29 Марта 24, 05:07
23 Сентября 2008, 14:09

В Сахарово открылся Музей генерала Гурко

22 сентября в поселке Сахарово состоялось открытие музея нашего прославленного земляка генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. Это стало возможным благодаря усилиям настоятеля прихода возрожденного храма преподобного Иосифа Волоцкого, а также администрации города Твери.

22 сентября в поселке Сахарово состоялось открытие музея нашего прославленного земляка генерал-фельдмаршала И.В. Гурко.
Это стало возможным благодаря усилиям настоятеля прихода возрожденного храма преподобного Иосифа Волоцкого, а также администрации города Твери.
Идея создания экспозиции принадлежит настоятелю храма преподобного Иосифа Волоцкого. Она возникла 10 лет, когда о. Геннадий узнал, что до революции в храме уже существовал родовой музей. В течение нескольких лет здесь формировалась экспозиция.
На церемонии открытия взорам посетителей предстали материалы тверских историков и краеведов, работы художников, а также предметы, связанные с жизнью и деятельностью фельдмаршала, памятью его рода, историей русско-турецкой войны и побратимскими отношениями между городами России и Болгарии.
В ходе торжественной церемонии к собравшимся обратился исполняющий обязанности главы администрации г. Твери Олег Кудряшов: «Иосиф Гурко - величайший полководец, и наш город вправе гордиться таким земляком! В память о нем мы совместно с епархией должны восстановить в Сахарове парк, усыпальницу и храм. Это нужно и важно для наших детей и потомков. Посёлок Сахарово должен стать жемчужиной нашего края, сюда должны приезжать наши земляки, гости, иностранные делегации. Это святое место для всех православных людей». Как известно, И.В. Гурко родился 15 июля 1828 года по старому стилю. Потомственный военный, сын генерала, он принадлежал к древнему дворянскому роду Ромейко-Гурко. В августе 1867 года после долгих лет службы был удостоен чина генерал-майора свиты императора. С 1869 года он стал командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка. За 6 лет его командования полк стал образцовым.
Подлинный талант военачальника раскрылся в Иосифе Владимировиче в ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. за освобождение балканских славян от османского владычества. В начале военной кампании он был назначен начальником передового отряда Дунайской армии. Совершив успешный переход через Балканы, он освободил значительную часть южной Болгарии. За эту блистательную и смелую операцию И.В. Гурко был произведен в генерал-адъютанты. Он говорил: «Бой при правильном обучении не представляет ничего особенного: это то же, что учение с боевыми патронами, только требует еще большего спокойствия, еще большего порядка».
25 июня 1877 года части генерала Гурко заняли древнюю столицу Болгарии город Тырново. Затем он атаковал Шипку, хотя бой успехом не увенчался, сам факт неожиданного появления русских войск привел противника в такое замешательство, что турки оставили удерживаемые позиции, бросив на местах всю артиллерию. Шипка была освобождена. За взятие Казанлыка и Шипки генерал Гурко был награжден орденом святого великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.
Позже он провел операции у Горного Дубняка и Телиша, которые стали решающими в исходе боев за Плевен. За их успешное проведение генерал Гурко был награжден золотым оружием – саблей с надписью «За храбрость», осыпанной бриллиантами.
Солдаты под командованием генерала Гурко общей численностью 70 тысяч человек совершили труднейший, практически невозможный переход через Балканские горы, которые в зимнее время считались неприступными. Когда ему доложили, что артиллерию на руках втащить невозможно, последовала команда: «Втащить зубами!». И боевая задача была выполнена. Он занял Софию и при содействии болгарских соединений и союзной сербской армии 19 декабря 1877 года разбил турецкие войска под Ташкисеном и 5 января следующего года - под Филиппополем, открыв путь к Константинополю.
В войсках И.В. Гурко называли «Генерал Вперед». Его голос был властным, твердым и всегда спокойным. Он был горячим противником формального, без сердечного участия, отношения к службе и любому делу. В 1894 г. по состоянию здоровья он подал прошение об отставке, которое было Высочайше удовлетворено. Однако последний Российский император Николай II «в воздаяние важных заслуг, оказанных престолу и Отечеству, особенно в последнюю турецкую войну», удостоил И.В. Гурко звания генерал-фельдмаршал. В этом чине он и был уволен в отставку при оставлении членом Государственного совета. И.В. Гурко стал предпоследним генерал-фельдмаршалом России.
После отставки он жил в родовом имении в Сахарово Ржевского уезда Тверской губернии, которое очень любил. В этом имении он скончался 15 (28) января 1901 года. Отпевание и погребение покойного проходило 17 января с отданием воинских почестей, в присутствии представителей войск, в которых И.В. Гурко служил или которыми он командовал, а также представителей Болгарской армии и князя Фердинанда. Он был погребен в фамильном склепе. В 1902 году в имении состоялось освящение храма преподобного Иосифа Волоцкого, который начали строить еще при жизни генерала. В устроенной в этом храме усыпальнице были перезахоронены останки великого полководца.
В октябре 2002 г. в Твери была проведена научно-практическая конференция, посвященная 125-летию освобождения Болгарии от турецкого ига, в работе которой приняла участие официальная делегация г. Велико Тырново во главе с мэром доктором Руменом Рашевым и митрополитом Григорием. Болгарская делегация передала в дар городу Твери крест для усыпальницы генерала фельдмаршала Гурко, освободителя Болгарии.
В нынешнем 2008 году исполняется 130 лет с момента окончания русско-турецкой войны и 180 лет со дня рождения Иосифа Владимировича Гурко. И открытие в Сахарове музея великого полководца произошло как нельзя кстати. Отныне для посетителей музей будет открыт по вторникам и четвергам с 9.00 до 13.00.