https://tvernews.ru/news/98503

В Твери создана группа по мониторингу экономического кризиса

24 Октября 2008, 09:49
, 0

В администрации города Твери прошло совещание с руководителями предприятий и банков города по преодолению последствий мирового финансового кризиса в рамках областного центра.
По словам Олег Кудряшова, до нашего региона и города уже докатились первые негативные явления, связанные с мировым кризисом финансовой системы.

\"В администрации города Твери прошло совещание с руководителями предприятий и банков города по преодолению последствий мирового финансового кризиса в рамках областного центра.
Совещание провел первый заместитель главы администрации города Твери Олег Кудряшов. В работе совещания также приняли участие представители областной администрации, главы администраций районов города, депутаты Тверской городской Думы, а также банкиры и руководители крупных предприятий.
По словам Олег Кудряшова, до нашего региона и города уже докатились первые негативные явления, связанные с мировым кризисом финансовой системы. И к ним нужно отнестись очень серьезно, так как они вполне способны вызвать обострение экономической и социальной обстановки в областном центре. На федеральном уровне Правительством РФ уже разработан пакет мер по снижению тяжести последствий от разразившегося кризиса. Недавно эти предложения получили одобрение Совета Федерации Федерального Собрания РФ. «Мы не можем оставаться в стороне, - заявил Олег Кудряшов,- и должны предусмотреть ряд мер на местном уровне».
Одной из самых важных задач Олег Кудряшов считает сохранение рабочих мест на предприятиях города, предотвращение массовой безработицы, снятие возможной социальной напряженности. Конечно, задача не из легких: в условиях кризиса не допустить снижения налогооблагаемой базы и при этом не «задушить» бизнес. Однако большинство собравшихся, признав серьезность ситуации, отметили, что причин для паники у горожан нет.
Для исправления ситуации в связи с финансовой нестабильностью администрация города Твери разработала ряд антикризисных мер. Так, на реализацию Федерального закона №185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О фонде содействия реформированию ЖКХ» направлено из бюджетов всех уровней 177 миллионов рублей, на переселение граждан из ветхого жилья - 79 миллионов рублей, и в следующем году предполагается увеличение этих сумм Также разработан комплекс мер, направленный на поддержку жилищного строительства в городе Твери. За счет уже выделенных денег строится 23 квартиры. Дополнительно планируется в следующем году за счет средств бюджетов всех уровней построить около 100 квартир. При этом планируется возможность выкупа жилья эконом - класса с высокой степенью готовности у застройщиков, испытывающих финансовые трудности. Выкупаемое жилье будет предоставляться льготным категориям граждан.
В качестве дополнительных мер поддержки населения городские власти намерены разработать принципы и условия поддержки городских предприятий и организаций, обратиться в Администрацию Тверской области с просьбой о снижении ставки налога на имущество для бюджетных организаций, предусмотреть возможность предоставления субсидии муниципальным предприятиям, оказывающим услуги населению и другие меры, обратиться в Федеральную антимонопольную службу с предложением о пролонгации заключенных договоров с арендаторами в соответствии с действующим законодательством без проведения конкурсной и аукционной основы.
В итоге совещания было решено создать группу по мониторингу развития ситуации, а Олег Кудряшов выразил готовность при малейшей необходимости созывать экстренные совещания в том же составе для оперативного реагирования на возникающие проблемы.
По материалам Департамент общественных коммуникаций Администрации города Твери.

Комментарии (0)