26 Апреля 24, 21:15
Новости, Общество
20 Октября 2008, 14:35

Владимир Милов: причины и следствие экономического кризиса в России

Я не вижу выхода из этого кризиса, поскольку России придется искать внутренние резервы для роста, а существующая экономическая модель не готова к этому - она у нас паразитического характера.

Впереди не менее двух лет экономических трудностей, которые разрешатся, если будут приняты кардинальные меры.

Экономический кризис в России и, в частности, банковский сегодня затронул практически всех. Кто-то беспокоится за судьбу своих вкладов, другие не могут получить кредит в банке. Все чаще появляются слухи о том, что тот или иной банк «лопнул». Чем кризис грозит России? Почему возник и когда закончится? На эти вопросы ответил ТИА российский экономист, президент Института энергетической политики, соавтор программы «Путин: итоги» Владимир Милов.
- Этот кризис очень серьезный. Мы имеем дело с окончанием развития прежней модели экономики. Больше не приходится ждать притока в Россию дешевых денежных ресурсов, стали недоступны западные займы, на которых строилось развитие в последние годы, падают цены на нефть. Это значит, что у российской экономики больше не будет возможности расти на «легких» деньгах.
Придется возвращаться к разговору о серьезных структурных реформах, о том, что необходимо улучшать условия для предпринимательской деятельности. Необходима смена политического и экономического курсов. Если же этого не произойдет, то мы можем оказаться в ситуации стагнации, когда экономический рост упадет до нуля, перестанут расти доходы людей. Экономическая политика и ситуация на рынке в основном будут связаны с перераспределением существующих ограниченных ресурсов, а не с ростом и развитием.
Краткосрочное последствие кризиса – ситуация с банками.
В настоящее время у государства достаточно средств для того, чтобы поддержать все банки. Но государство поддерживает только избранных. А те, кто не попадает в это число, а это прежде всего региональные банки, оказываются без денег. Клиентам таких банков в ближайшее время придется несладко. Уже не один банк ввел ограничения на снятие средств с депозитов. Особенно сложной оказалась ситуация с корпоративными клиентами и с юридическими лицами, которые не могут получить кредиты для пополнения оборотных средств. Прежде всего это бьет по сфере услуг.
Раньше все проблемы решались за счет денег с запада. Но сегодня капитал только утекает из России. В сентябре отток составил 25 млрд долларов.
Конечно, сегодня кризис 1998 года не повторится. Та ситуация была уникальна. Но все же будет много экономических трудностей. Людям будет реально хуже. Тем более что за последние годы россияне привыкли, что жизнь улучшается.
Я не вижу выхода из этого кризиса, поскольку России придется искать внутренние резервы для роста, а существующая экономическая модель не готова к этому - она у нас паразитического характера.
Впереди не менее двух лет экономических трудностей, которые разрешатся, если будут приняты кардинальные меры.
В связи с кризисом возможно снижение цен на жилье. Сначала цены, конечно, вырастут, потому что тот капитал, который люди выведут из фондового рынка, пойдет в недвижимость, но потом цены начнут падать, так как упадет покупательная способность.
Я отношусь к тем, кто считает, что лучше бы нам не иметь таких кризисов, тем более этого кризиса можно было избежать. И дело вовсе не в мировом финансовом кризисе. Применительно к нашей стране он абсолютно рукотворный и является следствием политики властей. Складывается такое впечатление, что в последние годы власти бездельничали и паразитировали на нашей стране. Если бы у нас была проведена структурная реформа, создана сильная финансовая система, то кризиса можно было бы избежать.

Справка:
Владимир Милов - заместитель министра энергетики России в 2002 году. Курировал инвестиционную политику, структурные реформы, управление государственной собственностью. Руководил разработкой проекта энергетической стратегии России на период до 2020 (по словам Милова, в августе 2003 г. правительство приняло энергетическую стратегию, почти в точности повторявшую по форме его, но полностью выхолощенную по сути). Основной автор программы реформирования газового сектора России, разработанной под эгидой МЭРТ в 2002 г., но не реализованной на практике. Добровольно ушёл в отставку из-за разногласий с руководством.
Автор серии концептуальных докладов по проблемам энергетической политики в России, анализу состояния нефтяного, газового, электроэнергетического секторов экономики России, многочисленных публикаций в российской прессе. Член Совета по внешней и оборонной политике.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх