https://tvernews.ru/news/98847

10 октября день рождения Сергея Васильева

10 Октября 2008, 12:41
, 0

Васильев Сергей Николаевич – политрук роты 1-го стрелкового батальона 154-й морской стрелковой бригады Калининского фронта, мичман. Он родился 10 октября 1909 года в Кашине Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего.

Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств, в Красной Армии он с 1932 года. Служил на Балтийском флоте. В 1939 году Васильев был назначен старшиной роты батальона охраны наркомата ВМФ.
23 февраля 1942 года во время наступления на деревню Верхняя Сосновка в районе города Старая Русса батальон моряков, выйдя на открытую местность, попал под ожесточённый огонь противника. Наступавшие стали нести потери. В боевых порядках возникло замешательство. Атака могла захлебнуться. И тогда политрук роты мичман Васильев, оценив серьёзность обстановки, бросился в сторону деревни.

Пример политрука поднял со снежного поля моряков, и они последовали за ним. Несмотря на ранение, Васильев в числе первых ворвался во вражескую траншею и сошёлся с гитлеровцами врукопашную. Морские пехотинцы штыком и гранатой опрокинули противника и захватили первые его траншеи.


Гитлеровцы предприняли яростную попытку вернуть утерянные позиции. В ходе боя выбыл из строя командир пулемётной роты. Его тут же заменил мичман Васильев. Он хорошо организовал пулемётный огонь и тем самым сорвал вражескую контратаку.


После небольшой паузы батальон морских пехотинцев пошёл в атаку на вторую линию вражеских траншей. Политрук Васильев и во время этой атаки был на самых горячих участках боя, личным примером увлекал краснофлотцев. Ещё дважды раненный, он не вышел из боя. Ворвавшись в следующие траншеи противника, Васильев гранатами и автоматным огнём уничтожил более 20 фашистов. Под стать политруку сражались и остальные моряки. В результате решительных действий батальон овладел и этими траншеями противника. Путь на Верхнюю Сосновку был открыт.


Васильев первым ворвался в опорный пункт врага. Но в этот момент рядом разорвалась мина, и её осколком политрук был сражён… Враг был выбит из опорного пункта.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство мичману Сергею Николаевичу Васильеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Похоронен Васильев в посёлке Залучье Старорусского района Новгородской области.


Его именем названа улица в городе Кашине Тверской области.


Приказом министра обороны СССР С.Н. Васильев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


Награждён орденом Ленина.

Комментарии (0)