Стартовал тверской этап акции \"Я - гражданин России\"

13 Октября 2008, 10:34
, 0


В ходе акции «Я – тверитянин», которая проходит в Твери уже третий год, школьники разрабатывают и представляют социальные проекты, призванные решить наиболее важные, с точки зрения ребят, проблемы на уровне образовательного учреждения, района и даже города.

9 октября в Твери стартовал городской этап акции «Я – тверитянин» Всероссийской акции «Я – гражданин России». В мероприятии, проходившем во Дворце творчества детей и молодежи, приняли участие почетные гости – заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов и начальник городского управления образования Надежда Афонина.

В ходе акции «Я – тверитянин», которая проходит в Твери уже третий год, школьники разрабатывают и представляют социальные проекты, призванные решить наиболее важные, с точки зрения ребят, проблемы на уровне образовательного учреждения, района и даже города.

Для своих проектов учащиеся выбирают именно те темы, которые волнуют их больше всего: это и благоустройство пришкольных территорий, и оказание помощи детям и пожилым людям, и сохранение здоровья молодого поколения, и многое другое.

Предпринимая попытки найти собственное решение наболевших проблем, ребята осознают важность добровольного участия в городской жизни и учатся быть активными жителями города и гражданами своей страны. Кроме того, социальные проекты школьников нередко привлекают к волнующим ребят проблемам внимание властных структур.

В прошлом году в акции «Я – тверитянин» участвовали 22 школы, на этот раз количество ее участников увеличилось: свои социальные проекты в этом году будут представлять 26 школ. К ребятам, собравшимся во Дворце творчества детей и молодежи, обратился заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов.

- Я надеюсь, что все ребята, которые сегодня пришли на старт акции – это очень неравнодушные люди, которые хотят сделать лучше наш город и жизнь людей, - сказал Алексей Владимирович в своем приветственном слове. – Наш город сегодня хорошеет, становится лучше и благоустроеннее, но у нас есть еще довольно много проблем. И хорошо, когда мы не просто критикуем, а сами участвуем в решении этих проблем. Я надеюсь, что вы обязательно поучаствуете в конкурсе социальных проектов, а лучшие проекты обязательно будут реализованы, в том числе и с помощью администрации города.
Кроме того, Алексей Борисов напомнил ребятам о немаловажном факте городской жизни: о том, что Тверь представлена к почетному званию РФ «Город воинской славы». Соответствующие документы сейчас находятся на рассмотрении в комитете «Победа», и вскоре наш город ожидает гостей, которые оценят, насколько хорошо у нас поставлена работа по уходу за братскими захоронениями и по поддержке ветеранов. Алексей Владимирович выразил надежду, что ребята не оставят без внимания эти очень важные вопросы городской жизни.
После того, как ребят поприветствовала начальник городского управления образования Надежда Афонина, пожелавшая школьникам «добрых дел и хороших идей», началась рабочая программа: победители прошлогодней городской акции «Я – тверитянин» напомнили о своих социальных проектах и рассказали о том, что из задуманного удалось реализовать за прошедшее с окончания конкурса время.
Напомним, что победителями акции в прошлом году стали школа №22 с проектом «Лазурь вчера, сегодня, завтра», школа №34 с проектом «Нам Россию строить, нам в России жить», гимназия №8 с проектом «Живые должны помнить», Тверской лицей с проектом «Очистим наш район от мусора и свалок» и школа №1 с проектом «Чистота города зависит от каждого». Две школы, 22-я и 34-я, приняли тогда участие в областном этапе акции «Я – гражданин России». Их социальные проекты заняли второе и третье места соответственно. Что же касается нынешней акции «Я – тверитянин», то ее окончание и подведение итогов запланировано на март 2009 года.

Сообщает Департамент общественных коммуникаций Администрации города Твери.

Комментарии (0)