https://tvernews.ru/news/99162

Прокуратура выявила нарушения в обеспечении детей летним отдыхом и работой

15 Сентября 2008, 15:16
, 0

В ходе проверок соблюдения законодательства об обеспечении отдыха и занятости детей и подростков в летнее время прокурорами выявлено 141 нарушение, внесено 71 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, объявлено 47 предостережений, возбуждено 23 дела об административном правонарушении, заявлено 43 иска.

В ходе проверок соблюдения законодательства об обеспечении отдыха и занятости детей и подростков в летнее время прокурорами выявлено 141 нарушение, внесено 71 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, объявлено 47 предостережений, возбуждено 23 дела об административном правонарушении, заявлено 43 иска.
Прокурорскими проверками в оздоровительных учреждениях для детей с дневным пребыванием Бельского, Сандовского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Торжокского, Кувшиновского, Калязинского, Лихославльского, Нелидовского районов установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения качества пищевых продуктов.
В летних лагерях Бежецкого, Нелидовского районов не проводилась витаминизация третьих блюд, не велся бракеражный журнал скоропортящихся продуктов, готовой пищи, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. В ряде лагерей Фировского района калорийность первых блюд была занижена на 17 %, 25 %.
В Весьегонском, Андреапольском, Спировском, Сонковском, Оленинском, Кимрском, Максатихинском, Кесовогорском районах в лагерях с дневным пребыванием детей, в детских оздоровительных лагерях нарушалось законодательство о пожарной безопасности. Отсутствовала пожарная сигнализация, не проводилась огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, в неисправном состоянии находилась система оповещения о пожаре.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о распространенности нарушений законодательства о трудовой занятости и трудовых правах несовершеннолетних на предприятиях и организациях области в период каникул.
Вышневолоцким межрайонным прокурором установлены факты приема несовершеннолетних на работу без медицинского освидетельствования (ОАО «Прогресс», ООО «Профит»). В ООО «ЖКС» с несовершеннолетними не заключались трудовые договоры. Аналогичные нарушения выявлены на предприятиях Весьегонского, Краснохолмского, Андреапольского районов.
На предприятиях Конаковского района несовершеннолетние привлекались к работам, на которых их труд запрещен. Так, в ООО «УК ЖКХ» несовершеннолетний работал по специальности бетонщик. В ООО «Конаковский фаянс» несовершеннолетний был принят по специальности ставильщик-выборщик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий на вагонетках. На местном хлебокомбинате подростки работали загрузчиками-выгрузчиками пищевой продукции, пекарями. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» все указанные специальности отнесены к работам, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.
Прокурором Оленинского района выявлены нарушения законодательства о занятости в деятельности ГУ Тверской области «ЦЗН Оленинского района». В нарушение требований Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на работу направлялись несовершеннолетние, не достигшие 14-летнего возраста.
Не во всех случаях соблюдались нормы о сокращении продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних (Западнодвинский, Торжокский, Селижаровский, Кимрский, Максатихинский районы).
По всем выявленным нарушениям законодательства прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.
Сообщили в прокуратуре Тверской области.

Комментарии (0)