https://tvernews.ru/news/99209

В Тверь из Гарварда привезли колокола

10 Сентября 2008, 10:21
, 0

9 сентября в Твери состоялись торжества по поводу возвращения колоколов Свято-Данилова монастыря из Гарвардского университета на историческую родину.

9 сентября в Твери состоялись торжества по поводу возвращения колоколов Свято-Данилова монастыря из Гарвардского университета на историческую родину.

В праздничной церемонии приняли участие и.о. главы администрации Твери Олег Кудряшов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, служитель Свято-Данилова монастыря архимандрит Лука, а также представители Гарвардского университета и фонда «Связь времен».

Знаменитые даниловские колокола были проданы за границу в 1930 году за бесценок, когда Данилов монастырь закрыли и колокольный ансамбль, формировавшийся на протяжении нескольких веков, должен был отправиться на переплавку. С тех пор эта русская святыня размещалась на территории Гарвардского университета, в башне одного из общежитий, на специально оборудованной колокольне.

За 80 лет колокола успели стать частью университетской культурной традиции. Они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье, по праздникам и в дни футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и взял на себя все расходы по возвращению колоколов Свято-Данилову монастырю.

Одним из главных условий возвращения этого памятника колокольной культуры в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты на воронежском колокололитейном заводе «Вера». Патриарх назвал их «лучшими в церковном искусстве современности» и освятил в июле перед отправкой в США.
По случаю прибытия в Тверь даниловских колоколов, которые следуют из Санкт-Петербурга в Москву, в храме Трех Исповедников состоялась торжественная Божественная литургия, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен. Первые лица города, области, священнослужители выразили огромную благодарность Гарвардскому университету и всем, кто помог возвращению России ее духовного и культурного памятника.

Исполняющий обязанности главы администрации Твери Олег Кудряшов поздравил всех верующих тверичан с большим праздником по поводу возвращения святыни на историческую родину и выразил уверенность в том, что православные традиции в нашем городе будут только крепнуть и развиваться.

Сообщает Департамент общественных коммуникаций
администрации города Твери.

Комментарии (0)