https://tvernews.ru/news/99178

В Тверской области могут появиться дружинники

12 Сентября 2008, 17:55
, 0

В Законодательном собрании Тверской области идёт подготовка к очередному заседанию. Первыми после летних каникул провели обсуждение готовящихся законопроектов постоянные комитеты ЗС по государственному устройству и местному самоуправлению и по экономической, аграрной и промышленной политике.

В Законодательном собрании Тверской области идёт подготовка к очередному заседанию. Первыми после летних каникул провели обсуждение готовящихся законопроектов постоянные комитеты ЗС по государственному устройству и местному самоуправлению и по экономической, аграрной и промышленной политике.
Под председательством Надежды Егоровой комитет по госустройству и местному самоуправлению рассмотрел во втором чтении проект Закона «Об общественной палате Тверской области». Депутаты внесли многочисленные поправки в первоначальный вариант законопроекта. Теперь этот документ будет представлен на очередном заседании ЗС.
Сравнительно недавно областной парламент предоставил право выступать с законодательными инициативами областному прокурору, который и воспользовался этим правом, предложив Закон «О народных дружинах в Тверской области». Когда-то этот общественный институт был широко распространён в нашем государстве и успешно помогал правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Не случайно сейчас в ряде регионов Российской Федерации начали возрождать народные дружины. Ярославская, Рязанская, Калужская, Курская, Липецкая и ряд других областей уже приняли необходимые нормативные акты. В нашей области также действует 11 добровольных народных дружин и 4 казачьих отряда, которые объединяют свыше двухсот человек. С их помощью раскрыто 50 преступлений, задержано 22 преступника, выявлено значительное количество правонарушений. Законопроект, который успешно прошёл первое чтение, позволит более эффективно использовать общественность для профилактики правонарушений, расширить участие граждан в обеспечении правопорядка.
Решать вопрос о целесообразности создания народных дружин и определять порядок их работы будет предоставлено органам местного самоуправления. Это вполне логично, так как во многих сельских поселениях единственным представителем органов правопорядка является участковый уполномоченный милиции. Контролировать значительные территории муниципальных образований без помощи местного населения практически невозможно.
Шесть вопросов рассмотрели члены постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике областного парламента. Вёл заседание Вячеслав Суязов.
С большим вниманием члены комитета выслушали информацию областной администрации «О положении дел по газификации Тверской области». В своём докладе заместитель губернатора Юрий Серковский подробно рассказал о ходе реализации одного из самых масштабных проектов, призванного улучшить качество жизни жителей городских и сельских населённых пунктов. На сегодняшний день проложено более четырёхсот километров газопроводов. Тысячи жителей Тверской области уже пользуются газом. В ближайшие дни будет запущен в эксплуатацию осташковский участок газопровода.
Депутаты, заслушав информацию администрации, решили вынести обсуждение хода работ по газификации на обсуждение Законодательного собрания Тверской области.
Сообщили ТИА в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области.

Комментарии (0)