 января 2008 года.


Назначения страховой части трудовой пенсии, доли страховой части трудовой пенсии носит заявительный характер. Поэтому необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства для подачи соответствующего заявления.

Комментарии (0)