https://tvernews.ru/news/98480

Прокуратура встала на защиту малого и среднего бизнеса

24 Октября 2008, 17:03
, 0

Сегодня, 24 октября, на заседании коллегии прокуратуры области под руководством и.о. прокурора области А.Н. Семенова рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

Сегодня на заседании коллегии прокуратуры области под руководством и.о. прокурора области А.Н. Семенова рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса.
Отмечено, что органами прокуратуры области проделана определенная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. При прокуратуре области, межрайонных, районных прокуратурах, прокуратуре г. Осташкова созданы общественные советы по защите малого и среднего бизнеса, на заседаниях которых рассмотрен ряд актуальных вопросов соблюдения законности при осуществлении предпринимательской деятельности. Организовано проведение прокурорских проверок во всех районах области. Особое внимание уделяется выявлению в правовых актах норм, способствующих возникновению коррупционных проявлений, созданию необоснованных административных барьеров.
Так, прокурорской проверкой установлено, что на территории муниципального образования г. Удомля действовало Положение об оказании транспортных услуг легковым автотранспортом (такси, маршрутное такси) в городе Удомля, утвержденное решением Совета депутатов города Удомля, противоречащее требованиям антимонопольного законодательства и устанавливающее не предусмотренные федеральным законодательством административные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.
Указанное решение опротестовано прокурором.
Прокуратурой Оленинского района установлен факт представления МУП «Оленинский муниципальный рынок» разрешения на организацию муниципального универсального розничного рынка в нежилом помещении, не соответствующем требованиям ст.ст. 11, 13 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части, касающейся соблюдения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и норм.
По данному факту в адрес главы района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокурором Спировского района Тверской области выявлен факт непредставления торговых мест на сельскохозяйственном рынке предпринимателям со стороны ООО «Управляющая компания», что не соответствует требованиям Порядка предоставления торговых мест на рынках, утвержденному постановлением администрации Тверской области от 08.05.2007 № 132-па. По данному факту в адрес руководителя ООО «Управляющая компания» внесено представление.
Прокуратурой Пролетарского района г. Твери в ходе проверки установлено, что администрацией района при наличии сведений о том, что предприниматель осуществляет торговлю из нестационарных объектов (тонары) производилась выдача разрешений об открытии стационарных объектов розничной торговли, в связи с чем предприниматели вводились в заблуждение относительно их прав и обязанностей и не осуществляли своевременно вывоз нестационарных объектов торговли для проведения их санитарной обработки. По представлению прокурора района начальник отдела потребительского рынка администрации Пролетарского района привлечен к дисциплинарной ответственности.
В ходе прокурорских проверок выявлены и другие нарушения, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования. Всего в текущем году в данной сфере прокурорами выявлено свыше 280 нарушений закона, в том числе 57 противоречащих закону правовых актов, в связи с чем принесено 55 протестов, внесено 48 представлений об устранении нарушений закона. По требованиям прокуроров 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работа по данному направлению продолжается.
По материалам сайта прокуратуры области.

Комментарии (0)