https://tvernews.ru/news/98927

Прошла встреча, посвященная 10-летию успешной эксплуатации системы SAP ERP

07 Октября 2008, 11:14
, 0

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялась торжественная встреча, посвящённая 10-летию успешной эксплуатации системы SAP ERP в «Белгородэнерго».
В конференц-зале компании собрались топ-менеджеры энергопредприятий Центра России и представители многочисленных IT-компаний, принимавших участие в разработке и реализации проекта, чтобы поздравить белгородских энергетиков с этой знаменательной датой.

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялась торжественная встреча, посвящённая 10-летию успешной эксплуатации системы SAP ERP в «Белгородэнерго».
В конференц-зале компании собрались топ-менеджеры энергопредприятий Центра России и представители многочисленных IT-компаний, принимавших участие в разработке и реализации проекта, чтобы поздравить белгородских энергетиков с этой знаменательной датой.
Участие в мероприятии приняли генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, заместитель генерального директора директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Виктор Филатов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по ИТ и технологиям управления Павел Обухов, директор ООО «Сайнер» Алексей Черников, директор сектора энергетики и ЖКХ SAP СНГ Александр Ничипоренко и управляющий директор ООО «Сайнер» Максим Лесниченко.
Открывая встречу, Евгений Макаров напомнил о начале процесса автоматизации и информатизации «Белгородэнерго» и о результатах, имеющихся на сегодняшний день.
Официальный старт проекту был дан в 1998 году, тогда же начались работы по внедрению проекта SAP ERP в компании. Однако предпосылки к таким масштабным преобразованиям наметились ещё в 1996 году, когда стало очевидно, что «самописные» бухгалтерские программы тормозят продвижение предприятия по пути прогресса.
Почему были выбраны программные продукты SAP? Евгений Макаров отметил, что решение не было скоропалительным, а принималось очень взвешенно, после тщательного анализа различных вариантов и оценки всех возможных предложений. SAP ERP, имеющая обширный функционал, давала новые возможности для поступательного развития. Например, обрабатывать большие объёмы данных и сокращать срок выполнения поставленных задач. В этом программном обеспечении сочетались лучшие мировые практики и самый передовой опыт. Но главным моментом в ходе принятия решения стало чёткое понимание того, что необходимо не адаптировать ту или иную программу под имевшиеся условия, а поднять предприятие на качественно новый уровень с помощью современных технологий.
Выступая на встрече, Виктор Филатов подчеркнул, что преимущества SAP ERP сотрудники компании смогли оценить в процессе интеграции с коммунальной энергетикой, когда за короткий период времени удалось перевести принятые на баланс предприятия электрических и тепловых сетей на новый уровень ведения бизнеса.
«Став первопроходцами в автоматизации бизнес-процессов и имея за плечами положительный опыт внедрения системы SAP ERP, - отметил Виктор Филатов, - мы с интересом следим за тем, как проходят тот же путь коллеги в ОАО «МРСК Центра». Те этапы, которые мы осваивали в течение несколько лет методом проб и ошибок, филиалы Межрегиональной распределительной сетевой компании проходят за полтора - два года. Благодаря наработанному в Белгороде опыту они теперь знают, как обойти «узкие» места и не допустить просчётов».
Сегодня в «МРСК Центра» в круг пользователей системы SAP наряду с исполнительным аппаратом МРСК включено руководящее звено всех подведомственных сетевых компаний, а также экономические, казначейские, бухгалтерские и другие службы филиалов. На сегодняшний день проектом уже охвачены все производственные отделения, первые автоматизированные рабочие места появились в районных электросетях. На начало 2008 года в различных модулях системы SAP работают порядка 5700 специалистов, что составляет порядка 22 % от общего числа сотрудников МРСК. В компании внедрён функционал 12 из 40 модулей SAP, что говорит о комплексном подходе к реализации проекта.
Большинство функций по управлению компанией, а также вспомогательные функции автоматизированы.
Важнейшим достижением прошлого года является внедрение модуля SAP IS-U, который позволяет в автоматическом режиме контролировать формирование полезного отпуска электроэнергии юридическим лицам.
К концу 2008 года весь полезный отпуск электроэнергии будет сформирован также в системе SAP IS-U, включая расчёт полезного отпуска для каждого физического лица. Более того, в перспективе посредством модуля SAP-CRM компания намерена усовершенствовать свою систему взаимоотношений и коммуникаций с клиентами. Также в этом году в «МРСК Центра» проходит серьёзная работа по паспортизации в модуле SAP-PM (техническое обслуживание и ремонт оборудования) всех технических объектов, находящихся на балансе «МРСК Центра» в 11 регионах, а также по автоматизации процесса технологического присоединения.
Это особая часть системного проекта по автоматизации, так как повышение сервисного обслуживания клиентов - одна из стратегических задач «МРСК Центра». Автоматизация ТП в «МРСК Центра» на базе платформ SAP и ARIS - первый в российской электроэнергетике подобный проект. Настроенный функционал системы позволяет видеть в автоматизированном онлайн-режиме весь процесс ТП от подачи заявки до полного её выполнения: планировать сроки выполнения работ, затраты (укрупненно, детально), ресурсы, потребность в материалах, вести учёт затрат в разрезе договоров и объектов строительства, видеть все финансовые потоки. Таким образом, весь процесс технологического присоединения становится абсолютно прозрачным, что немаловажно для дальнейшего роста инвестиционной привлекательности компаний. Этот пилотный проект уже реализован в ОАО «Белгородэнерго», в этом году он будет растиражирован на 11 подведомственных МРСК филиалов.
Таким образом, по всему пространству «МРСК Центра» создается полноценная трёхуровневая ERP-система, которая будет вмещать в себя комплекс функциональностей: стратегическое управление, финансово-логистическое обеспечение, управление сбытовой и основной производственной деятельностью. В единую информационную среду будут вовлечены не только все специалисты «МРСК Центра», но и значительная часть деловых партнёров - физических и юридических лиц, взаимодействующих с компанией через электронный интерфейс. Это клиенты и акционеры компании, инвесторы, поставщики и подрядчики.

Комментарии (0)