Администрация Твери обвиняет ТГК-2 в срыве начала отопительного сезона
29 сентября в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери прошла пресс-конференция, на которой заместитель главы администрации города Александр Голодный рассказал журналистам о том, как начался в нашем городе отопительный сезон.
29 сентября в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери прошла пресс-конференция, на которой заместитель главы администрации города Александр Голодный рассказал журналистам о том, как начался в нашем городе отопительный сезон. По его словам, по вине ГУ ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области график пуска отопления на объектах социальной сферы и в жилой фонд областного центра не выполнен.
Как сообщил Александр Голодный, отопление должно было появиться в жилых домах, а также в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной сферы в срок до 26 сентября. Однако по состоянию на 29 сентября тепло подключено только в 1247 домах из 2350, подлежавших подключению централизованного отопления. Кроме того, в 540 домах отсутствует горячее водоснабжение. Из 107 дошкольных образовательных учреждений в городе подключено 59 (около 59%), из 67 общеобразовательных учреждений тепло появилось только в 44 (примерно 66%), из 60 лечебных учреждений тепло подключено в 44 (около 73%).
По мнению заместителя главы администрации Твери Александра Голодного, вина за нарушение графика пуска отопления лежит, прежде всего, на ТГК-2, которая не сумела подготовить город к отопительному сезону. Обещания нормализовать ситуацию, данные компанией в конце лета, не выполняются, сроки работ переносятся ею самовольно.
Что касается непосредственно работы администрации города по подготовке к отопительному сезону, то Александр Голодный отметил, что аварии на бесхозных сетях (а их содержанием сейчас занимается муниципалитет) оперативно устраняются. Достаточно быстро – в течение одного-двух дней – решаются вопросы и о неполадках во внутридомовых сетях, которые находятся в ведении обслуживающих организаций.
Что же касается сетей, находящихся в ведении ТГК-2 и ТКС, то администрация города не имеет реальной возможности воздействовать на тепловиков: поскольку большая часть сетей находится в конкурсном управлении, администрация не имеет возможности контролировать финансовые потоки, поступающие генерирующей компании от жителей Твери.
- К сожалению, законодательство таково, что у администрации нет никаких рычагов давления на ТГК. Мы можем воздействовать на них только через правоохранительные органы и судебные инстанции, - пояснил Александр Голодный. - Однако, к сожалению, пока органы прокуратуры не предпринимают активных действий в этом направлении, а суды не могут работать так оперативно, как того требует ситуация.
Сейчас, по мнению Александра Голодного, городской и областной администрациям необходимо сесть за стол переговоров и приложить все силы для того, чтобы вернуть теплотрассы, находящиеся в конкурсном управлении, муниципалитету. Тогда администрация города сможет контролировать расходование средств, собираемых с горожан. Кроме того, по мнению Александра Голодного, в этом случае городская власть смогла бы искать другие варианты: например, создать совместное предприятие с участием администраций города и области и какой-либо генерирующей компании. Тогда муниципалитет смог бы не только осуществлять контроль за деятельностью предприятия, но и вкладывать средства в содержание и развитие собственного имущества – теплосетей.