https://tvernews.ru/news/99338

Сотрудник ФСБ погиб от рук рецидивистов

28 Августа 2008, 11:06
, 0

Остановившийся незнакомый водитель согласился подвезти их до кинотеатра «Октябрь». Гр. Р. сел на сидение рядом с шофером, а гр. С. - сзади водителя. Инцидент произошел из-за того, что водитель проехал чуть дальше указанного гр. С. места остановки. Гр. С. разозлился, вытащил складной нож и стал наносить водителю удары в область груди и шеи. Убийца нанес «провинившемуся» шоферу 13 ножевых ранений, из-за чего потерпевший скончался на месте от сильного кровотечения.

Гр. С., ранее судимый за убийство, и гр. Р., отбывающий условный срок за разбой, отдыхали в зале игровых автоматов. Уже будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчины продолжили возлияния и в игровом зале. Выйдя из игорного заведения, пьяные приятели решили поймать машину.
Остановившийся незнакомый водитель согласился подвезти их до кинотеатра «Октябрь». Гр. Р. сел на сидение рядом с шофером, а гр. С. - сзади водителя. Инцидент произошел из-за того, что водитель проехал чуть дальше указанного гр. С. места остановки. Гр. С. разозлился, вытащил складной нож и стал наносить водителю удары в область груди и шеи. Убийца нанес «провинившемуся» шоферу 13 ножевых ранений, из-за чего потерпевший скончался на месте от сильного кровотечения. Приятели договорились избавиться от тела и на 109-м км автодороги Торжок - Осташков оттащили труп в лес. По дороге они обыскали вещи убитого, вытащили два телефона и документы.
Избавившись от тела, преступники завладели машиной убитого, на которой и отправились по направлению к Твери. Однако, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, гр. С. не справился с управлением - машина попала в кювет и перевернулась. Преступники на попутках вернулись в Осташков, решив переночевать в квартире у Р. Там, исследовав похищенные у потерпевшего документы, выяснили, что убитый – сотрудник УФСБ РФ по Тверской области.
Испугавшись, преступники решили скрыться. Переночевав в квартире Р., они ранним утром продали один из похищенных телефонов и купили билеты до Твери. Однако, заметив на вокзале милиционеров, отправились пешком. Дойдя до дачного поселка, преступники влезли в один из дачных домов и остались там ночевать. На следующий день, продав второй телефон, они доехали до Вышнего Волочка, где и были остановлены сотрудниками милиции. В ходе беседы с сотрудниками правоохранительных органов преступники признались в содеянном.
При назначении наказания Осташковский городской суд учел как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд признал гр. С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), п. а ч. 2 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору), п. а ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) УК РФ и назначил ему наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с применением п. в ч. 1 ст. 71 УК РФ из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Убийца с приговором согласился.
В отношении гр. Р. суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. а ч. 2 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угона) группой лиц по предварительному сговору), п. а ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная
группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) УК РФ и назначить ему наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с применением п. в ч. 1 ст. 71 УК РФ из расчета: три дня исправительных работ за один день лишения 8 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Гр. Р. с приговором не согласен и будет его обжаловать в кассационном порядке в Тверском областном суде.
Сообщили в Управлении Судебного департамента в Тверской области.

Комментарии (0)