https://tvernews.ru/news/98794

Выборы в Тверской области прошли успешно

14 Октября 2008, 12:05
, 0

13 октября председатель Избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко провёл пресс-конференцию, на которой подвёл предварительные итоги, прошедших в Верхневолжье накануне выборов. То, что итоги предварительные, Валерий Песенко подчеркнул особенно, отметив, что в целом ряде районов протоколы по тем или иным причинам (избиркомы рассматривают жалобы) ещё не подписаны.

13 октября председатель Избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко провёл пресс-конференцию, на которой подвёл предварительные итоги, прошедших в Верхневолжье накануне выборов. То, что итоги предварительные, Валерий Песенко подчеркнул особенно, отметив, что в целом ряде районов протоколы по тем или иным причинам (избиркомы рассматривают жалобы) ещё не подписаны. В частности, не подписаны протоколы по результатам выборов депутатов Тверской и Вышневолоцкой городских Дум. При этом Валерий Песенко отметил, что если выборы в Удомле, после того как никто из двух кандидатов не набрал 50% голосов, придётся повторить в марте, то в Нелидовском районе избранным главой уже точно может считаться Андрей Римдзенок.
На дополнительных выборах в Законодательное Собрание Тверской области явка составила 19,2%. Там победителями в своих округах стали Игорь Савин и Александр Клиновский, набравшие 53,82% и 41,1% голосов соответственно. Кроме того, уже есть предварительные итоги выборов в Советы депутатов городских и сельских поселений.
В целом прошедшие выборы председатель Тверского облизбиркома назвал успешными. Заметно выросла явка. К примеру, на выборах в Советы депутатов, где определялись обладатели 3200 мандатов, проголосовали 39,98% избирателей. Также оправдало себя введение смешанной избирательной системы. Везде, где она использовалась (в 70 муниципальных образованиях она вообще применялась впервые), не возникло проблем с подсчётом голосов. Также положительным образом сказалось активное участие политических партий: в разы, по сравнению с предыдущими аналогичными выборами, снизилось количество правонарушений. В целом же свою популярность подтвердила «Единая Россия», которая первенствовала в большинстве избирательных кампаний с результатом от 45 до 80%.

По материалам Избирательной комиссии Тверской области

Комментарии (0)